У темы есть продолжение. А точнее. счастливый финал.
Я долго думал, писать об этом, или нет. Но, все же решил написать, ибо так будет честно.
Итог в общем, таков. Из всех, одобренных с моим участием недоипотечников, не осталось в итоге ни одного. Получив одобрения банка на более лучших условиях, они ощутили себя королями рынка и скрылись в поисках лучшей доли. Четверо просто не брали трубки, а пятая ссылалась на занятость и обрывала разговор. Закономерный итог, но я знал на что шёл, и для меня это был своего рода эксперимент. Далее, к нам пришли ипотечники, одобренные Росколхозбанком. У них был мегаадекватный агент, мы было обо всем договорились, но колхозный банк выставил в качестве обязательных условий форму расчета через аккредитив, причем условия раскрытия оного были далеки от реальной жизни. Да и собственник отказался от такой формы расчета. Буквально сразу после колхозных ипотечников пришел покупатель с живыми деньгами-девушка, студентка из региона.
Квартира продана за 4 млн., как и изначально было заявлено в рекламе, безо всякого торга.
При этом, пользуясь своим именным методом оценки, я считал, что реальная цена объекта около 3 800. При такой цене я гарантированно имел бы поток адекватных клиентов, из которых можно было бы выбрать, при желании. А по чуть завышенной цене не всякая птица долетала до середины Днепра. Было ли это это выгодно моему клиенту? Однозначно, да. Срок экспозиции не превысил 1 месяца. Однако, с моей стороны было затрачено в разы больше сил и энергии. А самое главное, полученный результат я считаю случайностью.
На нынешнем рынке, переоцененные объекты не продаются.
Вместо сделки, в таком случае, вы получаете поток неадекватных псевдопокупателей, которые также воруют ваше время и энергию. В здравом уме, с большинством из них, дойти до сделки не получится, а чаще, это может быть просто небезопасно. Например, к нам приходили армяне, готовые купить, но предлагавшие сомнительные способы взаиморасчетов.
У нашего покупателя в этом доме живет близкая родственница. И это стало для нее серьезным аргументом к покупке. Искала она квартиру самостоятельно, и эту информацию я от нее получил относительно просто, еще до принятия ею решения о покупке. Соответственно, никакого торга, не смотря на ее попытки, не вышло. Сделку на полудобровольных началах сопроводила мама ее однокурсницы, не сильно вдаваясь во все тонкости, а они у нас таки были. Квартира была куплена в браке, на данный момент собственник в разводе более 5 лет, раздела имущества не было. В принципе, я в таком случае ничего страшного не вижу и подобные ситуации мы много раз разбирали в темах форума. Но игнорировать такой факт, это значит его попросту не заметить.
Буду рад, если для кого то, мой опыт окажется полезным.