А Вы уверены, что это был именно шантаж? Я не хочу оспорить, может быть, что и так. Лично не знаю человека, о котором идет речь.
Но вот у меня такая ситуация сейчас буквально была. Мои клиенты выставили на продажу квартиру. Взамен хотят поиметь квартиру в другом районе с некоторой доплатой. С первого показа потенциальному покупателю нравится квартира и он говорит, что готов при условии какого-то торга, если он возможен. Я говорю, что надо подумать, все взвесить, посмотреть варианты альтернативных квартир и на следующий день, мол, свяжусь с вашим риэлтором, обсудив все с моими продавцами, поговорим о возможном торге. Но мой продавец вдруг говорит, что он готов, вобщем, на 5 тысяч сразу упасть. Естественно, потенциальный покупатель хочет тут же стать реальным. Кто, спрашивается, тянул за язык моего продавца? Но я тут причем? Не могу же я предупредить все возможности такого поворота событий. Мы взяли на следующий день аванс, а через два дня, увидев, что цены чуть выросли и спрос на квартиру есть, мой продавец заявил мне, что он хочет, как минимум, вернуться к той цене, которая была до торга, потому что он уверенно не хочет продавать ее на 5 тысяч дешевле. Я связалась с риэлтором покупателей, сейчас они в раздумьях. Скорее всего, согласятся. Но, вполне вероятно, они могут подумать, что на самом деле, цену накручиваю я с целью прикрыть эту пятерку к себе в карман. И попробуй доказать, что это не так.