Банк потребовал оформить закладную через 4 года после оформления собственности 70 / 708
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
17 нояб. 2021
Никогда такого не встречал. Не укладывается в моей системе координат такое. Ипотека вроде бы есть, но её нет. Т.е. пошёл себе продал спокойно и деньги прогулял. И у человека который купил банк не отберёт, так ипотека не была зарегистрирована в законном порядке. В итоге банк оказывается лошарой, во что мне очень слабо верится.17.11.21, 18:40Uncle mike писал(а):Просто - платят без задержек, банк про них не вспоминает.
Но, как мне кажется, это закончилось с массовым склонением к электронной регистрации и более жёстким чек-листам у работников банка.
внешняя ссылка Быть добру!
17 нояб. 2021
Значит, это их проблема. Вы документы в руках не держали.17.11.21, 19:58Димитрий Ос писал(а):Проблема в том, что собственность застройщик по доверенности оформлял, была ли закладная в документах что мы им отдавали я не помню.
Да.17.11.21, 19:58Димитрий Ос писал(а):Я правильно понимаю что запись о обременении в реестре могла появиться при регистрации ипотечного договора на этапе подписания договора ДДУ и не означает что закладная все же была?
Точнее На этапе регистрации дду закладной вообще не могло быть, а залог/ипотека был/а.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 17.11.21, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
17 нояб. 2021
Если покупка по дду с ипотекой и после оформления собственности не оформлять закладную, то квартира без залога будет и можно её без участия банка продать?
Само сабой ипотечный кредит выплачивается и обслуживается, но уже без квартиры и без залога? Такое возможно?
Само сабой ипотечный кредит выплачивается и обслуживается, но уже без квартиры и без залога? Такое возможно?
17 нояб. 2021
Так в дду должно быть написано что приобретается с использованием кредитных средств и что при регистрации права собственности должен возникнуть залог.17.11.21, 20:50ruzik писал(а):Если покупка по дду с ипотекой и после оформления собственности не оформлять закладную, то квартира без залога будет и можно её без участия банка продать?
17 нояб. 2021
Согласен, когда первый раз подобное увидел - очень удивился.17.11.21, 20:11Александр Тестянов писал(а):Никогда такого не встречал. Не укладывается в моей системе координат такое. Ипотека вроде бы есть, но её нет. Т.е. пошёл себе продал спокойно и деньги прогулял. И у человека который купил банк не отберёт, так ипотека не была зарегистрирована в законном порядке. В итоге банк оказывается лошарой, во что мне очень слабо верится.17.11.21, 18:40Uncle mike писал(а):Просто - платят без задержек, банк про них не вспоминает.
Но, как мне кажется, это закончилось с массовым склонением к электронной регистрации и более жёстким чек-листам у работников банка.
С другой стороны, всё решает практика. Помните, в первой половине нулевых можно было взять ипотеку без привлечения супруга в созаёмщики? Как только с некоторой регулярностью попёрлись в суды (успешно) оспаривать на тему супружеской доли, согласия на общие обязательства - банки начали более дотошно подходить к содержимому согласия супруга, а затем почти сразу пришли к идеальной "подстраховке".
.
Так же можно вспомнить фейлы первых лет маткапитала, когда люди так и не выделяли долей детям после погашения ипотеки, а особо за этим не следили. Были знатные сюрпризы для последующий покупателей вторички.
Опять же, вот прошлой зимой приходили люди, которые вместе с ипотекой использовали маткапитал (за тогда ещё второго ребёнка) для частичного погашения. Через много лет погасили ипотеку и в ус не дули, жили в той же квартире. Внезапно к ним прискакал пенсионный фонд с мылом в попе и начал трясти на предмет "дайте детям доли". А при покупке они не оформляли обещания о выделении долей после выплаты кредита. Кто-то щёлкнул клювом.
И они вполне могли бы продать квартирку какому-нибудь сам себе риэлтору, который расслабится увидев ДКП с привлечением кредитных средств в качестве документа-основания.
внешняя ссылка
Услуги адвоката 8-902-667-9999
17 нояб. 2021
Более того, мне рассказывали, что на момент строительства земля вообще может не быть в собственности, а быть в аренде на 49 лет с правом выкупа после строительства дома.... И в этом случае тоже возможна ипотека на строительство дома.17.11.21, 19:48Uncle mike писал(а):По договору была обязанность оформить залог на весь комплекс (зу + дом) после регистрации постройки. Выплата кредитных средств в два транша на основании сметы от подрядчика, первый после подписания кредитного договора и вторая сумма после окончания строительства и регистрации дома (регистрации дома, не ипотеки). Аналогичные условия я видел и в более старых договорах. Более того, некоторые из клиентов благополучно выплатили кредит за 5-7 лет так и не зарегистрировав ипотеку и банк это съел.17.11.21, 18:44Татьяна Костянова писал(а):Так земельный участок сразу идет в залог. А как можно продать построенный дом без отчуждения участка под ним?
Допускаю, что практика разниться по регионам. Например, у нас до сих пор нет многосторонних сделок через сбер. Вообще никак и ни в каком виде, поэтому в самых безвыходных ситуациях людям приходится идти через вариант с закладыванием "ничего" в ячейку.
Прикольно. Вы для себя оцените степень геморроя, потому что многое будет зависеть от конкретного отделения банка или кому там отчитываться за вашу ипотеку.17.11.21, 19:47Димитрий Ос писал(а):Санкций никаких в договоре не прописано, прописано что все споры через суд.
Опять же, если единственное препятствие это проживание в другом городе, то доверенность за 1.5-2 тысячи решает этот вопрос. Скажу за себя - нервы дороже. Поэтому там где нет явной выгоды или цели, я предпочитаю идти простым/коротким путём, а не вставать в позу просто потому что есть такая возможность. Себя надо любить, беречь и всё такое.
17 нояб. 2021
До сих пор такое есть. И сейчас насколько я знаю даже нотариальное обязательство не требуется с обещанием наделить после закрытия ипотеки.17.11.21, 21:28Uncle mike писал(а):, когда люди так и не выделяли долей детям после погашения ипотеки, а особо за этим не следили
17 нояб. 2021
Теоретически - право аренды уходит под залог, затем на основании построенного объекта выкупаем землю в собственность и далее стандартный залог недвижимости. На практике не встречал подобного, но может просто не попадалось.17.11.21, 21:30Andreeviliaa писал(а):
Более того, мне рассказывали, что на момент строительства земля вообще может не быть в собственности, а быть в аренде на 49 лет с правом выкупа после строительства дома.... И в этом случае тоже возможна ипотека на строительство дома.
По сути, маткапитал задумывался как улучшение условий жизни детей. Это потом его разрешили пускать на обучение и т.д. Так что да, покупка жилья на маткапитал сама по себе должна порождать обязательства зафиксировать это через выделение долей (как минимум, пропорционально рублёвому значению МК в общей цене объекта). И я как обыватель с этим полностью согласен. А вот с профессиональной стороны какой только дичи не встретишь, поэтому лучше наших людей слегка принуждать. Для пущей императивности пусть ходютЬ и пишютЬ обязательства.17.11.21, 22:15Александр Тестянов писал(а):И сейчас насколько я знаю даже нотариальное обязательство не требуется с обещанием наделить после закрытия ипотеки.
внешняя ссылка
17 нояб. 2021
Все же не так. Маткапитал задумывался для стимуляции родителей (матерей в частности) рожать больше детей. Поэтому и назвали материнским, а не детским). Он был призван стимулировать рождаемость, прежде всего. А купят потом родители на него жилье или не купят - это дело родителей.17.11.21, 22:27Uncle mike писал(а):По сути, маткапитал задумывался как улучшение условий жизни детей.
Пусть все сбудется!
18 нояб. 2021
Есть один товарищ знакомый, они лет 7 назад купили с женой студию у Сушки в Домодедово , почти вместе тогда покупали по 1млн они были. Тогда ещё жск, без регистрации и дду, в общем они купили в ипотеку и запихнули туда маткап, частично закрыли ипотеку им, стандартная история, было нотариальное обязательство, которое оформляла жена, на тот момент они не были в официальном браке, но 2е своих детей
Свою продавал и помогал им квартиру ещё строящуюся продать. Продали через год после покупки, доли никакие и нигде естественно не выделялись, покупатели спокойно купили, даже не интересовались ничем
И что теперь? Можно признать сделку недействительной с выделением долей детям?
Или в другой квартире своей они должны выделить доли детям?
Свою продавал и помогал им квартиру ещё строящуюся продать. Продали через год после покупки, доли никакие и нигде естественно не выделялись, покупатели спокойно купили, даже не интересовались ничем
И что теперь? Можно признать сделку недействительной с выделением долей детям?
Или в другой квартире своей они должны выделить доли детям?