Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
У меня тоже есть причины не решать квартирный вопрос сейчас (1к+допл.=2к). 1. Реально завышенная цена на недвижимость, хотя денег для доплаты достаточно. 2. В любой момент могу остаться без работы, а те вакансии, которые предлагаются уменьшают зарплату на треть от сегодняшней. 3. Еще не прошло 3 года, как владеем квартирой. В данный момент привлечь меня расстаться со сбережениями может только цена не более 60000руб за метр среднего эконома по Москве. Да и зачем покупать, если можно деньги можно в банке хранить с доходностью до 18%, когда недвижимость за последний месяц потеряла 5% в рублях. Можно, конечно, бояться, что завтра врубят ипотеку и цены на недвижимость попрут, но тогда я вообще пока не буду с покупкой недвижимости связываться, а подожду несколько лет пока не наступит ипотечный кризис, а из ипотечного мяса смогу и трешку слепить. Может перед этим получится загнать квартирку на самом пике лоху верящему в вечный рост цен на недвижимость.
У меня тоже есть причины не решать квартирный вопрос сейчас (1к+допл.=2к). 1. Реально завышенная цена на недвижимость, хотя денег для доплаты достаточно. 2. В любой момент могу остаться без работы, а те вакансии, которые предлагаются уменьшают зарплату на треть от сегодняшней. 3. Еще не прошло 3 года, как владеем квартирой. В данный момент привлечь меня расстаться со сбережениями может только цена не более 60000руб за метр среднего эконома по Москве. Да и зачем покупать, если можно деньги можно в банке хранить с доходностью до 18%, когда недвижимость за последний месяц потеряла 5% в рублях. Можно, конечно, бояться, что завтра врубят ипотеку и цены на недвижимость попрут, но тогда я вообще пока не буду с покупкой недвижимости связываться, а подожду несколько лет пока не наступит ипотечный кризис, а из ипотечного мяса смогу и трешку слепить. Может перед этим получится загнать квартирку на самом пике лоху верящему в вечный рост цен на недвижимость.
+1
4. Нет желания доверять деньги новостройкам. Все эти строительные компании здорово обкакались на рынке, который был Клондайком. А теперь строительные материалы резко подешевели(на фоне небольшого падения стоимости квадратного метра) и этот рынок стал еще большим Клондайком, но клиенты уже не хотят работать с несолидными компаниями. Я жду ухода Лужкова, либерализации строительного рынка и прихода на новых строительных компаний с нормальной репутацией. Может даже в Подмосковье.
Кстати вот еще один источник слива. http://news.ners.ru/digest/investory-ra ... rtiry.html Я, кстати, в последнее время наблюдаю довольно большой вброс недорогих квартир в новостройках. Если в статье правда - вот тогда и начнется паника. Кстати, в последнее время также наблюдаю ситуацию, что часть квартир выставляют по сильно завышенной цене. Какая-нибудь трешка в Одинцово по 11 млн. рублей. Мне кажется это попытка влиять на статистику )
p.s. А вчера США опубликовали статистику - продажи домов с сентября снизились на 3,5%.
4. Нет желания доверять деньги новостройкам. Все эти строительные компании здорово обкакались на рынке, который был Клондайком. А теперь строительные материалы резко подешевели(на фоне небольшого падения стоимости квадратного метра) и этот рынок стал еще большим Клондайком, но клиенты уже не хотят работать с несолидными компаниями. Я жду ухода Лужкова, либерализации строительного рынка и прихода на новых строительных компаний с нормальной репутацией. Может даже в Подмосковье.
Сейчас можно только врагу пожелать купить квартиру в новостройке, да еще и в ипотеку. Даже Марфино с его понтами может улететь в Ж. А вообще хорошо, что существует Марфино, Алексеево и т. д., т. к. они вымывают с РН деньги на уровне котлована. Еще хотел добавить. Лично мне если срочно понадобиться двушка вместо однушки, а на РН до сих пор пузырь, то лучше я буду сдавать свою квартиру и снимать ту, которая требуется. Цена вопроса примерно 5т.р. в месяц, а депозиты дают больше.
Утверждение не подтверждается практикой. 2008 год, начало года. Количество сделок какое? 2009 год. Цены почти вдвое ниже. Количество сделок какое?
Ну это уж вы хватили Те однушки за которые в 2008 году выставляли за 6 млн., сейчас стоЯт 5 - 5.2 млн. Даже с учетом суперскидок это не 3 - 3,5 млн.
СтОят или рекламируются? Впрочем, поменяв ударение можно так: соЯт и рекламируются. А сделки проходят при цене однушек на уровне 4 - 4,2 млн. (По такой цене ищем квартиры для нескольких клиентов в "спальных районах" Москвы, и я уверен, что найдём). В марте 2009 - находили и за 3,5 млн. Сейчас за 3,5 млн. - уже не находятся. Для сравнения, летом 2008 года однушки рекламровались дороже 6 млн. Да только торг шёл на повышение. В результате, реальные продажи были на уровне 6,5 - 7 млн. Уж извиняйте, что когда пишу сообщения, то не беру я среднее арифметическое от цен, заявленных в рекламных объявлениях: сделок достаточно, чтобы знать что почём продаётся/покупается. Если Вы считаете, что нормальные цены за однушки в спальных районах в панельных 9 - 12-этажных домах 5 - 5,2 млн, я нисколько не удивляюсь, почему на такие "музейные редкости" Вы не можете найти покупателей.
Если же учесть, что на МРН риэлторы совсем недавно стали считать цены в рублях, а считали в долларах, то двукратное падение (в пересчёте на доллары) было с октября 2008 по март 2009, хотя бы за счёт разницы в курсах.
Дмитрий я не продавец, я покупатель И покупать однушку в 12 эт-м доме 1969 года рождения за 4 - 4,2 млн как-то не хочется
Каждому своё. У меня же сейчас несколько клиентов ищут именно в 9-этажках '70-х - '80-х годов: лишь бы в меньшую сумму уложиться. Только то, что сейчас стоит 4 - 4,2 млн в июле 2008 стоило под 7 млн. Соответственно, то, что сейчас стоит 5 - 5,2 млн., тогда стоило дороже. (Речь шла о степени падения цен.)
Вопрос как к покупателю: каков настрой: покупать/ждать? Если покупать - почему сейчас? Если ждать - почему? (Если не секрет, конечно)
Дмитрий я не продавец, я покупатель И покупать однушку в 12 эт-м доме 1969 года рождения за 4 - 4,2 млн как-то не хочется
Каждому своё. У меня же сейчас несколько клиентов ищут именно в 9-этажках '70-х - '80-х годов: лишь бы в меньшую сумму уложиться. Только то, что сейчас стоит 4 - 4,2 млн в июле 2008 стоило под 7 млн. Соответственно, то, что сейчас стоит 5 - 5,2 млн., тогда стоило дороже. (Речь шла о степени падения цен.)
Вопрос как к покупателю: каков настрой: покупать/ждать? Если покупать - почему сейчас? Если ждать - почему? (Если не секрет, конечно)
Мне многие говорят что будут ждать! Обосновывают тем типа что жильё ещё и не падало. Я устал убеждать и доказывать что то своим клиентам - БЕСПОЛЕЗНО - пусть сами думают
Нет, Дмитрий, не секрет. Ждать безусловно я не собираюсь. Вообще ждать когда есть потребность в жилье и требуемая сумма денег просто глупо. Почему я готов покупать сейчас? Потому что (по значимости): 1) мне сейчас нужно свое жилье 2) знаю точно что хочу и сейчас под мои хотелки выставлено на продажу очень много предложений 3) у меня есть на это требуемая сумма денег
Возможно жилье со временем еще немного понизится в цене. Но это меня не сильно расстроит из-за п.1
Единственная причина почему еще не купил, есть предпочтения по району (Коломенская). Но и тут думаю вопрос решиться в течении 2-3 недель (думаю продавцы снизят свои цены еще на 100 - 200 тыс.руб).
Нет, Дмитрий, не секрет. Ждать безусловно я не собираюсь. Вообще ждать когда есть потребность в жилье и требуемая сумма денег просто глупо. Почему я готов покупать сейчас? Потому что (по значимости): 1) мне сейчас нужно свое жилье 2) знаю точно что хочу и сейчас под мои хотелки выставлено на продажу очень много предложений 3) у меня есть на это требуемая сумма денег
Возможно жилье со временем еще немного понизится в цене. Но это меня не сильно расстроит из-за п.1
Единственная причина почему еще не купил, есть предпочтения по району (Коломенская). Но и тут думаю вопрос решиться в течении 2-3 недель (думаю продавцы снизят свои цены еще на 100 - 200 тыс.руб).
Как приятно читать такие логичные и здравые мысли