Абитуриенты 2024 150 / 1837

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
11 апр. 2024
11.04.24, 09:32
Юлиана Проскворякова писал(а):
Они совсем нищенствуют? Дизайнерское образование им совсем ничего не дало в жизни?
Не нищенствуют, но и что бы потом работать за среднюю з/п по региону отдать 3 ляма за 5 лет обучения, неразумно, это мягко говоря.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
11 апр. 2024
11.04.24, 09:08
Rina29 писал(а):
11.04.24, 08:47
Юлиана Проскворякова писал(а):
10.04.24, 17:54
Любовь vita писал(а):

Спасибо, что вразумили)
На самом деле, сейчас жизнь так стремительно меняется, что неизвестно, что будет через 5-10 лет и нынешними реалиями мерить будущее, возможно, неверно.
Пока делаем то, что кажется правильным и разумным и, вроде, неплохо получается)
Если есть возможности и ребенку нравится то кмк нужно эти возможности использовать по полной. Миллион или 10 миллионов- не важно. Господь ведь не просто так дает эти возможности, а для чего то. Так почему не в реализацию мечты ребенка?!
У меня сын решил стать учителем истории. И я его в реализации мечты поддержу. Но я понимаю, что могут быть материальные трудности, проблемы с детьми и родителями при работе в школе и заранее переживаю. В школе учится по соц.-эконом. профилю, мог бы стать хорошим финансистом. Так права ли я в своей поддержке?
Я, в свое время, очень хотела поступать в МГУ на исторический. Тогда еще не было ЕГЭ, поступить самой на бюджет было нереально. (Училась хорошо, у меня только одна 4 в аттестате по химии, но этого было недостаточно в то время). Или «взятка» или платное отделение. У родителей были деньги оплачивать. Но мне сказали, что учителя истории или историки в принципе, семье не нужны, мало зарабатывают. Поэтому я закончила юридическую академию, причем первый курс заканчивала экстерном, поэтому попала сразу на второй. Очень жалею, мне всегда нравилась история, меня даже в старших классах учитель просила иногда проводить урок… я люблю свою работу, но хотелось заниматься другим, сейчас и учителя при должном подходе неплохо зарабатывают, да и работу можно найти, если ребенок хочет, не убивайте мечту
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
11 апр. 2024
Дизайн никогда не относился к высшему образованию, сейчас во всех техникумах есть в зависимости от направления. Потому что применение чисто прикладное: интерьер, одежда, ландшафт, промышленный дизайн, упаковка, полиграфия, создание любых продуктов. Вышка в этой сфере чистое удовлетворение амбиций родителей насчет высшего образования. Предполагает как художественный вкус, так и знание специальных программ. Из экзаменов помимо прочего сдают рисунок.

Но в техникумах одна из самых дорогих специальностей, порядка 200 тыс в год, учиться 4 года.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
11 апр. 2024
Я как раз историк-архивист, так написано в синей книжечке. Куда смогли родители за взятку пристроить, там и училась. Всегда была туповата в плане учебы и звезд с неба не хватала, сама бы не прошла, приходится брать системностью и трудолюбием. Еще можно было пойти на специальность культуролог, там тоже были связи. ХЗ кто это такой и кем работать. Типо дневное высшее образование, сейчас эти рассуждения мне кажутся такими смешными. Я всегда любила деньги, но на экономике и управлении учиться дороже было. 7 тыс долларов стоило на бесплатное дневное (типо с репетиторами занималась за 100 долларов в час), тогда на эти деньги можно было Форд Фокус 2 купить. 2002 год.

Время потрачено абсолютно зря, но хотя бы делать там ничего не надо было, поэтому с 19 лет работаю полный день. Плюс удалось стать старостой, завести знаеомства в профкоме и нахаляву ездить по домам отдыха 2 раза в год за счет ВУЗа. И то хлеб. К моменту окончания у меня уже был стаж 3 года, плюс удалось попасть в крутые компании, в этом просто повезло. В дальнейшем карьере способствовали названия бывших работодателей, а не что в синей книжечке написано.

У моего поколения почти у всех так. Диплом ни для кого пропуском в красивую жизнь не стал. Но возможно времена поменялись.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
11 апр. 2024
11.04.24, 09:38
Merinda-nik писал(а):
Дизайн никогда не относился к высшему образованию, сейчас во всех техникумах есть в зависимости от направления. Потому что применение чисто прикладное: интерьер, одежда, ландшафт, промышленный дизайн, упаковка, полиграфия, создание любых продуктов. Вышка в этой сфере чистое удовлетворение амбиций родителей насчет высшего образования. Предполагает как художественный вкус, так и знание специальных программ. Из экзаменов помимо прочего сдают рисунок.

Но в техникумах одна из самых дорогих специальностей, порядка 200 тыс в год, учиться 4 года.
Накидал краткий обзор почему не рекомендую идти в дизайн
- Интерьер - очень часто это люди без стабильной работы, сидящие на фрилансбиржах, при этом основной траффик рекомендации, при удачном стечении обстоятельств и рекомендателях - да, деньги тут пока еще есть. У тех кто успешен коммуникационные навыки продажника развиты сильнее, чем художественный вкус. В первую очередь это менеджер и только во вторую дизайнер.
- Художник-модельер или дизайнер тканей - 90-95% шмота это импорт, культуры шить у портного в народных массах нет, банально почти нет работы, где можно проявить свой талант.
- Ландшафт - интерьер в квадрате, г#венный климат ограничивает загрузку на 5-6 месяцев в году, нет стабильной работы, основной траффик рекомендации, при удачном стечении обстоятельств и рекомендателей - да, деньги бывают очень хорошие, но если владеешь всеми навыками прораба и умение общаться с работягами на прорабском языке.)) По сути артельный бизнес.
- Промышленный дизайн - отсутствует как таковой, десяток студий на всю страну это ни о чем. Сами мало производим товаров народного потребления и техники, а то что производим не уделяем внимание промышленного дизайна готового изделия т.к. в штате нет соответствующего специалиста, а заказывать на стороне дорого и вообще зачем, это откуда то родом из СССР что форма не важна.
- Упаковка мало платят, высокая ответственность за косяк в макете
- Outdoor реклама мало платят, высокая ответственность за косяк в макете
- Полиграфия сегодня платят вообще слезы (хотя в 90х полиграфические дизайнеры были почти полубоги в рекламных агентствах, за умение двигать мышку в "шопе и люстре" готовы были платить больше, чем финансистам в банках)
- Web-дизайн:
1. Хорошо оплачивались в нулевых, за сайты, как направление уже умерло, почти никто не заказывает разработку дизайн сайта с нуля, накопилась критическая масса готовых шаблонов за 20-100 баксов, которые можно легко/бесплатно переделать под себя, рынок сдулся и возросшая конкуренция повторили судьбу полиграф.дизайнеров только еще быстрее, прошли путь от взлета до падения за 10 лет.
2. Дизайнеры разработчики 3Д-графики в компьютерных играх после 22г почти все зарубежные проекты свернулись и люди вернулись на фрилансбиржи, хорошо платили (в прошедшем времени). И скорее всего скоро их заменят генераторы изображений на базе ИИ.
3. Не знаю, может развитие виртуальной и дополненной реальности скоро станет тем драйвером роста где смогут найти применение талантам и сил дизайнеры ? Это вод вопросом.
- Живопись вообще не про деньги
- Роспись стен как и модельеры сегодня почти не востребована, так все печатается широкоформатным способом на панелях/банерах
внешняя ссылка
11 апр. 2024
11.04.24, 09:21
Kalendar писал(а):
А есть понимание дизайнером чего, какое направление?
Средовой дизайн
Не риэлтор
11 апр. 2024
В моём окружении очень хорошо зарабатывающие дизайнеры, никто с хлеба на воду не перебивается. Кстати, роспись стен и барельеф тоже используется, в любой профессии есть люди с минимальным окладом. Если у ребёнка способности к оформлению пространства вокруг себя, то он с тоски умрет сидя в бухгалтерии, да и там будет мало зарабатывать. Культурология для меня в разы интереснее финансов)
11 апр. 2024
Любовь vita,
дочка моей знакомой окончила Тимирязевку, направления - ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн. Вполне себе успешный предприниматель. Уже несколько лет ее бизнес существует, запрос на услуги есть.
11 апр. 2024
11.04.24, 12:04
Любовь vita писал(а):
11.04.24, 09:21
Kalendar писал(а):
А есть понимание дизайнером чего, какое направление?
Средовой дизайн
Это про что, декор помещений или благоустройство уличного пространства?
внешняя ссылка
11 апр. 2024
11.04.24, 12:38
Olga M. писал(а):
Любовь vita,
дочка моей знакомой окончила Тимирязевку, направления - ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн. Вполне себе успешный предприниматель. Уже несколько лет ее бизнес существует, запрос на услуги есть.
Чудесно, но на слуху как правило истории успеха, а у скольких не вышло этим зарабатывать вообще или зарабатывать хорошо?
внешняя ссылка