Сказ о фундаментальных причинах роста спроса 219 / 1901
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
22 нояб. 2023
Факт динамики спроса мы скоро увидим в отчетностях аналитических агенств через месяц-два. Это будет легко проверить.22.11.23, 13:59eugen писал(а):Кстати, как только ставка ипотеки выросла, так с рынка стали исчезать туристы и зеваки, а вот мотивированные на сделку покупатели остались.
22 нояб. 2023
А.Разумов,
я нашел ответ на ваш вопрос. никто не смог додуматься как найти
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Массовые льготные ипотечные программы разгоняют цены на жилье
внешняя ссылка
не благодарите...
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Массовые льготные ипотечные программы разгоняют цены на жилье
внешняя ссылка
не благодарите...
22 нояб. 2023
Цены да, но спрос идет впереди цен. Сначала увеличивается спрос - если предложение не поспевает - увеличивается цена. Причинно-следственная связь не должна нарушаться. Мое мнение такое: спрос вырос за счет манипуляций с льготной ипотекой. Не в плане ее введения, это константа, а в плане постоянных разговоров: отменят или нет. Люди прекрасно понимают, что с отменой по рыночной ставке им мало что светит. А хотят то вместо 45 квадратов 70 с современной планировкой и тд.22.11.23, 14:14maik007 писал(а):А.Разумов,
внешняя ссылка
не благодарите...
Спрос увеличен без фундаментальных причин. Фундаментал это рост РРД населения, форсмажерное уничтожение жилого фонда, увеличение населения. Ни одна из этих причин не характерна ситуации. Из чего вытекает фиктивность спроса, его спекулятивность. Но это мое мнение и возможно, ошибочное, не претендую.
22 нояб. 2023
это гениально!!!! кто бы мог подумать22.11.23, 14:20А.Разумов писал(а):Мое мнение такое: спрос вырос за счет манипуляций с льготной ипотекой
22 нояб. 2023
На форуме это мнение не приветствуется и это понятно и легко объяснимо. Только дурак рубит сук на котором сидит. Но одно я не могу понять: разговоры то об отмене льготной, то о ее пролонгации - это преступная халатность или злой умысел?
22 нояб. 2023
Себестоимость недвижимости очень низкая. Возьмите один и тот же дом в разных городах - разница в цене может быть в разы. Да даже любимый ваш П44 или П3 - в разных районах москвы цена в 2 раза отличается. Инфляция по районам как-то по разному доходит, выходит?22.11.23, 13:36А.Разумов писал(а):Если все сводить в абсолют, есть ли некая точка, когда цена станет выше психологического уровня? Просто если продолжать логику, то очевидно, что цена растет быстрее доходов, а это значит, что при сохранении вводных на промежутке цена окажется неподъемной.22.11.23, 13:22Роман Харитонов писал(а):Люди прячут деньги, боясь, что завтра будет дороже. Это единственная фундаментальная причина нынешнего роста цен.
+7 (916) 31-31-969
22 нояб. 2023
Возьмусь предположить, что увеличение цены прошло пропорционально районом и городам.22.11.23, 14:34Роман Харитонов писал(а):Возьмите один и тот же дом в разных городах - разница в цене может быть в разы. Да даже любимый ваш П44 или П3 - в разных районах москвы цена в 2 раза отличается. Инфляция по районам как-то по разному доходит, выходит?
22 нояб. 2023
На мой взгляд основная причина спроса-это изменение менталитета населения. Сейчас в условный "инвест" на МРН вошли достаточно широкие массы, а раньше это были лишь немногие. Практически каждый второй покупает квартиру "детям на вырост" ( а детям лет 5), себе на пенсию, под аренду. Раньше у условной семьи было в среднем один-два обьекта, сейчас все чаще и в среднем 3-4. При этом народ не понимает уровня уен и по прежнему считает, что брать новострой на котловане выгодно.22.11.23, 13:43А.Разумов писал(а):В моем представлении недвижимость долгосрочная покупка, ей не торгуют как на фондовом рынке так быстро. Т.е. да, инвесторы, но мне казалось, что основная масса рынка это физики, которые покупают квартиру в качестве использования по прямому назначению - жить.22.11.23, 13:22Роман Харитонов писал(а):Те, кто схватили ипотеку 15%, через некоторое время будут скидывать
Легкость покупки новостроек этому способствовала, в том числе и внедрение электронных сервисов, которое очень откликнулось текущему поколению 30-35 летних, которые и общаются в основном через мессенджеры. Еще в 2017-18 году, чтобы купить удачно надо было первым добежать в офис и с кем-то о чем-то договориться, а сейчас достаточно нажать кнопку)
Ну и всякое "льготное"( различные виды ипотеки) и халявное ( типа мат капа и разного рода субсидий) тоже сыграло разумеется.
22 нояб. 2023
Вот все хорошо, только странно, что вошли только, начиная с 2020 года и увеличили цену на 90% согласно уважаемому председателю ЦБ РФ, до 2020 сидели ждали, а потом проснулись и вошли. Я бы поддержал позицию, если бы вхождение было плавным.
22 нояб. 2023
Так Вы по форуму посмотрите) я тут с 2015, в те времена тут никто из риелторв практически инвестом не занимался, рассказывали о том как хороши сталинки. По новострою большинство местных обитателей уверенно плавали в отличае от обитателей того же Домкада и других инвест форумов, где риелторов практически не было. Местные в эти игрушки только года три-четыре как подключились))22.11.23, 15:03А.Разумов писал(а):Вот все хорошо, только странно, что вошли только, начиная с 2020 года и увеличили цену на 90% согласно уважаемому председателю ЦБ РФ, до 2020 сидели ждали, а потом проснулись и вошли. Я бы поддержал позицию, если бы вхождение было плавным.
Что как раз совпало с введение эскроу счетов, которые позволяют застрям не давать "хороших" цен на старте.
ЗЫ А вообще, есть же такая поговорка, что когда чистильщик обуви начинает рассуждать об акциях-жди обвала на фонде.
Последний раз редактировалось Тататьяна 22.11.23, 15:26, всего редактировалось 2 раза.