Виталий писал(а): pavlokulyuk писал(а):теряет на первичном рынке до 25% стоимости
падение цен на первичном рынке понятно - застройщики хотят денег, банки то не кредитуют
.
важнее динамика цен на вторичном рынке
Вторичка двинется после первички.
Вот смотрите: 2/3 покупателей - и не покупатели вовсе, а менялы. Если я продаю свою квартиру чтобы на вырученные деньги купить новостройку (побольше да посовременней), и, если новостройка вдруг подешевела, что я делаю?
Варианта два:
- сижу на попе ровно и жду покупателя на свою золотую квартиру. Но тогда, когда он находится, - покупать мне уже нечего
или
- понижаю цену на свою квартиру, чтобы быстро найти покупателя, чтобы полученные деньги быстро вложить в подешевевшую новостройку.
На новостройки "давят" кредиты: из-за них не приходится долго придерживать товар: разориться можно;
ну а падение цен на новостройки подталкивает к падению "вторичку".
Падение цен на 10%-15% относительно сентябрьскиго уровня цен - увидим на рынке недвижимости Москвы уже до Нового года. Причем учитывая, что по сравнению с ноябрем 2007 года цены к сентябрю этого года выросли процентов на 30 - 40, даже если цены упадут процентов на 15, цены все-равно окажутся выше, чем год назад.