РГР о регулировании РД 134 / 2374
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
24 дек. 2013
Николай Тюленев писал(а):Алексей Сидельников писал(а):Если бы лицензия давала большие полномочия, не являлась только ограничивающим фактором вхождения в профессию...
С точки зрения риэлторов - да.
Но с точки зрения потребителя услуги лицензия была важна, т.к.добавляла вес профессии и, главное, можно было нажаловаться в лицензионную палату, что грозило провинившемуся приостановкой, а то и отзывом лицензии.
А теперь жаловаться некому.
Почему некому? Те же комитеты при региональных гильдиях, про которые писала Елена Борисовна. Очень хорошо работает, все-таки досудебный порядок разрешения споров. Знаю на примере ГРМО.
А вот лицензирование никакой защиты потребителю не давало и лишний барьер для бизнеса. В 2001 году многие АН в Пдмс попали под каток Лицензионной палаты. Остановились они только после отмены лицензирования.
Мегаполис-сервис - сеть офисов недвижимости
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
25 дек. 2013
Николай Тюленев писал(а):Алексей Сидельников писал(а):Если бы лицензия давала большие полномочия, не являлась только ограничивающим фактором вхождения в профессию...
С точки зрения риэлторов - да.
Но с точки зрения потребителя услуги лицензия была важна, т.к.добавляла вес профессии и, главное, можно было нажаловаться в лицензионную палату, что грозило провинившемуся приостановкой, а то и отзывом лицензии.
А теперь жаловаться некому.
Жаловаться всегда есть кому, Николай. На мой взгляд риэлторы сейчас менее защищены от действий потребителя, нежели в те времена, когда их деятельность еще лицензировалась. ЗоЗПП стоит на страже, да и судейские изначально имеют предвзятое отношение. Иметь проблемы от потребителя, неудовлетворенного услугой, никто не хочет, а их легко устроить парой-тройкой звонков. У меня сложилось ощущение, что сейчас отстаивать свои права чаще приходится именно компаниям, а не потребителям.
Вот, объясните мне, что нашу деятельность регулировать? Зачем? Закон только в качестве заградительного? В таком случае он снизит конкуренцию за потребителя. Продавливание этого закона похоже на принятие ошибочных решений из-за отсутствия опыта. Так за клиента не борются.
На мой взгляд только просвещение потребителя, регулярный диалог с ним поможет выстраивать правильные с обеих сторон отношения, а не законы.
P.S. Недавно приняли закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Кто-нибудь ощутил, его в действии? Я нет.
Последний раз редактировалось Алексей Сидельников 25.12.13, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
10066
+6044
Москва АН "Светлый Град" +7 (909) 967-92-47 +7 (965) 243-83-32
29 сен. 2007
25 дек. 2013
Алексей Сидельников писал(а):На мой взгляд риэлторы сейчас менее защищены от действий потребителя, нежели в те времена, когда их деятельность еще лицензировалась.
Алексей, дорогой... Вы просто не работали под лицензией, и вы не знаете, что это такое, в нашей стране.
Никто не был защищён: ни потребители услуги (ведь самыми отмороженными лицензия как раз покупалась!), ни риэлторы (в силу постоянного доения их госчиновниками от лицензионной палаты).
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
25 дек. 2013
Елена Борисовна. писал(а):Алексей Сидельников писал(а):На мой взгляд риэлторы сейчас менее защищены от действий потребителя, нежели в те времена, когда их деятельность еще лицензировалась.
Алексей, дорогой... Вы просто не работали под лицензией, и вы не знаете, что это такое, в нашей стране.
Никто не был защищён: ни потребители услуги (ведь самыми отмороженными лицензия как раз покупалась!), ни риэлторы (в силу постоянного доения их госчиновниками от лицензионной палаты).
Как это не работал? Работал. Правда, тогда еще наемным сотрудником. И про покупку лицензий в курсе и про доение...
10066
+6044
29 сен. 2007
25 дек. 2013
Алексей Сидельников писал(а):Правда, тогда еще наемным сотрудником.
в том-то и дело...
Вы же понимаете сейчас, что это - "дистанция огромного размера".
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
25 дек. 2013
Елена Борисовна. писал(а):Алексей Сидельников писал(а):Правда, тогда еще наемным сотрудником.
в том-то и дело...
Вы же понимаете сейчас, что это - "дистанция огромного размера".
Я это и тогда понимал.
И... давайте отойдем от обсуждения моей персоны и предположений почему я пишу ответы которые пишу. К теме это отношения не имеет.
10066
+6044
29 сен. 2007
25 дек. 2013
Алексей Сидельников писал(а):Я это и тогда понимал.
То была теория. А на наши плечи легла практика.
Трудно об этом не говорить, если всё это мы уже пережили как стихийное бедствие.
25 дек. 2013
Елена Борисовна. писал(а):РГР создала не только Комитет по защите прав потребителя, с весьма серьёзным подходом (знаю случаи, когда очень известные агентства были подвергнуты обструкции, и они вынуждены были выполнить требования Комитета!).
РГР создала ещё и Третейский суд. Он состоит из юристов-директоров агентств недвижимости, и его решение так же обязательно (по закону), как и решение обычного суда. Знаю лично Председателя этого суда: ни по какому блату получить выгодное, но незаконное решение невозможно.
Вы, коллеги, этого даже не знаете, так что не спешите с выводами.
Уважаемая Елена Борисовна !
В любом Третейском суде могут рассматриваться споры прямо предусмотренные договорами .
При имеющейся необходимой оговорке
«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе, касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском суде для разрешения экономических споров при ........................................ в соответствии с его Регламентом. Решение Третейского суда является окончательным.»
В отсутствии данной оговорки , все споры разбираются согласно ГК РФ. И подписанного договора.
Но если решения АС и ВАС исполняются только на 4-5 %, со слов Иванова А.А. , то какой может быть вес у решения третейского суда РГР?!
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
10066
+6044
29 сен. 2007
25 дек. 2013
alexis18 писал(а):Уважаемая Елена Борисовна !
В любом Третейском суде могут рассматриваться споры прямо предусмотренные договорами .
При имеющейся необходимой оговорке
«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе, касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском суде для разрешения экономических споров при ........................................ в соответствии с его Регламентом. Решение Третейского суда является окончательным.»
В отсутствии данной оговорки , все споры разбираются согласно ГК РФ. И подписанного договора.
Но если решения АС и ВАС исполняются только на 4-5 %, со слов Иванова А.А. , то какой может быть вес у решения третейского суда РГР?!
Однозначно высочайший, Александр.
Спорить - не вижу смысла. Просто знаю ситуацию, и всё.
если нужны конкретности - обратитесь к Председателю Третейского суда, он всё Вам расскажет по каждому делу.
Всё больше убеждаюсь, что мои коллеги на форуме просто мало знают о деятельности РГР, МАр и т.п.