02.02.18, 14:42
Убыр писал(а):
02.02.18, 14:33
Andreeviliaa писал(а): Трубой всегда назывался подземный переход на Арбатской.
Ну вобще "труба" это любой подземный переход. И как раз таки на питерском сленге, а не на московском. Соответственно "труба" она не одна. И у каждого своя.
Да, думаю, что именно так.
Происхождения сленгового названия этого перехода как раз от сленга культурной столицы. ))
Применительно к Москве, по крайней мере времен моей студенческой молодости (начало-середина 90-х), под "трубой" однозначно понимался именно этот переход и ни какой другой "трубой" не называли. Это были имя собственное.
Тусовка в то время была многочисленная, каждый вечер концерты и т.д... Собиралось человек 100-200 стабильно + случайные зеваки...
На Пушкинской в то время я вообще не помню какой-то постоянной тусовки.
С одной стороны место встречи влюбленных парочек, с другой "наркоманский" сквер, где на лавочках в изобилии можно было наблюдать торчков с приступами чесотки...
Переход на Пушкинской быстро стал коммерцилизироваться, появились ларьки и т.д...
В требе же не было торговли, ларьки стояли на улице по пути от м. Арбатская к этому переходу...
Достаточно широкий переход без торговли и рядом с Арбатом был удобным местом для встреч и тусовки...
P.S.
Возможно со временем термин "труба" стал применяться не только к этому известному подземному переходу, но и к другим многолюдным переходам? Не знаю.
В любом случае, мне кажется, что проверка на - "а знаешь ли ты где "труба" в Москве" - не относится к области географических знаний, которыми должен обладать каждый уважающий себя московский риэлтор
![Улыбка :)](./images/smilies/ab.gif)