Пока я не имею возможности проконтролировать, что мой голос учтён в пользу именно того кандидата, за которого я проголосовал, выборы останутся для меня фарсом, инсценировкой народного волеизъявления. Сама процедура, факт её проведения, безусловно, необходимы и важны: для страны в целом - для нормального восприятия мировым сообществом, для населения - для осознания собственной полноценности.
Как скоро у нас начнёт всё клеиться и с первым и со вторым? Чтобы кто-то смог ответить на этот вопрос, власти сначала нужно самой определиться, кто мы и куда мы идём.
Последние 30 лет выборы были элементом нового политического курса - ельцинско-олигархического, с конституцией, написанной под американскую диктовку, курса, в котором народ России являлся всего лишь ресурсом, расходником для мирового капитала. А ещё - безропотным послушным электоратом, обеспечивающим явку и позволяющим легитимизировать любые действия новых либеральных властей.
Сейчас курс декларируется вроде как другой (какой, кстати?), но доверия к выборам у меня не появилось.