Где справедливость? 55 / 6344

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
30 окт. 2009
У меня тоже есть причины не решать квартирный вопрос сейчас (1к+допл.=2к).
1. Реально завышенная цена на недвижимость, хотя денег для доплаты достаточно.
2. В любой момент могу остаться без работы, а те вакансии, которые предлагаются уменьшают зарплату на треть от сегодняшней.
3. Еще не прошло 3 года, как владеем квартирой.
В данный момент привлечь меня расстаться со сбережениями может только цена не более 60000руб за метр среднего эконома по Москве. Да и зачем покупать, если можно деньги можно в банке хранить с доходностью до 18%, когда недвижимость за последний месяц потеряла 5% в рублях. Можно, конечно, бояться, что завтра врубят ипотеку и цены на недвижимость попрут, но тогда я вообще пока не буду с покупкой недвижимости связываться, а подожду несколько лет пока не наступит ипотечный кризис, а из ипотечного мяса смогу и трешку слепить. Может перед этим получится загнать квартирку на самом пике лоху верящему в вечный рост цен на недвижимость.
30 окт. 2009
kuklishr писал(а):
У меня тоже есть причины не решать квартирный вопрос сейчас (1к+допл.=2к).
1. Реально завышенная цена на недвижимость, хотя денег для доплаты достаточно.
2. В любой момент могу остаться без работы, а те вакансии, которые предлагаются уменьшают зарплату на треть от сегодняшней.
3. Еще не прошло 3 года, как владеем квартирой.
В данный момент привлечь меня расстаться со сбережениями может только цена не более 60000руб за метр среднего эконома по Москве. Да и зачем покупать, если можно деньги можно в банке хранить с доходностью до 18%, когда недвижимость за последний месяц потеряла 5% в рублях. Можно, конечно, бояться, что завтра врубят ипотеку и цены на недвижимость попрут, но тогда я вообще пока не буду с покупкой недвижимости связываться, а подожду несколько лет пока не наступит ипотечный кризис, а из ипотечного мяса смогу и трешку слепить. Может перед этим получится загнать квартирку на самом пике лоху верящему в вечный рост цен на недвижимость.

+1 :)

4. Нет желания доверять деньги новостройкам. Все эти строительные компании здорово обкакались на рынке, который был Клондайком.
А теперь строительные материалы резко подешевели(на фоне небольшого падения стоимости квадратного метра) и этот рынок стал еще большим Клондайком, но клиенты уже не хотят работать с несолидными компаниями. Я жду ухода Лужкова, либерализации строительного рынка и прихода на новых строительных компаний с нормальной репутацией. Может даже в Подмосковье.
30 окт. 2009
Кстати вот еще один источник слива. http://news.ners.ru/digest/investory-ra ... rtiry.html
Я, кстати, в последнее время наблюдаю довольно большой вброс недорогих квартир в новостройках. Если в статье правда - вот тогда и начнется паника.
Кстати, в последнее время также наблюдаю ситуацию, что часть квартир выставляют по сильно завышенной цене. Какая-нибудь трешка в Одинцово по 11 млн. рублей. Мне кажется это попытка влиять на статистику :))

p.s. А вчера США опубликовали статистику - продажи домов с сентября снизились на 3,5%.
30 окт. 2009
aryndin99 писал(а):
+1 :)

4. Нет желания доверять деньги новостройкам. Все эти строительные компании здорово обкакались на рынке, который был Клондайком.
А теперь строительные материалы резко подешевели(на фоне небольшого падения стоимости квадратного метра) и этот рынок стал еще большим Клондайком, но клиенты уже не хотят работать с несолидными компаниями. Я жду ухода Лужкова, либерализации строительного рынка и прихода на новых строительных компаний с нормальной репутацией. Может даже в Подмосковье.

Сейчас можно только врагу пожелать купить квартиру в новостройке, да еще и в ипотеку. Даже Марфино с его понтами может улететь в Ж. А вообще хорошо, что существует Марфино, Алексеево и т. д., т. к. они вымывают с РН деньги на уровне котлована.
Еще хотел добавить. Лично мне если срочно понадобиться двушка вместо однушки, а на РН до сих пор пузырь, то лучше я буду сдавать свою квартиру и снимать ту, которая требуется. Цена вопроса примерно 5т.р. в месяц, а депозиты дают больше.
30 окт. 2009
Makcum писал(а):
Дмитрий Овсянников писал(а):
Утверждение не подтверждается практикой.
2008 год, начало года. Количество сделок какое?
2009 год. Цены почти вдвое ниже. Количество сделок какое?

Ну это уж вы хватили :D Те однушки за которые в 2008 году выставляли за 6 млн., сейчас стоЯт 5 - 5.2 млн. Даже с учетом суперскидок это не 3 - 3,5 млн.

СтОят или рекламируются? Впрочем, поменяв ударение можно так: соЯт и рекламируются.
А сделки проходят при цене однушек на уровне 4 - 4,2 млн. (По такой цене ищем квартиры для нескольких клиентов в "спальных районах" Москвы, и я уверен, что найдём). В марте 2009 - находили и за 3,5 млн. Сейчас за 3,5 млн. - уже не находятся.
Для сравнения, летом 2008 года однушки рекламровались дороже 6 млн. Да только торг шёл на повышение. В результате, реальные продажи были на уровне 6,5 - 7 млн.
Уж извиняйте, что когда пишу сообщения, то не беру я среднее арифметическое от цен, заявленных в рекламных объявлениях: сделок достаточно, чтобы знать что почём продаётся/покупается.
Если Вы считаете, что нормальные цены за однушки в спальных районах в панельных 9 - 12-этажных домах 5 - 5,2 млн, я нисколько не удивляюсь, почему на такие "музейные редкости" Вы не можете найти покупателей.

Если же учесть, что на МРН риэлторы совсем недавно стали считать цены в рублях, а считали в долларах, то двукратное падение (в пересчёте на доллары) было с октября 2008 по март 2009, хотя бы за счёт разницы в курсах.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
30 окт. 2009
Дмитрий я не продавец, я покупатель :) И покупать однушку в 12 эт-м доме 1969 года рождения за 4 - 4,2 млн как-то не хочется :)
30 окт. 2009
Makcum писал(а):
Дмитрий я не продавец, я покупатель :) И покупать однушку в 12 эт-м доме 1969 года рождения за 4 - 4,2 млн как-то не хочется :)

Каждому своё. У меня же сейчас несколько клиентов ищут именно в 9-этажках '70-х - '80-х годов: лишь бы в меньшую сумму уложиться.
Только то, что сейчас стоит 4 - 4,2 млн в июле 2008 стоило под 7 млн.
Соответственно, то, что сейчас стоит 5 - 5,2 млн., тогда стоило дороже. (Речь шла о степени падения цен.)

Вопрос как к покупателю: каков настрой: покупать/ждать?
Если покупать - почему сейчас?
Если ждать - почему?
(Если не секрет, конечно)
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
30 окт. 2009
Makcum писал(а):

Каждому своё. У меня же сейчас несколько клиентов ищут именно в 9-этажках '70-х - '80-х годов: лишь бы в меньшую сумму уложиться.
Только то, что сейчас стоит 4 - 4,2 млн в июле 2008 стоило под 7 млн.
Соответственно, то, что сейчас стоит 5 - 5,2 млн., тогда стоило дороже. (Речь шла о степени падения цен.)

Если ждать - почему?

Мне многие говорят что будут ждать!
Обосновывают тем типа что жильё ещё и не падало.
Я устал убеждать и доказывать что то своим клиентам - БЕСПОЛЕЗНО - пусть сами думают ](*,) ](*,)
30 окт. 2009
Если ждать - почему?

Нет, Дмитрий, не секрет. Ждать безусловно я не собираюсь. Вообще ждать когда есть потребность в жилье и требуемая сумма денег просто глупо. Почему я готов покупать сейчас? Потому что (по значимости):
1) мне сейчас нужно свое жилье
2) знаю точно что хочу и сейчас под мои хотелки выставлено на продажу очень много предложений
3) у меня есть на это требуемая сумма денег

Возможно жилье со временем еще немного понизится в цене. Но это меня не сильно расстроит из-за п.1 :)

Единственная причина почему еще не купил, есть предпочтения по району (Коломенская). Но и тут думаю вопрос решиться в течении 2-3 недель (думаю продавцы снизят свои цены еще на 100 - 200 тыс.руб).
30 окт. 2009
Makcum писал(а):
Нет, Дмитрий, не секрет. Ждать безусловно я не собираюсь. Вообще ждать когда есть потребность в жилье и требуемая сумма денег просто глупо. Почему я готов покупать сейчас? Потому что (по значимости):
1) мне сейчас нужно свое жилье
2) знаю точно что хочу и сейчас под мои хотелки выставлено на продажу очень много предложений
3) у меня есть на это требуемая сумма денег

Возможно жилье со временем еще немного понизится в цене. Но это меня не сильно расстроит из-за п.1 :)

Единственная причина почему еще не купил, есть предпочтения по району (Коломенская). Но и тут думаю вопрос решиться в течении 2-3 недель (думаю продавцы снизят свои цены еще на 100 - 200 тыс.руб).

=D> =D> =D>
Как приятно читать такие логичные и здравые мысли :D