Закон "О риэлторской деятельности" с 01 января 2012 года 690 / 15475

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
О законе
Нужен
114 (42%)
Не нужен
132 (49%)
Не знаю
18 (7%)
Мне все равно
6 (2%)
Всего голосов: 270
12 фев. 2011
Лашманов Владимир писал(а):
Осенью собирался вступать в НГСР, региональное подразделение РГР. Почитал проект. Это обсуждение. Подумал. Не стал спрашивать себя : Что я могу сделать для гильдии, спросил себя : А мне это нафиг ? Пожалуй погожу...
Да ещё, говорят, у нас председатель НГСР другой будет.
Неистребимы вахтеры ... Почему кто то кроме рынка должен решать за меня : Пущать или не пущать меня в профессию ?
А как же более 2000 организаций которые за 7 лет с нашей помощью нашли себе новые офисы\склады\магазины ?
Назовусь Консалтинговой компанией, оказывающей услуги в сегменте B to B. Жильем то мы не занимаемся :D

Спалил тему...
Сейчас поправочку быстро сделают про консалтинг. #-o
12 фев. 2011
Червяков Игорь писал(а):
Искренне надеюсь, что это вернет разговор в практичное русло и мечтающие о законе, получат его в итоге в устраивающей всех редакции.

Увы, "устраивающей всех редакции" не будет.
Потому что интересы крупных компаний, мелких и ЧМ диаметрально противоположны.
Данная редакция сделана:
а) под интересы крупных компаний (даже пояснять не буду, всё и так понятно всем);
б) под интересы больших городов (100 членов СРО, которых в маленьких городах набрать будет очень проблематично, учитывая, что СРО привязываются к месту постановки на налоговый учет).
Получается, что если данный закон будет принят, то риэлтор ИП в одном лице без работников, работать не сможет вообще.
Ибо не потянет офис по Нац. стандарту и взносы в СРО.
ИМХО, закон не должен быть таким, чтобы по его принятию все дружно бросились его нарушать.
Естств, у создателей проекта, красной нитью читается мысль о том, что мелочь не справится и пойдет вливаться в крупные агентства и ЧМ будут изжиты как класс. Цель этого проекта именно эта и никакая другая, ИМХО. Чистка рядов, так сказать. Сразу оговорюсь, я тоже против засилья неграмотности риэлторов. Но это вполне можно решить обязательным наличием обучения и получения сертификата брокера. Некоторые ЧМ фору в проф.грамотности дадут некоторым менеджерам крупных агентств. Ну и наоборот, конечно, бывает.
Я же считаю, что имеет право на существование и гипермаркет и ларек шаговой доступности.
Поэтому требования к офисам нужно упростить до предела (чтоб он просто был, например, неважно какого размера и оснащенности). А уж дело потребителя выбирать, что ему больше нравится - попасть к ЧМ полного цикла или в САН со штатом юристов-экономистов.
Чтобы работать самостоятельно - нужен сертификат брокера. Тут я за. Знающий спец экзамен сдаст и знания получит (во времена лицензирования же сдавали, кроме пользы спецу и потребителю это ещё и статус).
СРО (куда же его денешь, раз политика власти такая).
Но здесь моё твердое убеждение - взносы должны быть посильными.
Надеюсь, это - конструктив?
Постепенно, последовательно, постоянно.
12 фев. 2011
Григорий Полторак писал(а):
И сразу обнаружил в НЕРСе огромную дурно пахнущую жижу...

Григорий, это - не дурно пахнущая жижа. Это - глас народа. Неплохо бы прислушаться кое к чему, ИМХО.
Постепенно, последовательно, постоянно.
12 фев. 2011
Сирина писал(а):
Надеюсь, это - конструктив?

да да
12 фев. 2011
Дегтярёв Сергей писал(а):
С каким пионерским задором вы с Еленой Викторовной обсуждаете правила, по которым вам МОЖЕТ БЫТЬ разрешат играть...

Мне показалось, что тема для этого и была создана.
12 фев. 2011
Дегтярёв Сергей писал(а):
Спалил тему...
Сейчас поправочку быстро сделают про консалтинг. #-o

Ну ещё как нибудь.... Мало ли в Бразилии Педров :D
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня
внешняя ссылка
12 фев. 2011
В 2007Г. вступил в силу закон "О развитии малого и среднего предпринимательства" .
Иначе страна "застрянет в переходном периоде" - весь инет пестрит.
Какое развитие предусмотрел проект закона в риэлторской деятельности или сразу гипермаркетов настроим?
Недвижимость Саратова
12 фев. 2011
Уже где-то писал в форуме: рекламные услуги+изучение конъюнктуры рынка+правовые услуги.
Кстати Закон о Риэлторской деятельности - только для "риэлторов, т.е. членов РГР, те кто имеют право называться "Риэлторами".

Вот пусть и пишут законы для своих "риэлторов". А для нормальных посредников, консультантов, экспертов - хватит ГК, УК, и т.д.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
12 фев. 2011
Червяков Игорь писал(а):
Сейчас в РГР не идут и сро, при наличии закона, даст им новый приток членов, на членские взносы от которых можно не один млс замутить.

Да н7икто ничего мутить не будет - тупо стричь, и распоряжаться, этому можно, а этот... пшел нах...
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
12 фев. 2011
это не закон, а попрошайничество - "вступите плз в РГР" - неймется ребятам, такая ежеутреняя мастурбация по лецинзионным временам, когда членство в чем-нибудь было обязательным.

"являться членом саморегулируемой организации риэлторов и выполнять требования федеральных стандартов риэлторской деятельности, утвержденных Национальным объединением саморегулируемых организаций риэлторов и правил риэлторской деятельности, установленных саморегулируемой организацией риэлторов, членом которой он является;
иметь квалифицированный персонал аттестованных специалистов по недвижимости;" - т.е. аккуратно платить за членство, за аттестаты персонала, читаем далее - "быть членом одной из саморегулируемых организаций риэлторов по месту постановки на налоговый учет;" - опять членом! типа "агентом можеш ты не быть, ну а вот членом быть обязан" :)

НАШЕЛ! статья 10 - Ответственность риэлтора - Риэлтор несет ответственность перед потребителем за причинение ущерба своими виновными действиями (бездействием) в результате допущенных нарушений требований федеральных законов, Национальных стандартов и правил риэлторской деятельности. Предел ответственности риэлтора перед потребителем ограничен размером вознаграждения риэлтора по договору оказания услуг, если иное не установлено решением суда.

все, с ответственностью все :)

общее впечатление: бред сивой кобылы, но уже получше того, что лет 10 назад пропихнуть хотели - желание качать бабло с работающих агентов более завуалировано.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).