Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
[ Что будет являться страховым случаем - это вопрос посерьезнее будет. Мне кажется ответственность риэлтора должна наступать за его непреднамеренные и преднамеренные ошибки в процессе подготовки к сделке. Ошибки в составлении договоров, порча и утеря документов, неграмотная проверка правоустанавливающих документов, которая в дальнейшем приводит к невозможности совершения сделки. В общем ответственность должна наступать за то, что будет прописано в договоре на оказание услуг. Пока это общие фразы, дело в том что я не юрист и пока вижу картину в общем виде.
нужно различать внедоговорную (профессиональную) и договорную ответственность риэлтора... последняя страхуется в силу закона, такового нет и не будет... первая пока юридически неопределима... Об этом уже писалось ранее... страховать от "преднамеренных ошибок" (мошенничества, иначе) риэлтора сами риэлторы не могут, хотя есть опыт подобного страхования (на рынке ценных бумаг) - от внутренних и внешних мошенников, но это страхуются компании (это не профответственность, и не договорная). Страховщики компенсируют такие убытки, но в добровольном (не судебном) порядке возмещают ущерб выгодопреобретателям - владельцам бумаг. В судебном решении никогда при мошенничестве компания не будет "фигурировать" в качестве виновной стороны. Только конкретный мошенник, это преступление с прямым умыслом. Должностное лицо привлечено быть не может, оно может рассматриваться только через призму "ответственности" за халатное, небрежное отношение к своим обязанностям.
Да хороший способ послать этот закон куда подальше. На практике правда не уверен, что каждый продавец согласится писать на риэлтора доверенность, хотя все может быть.
zver писал(а):
По предложениям: 1. Это можно делать на уровне гильдий риэлторов, АН. Согласовывать между регионами. А вводить в закон форму тоих договоров??? 2. Если тут звучат мысли, что юридическую чистоту проверяет юрист, а не риэлтор, то какую именно ответственность страховать? Что будет являтся страховым случаем?
Тут Не буду громогласно утверждать, но мне кажется что единую форму договоров придумать можно. Читал много договоров разных фирм на оказание услуг - примерно везде одно и тоже, мне кажется унификация возможна. Конечно будут недовольные, которые захотят видет, зпятую, вместо точки и.т.д., но сути договора это не изменит.
Что будет являться страховым случаем - это вопрос посерьезнее будет. Мне кажется ответственность риэлтора должна наступать за его непреднамеренные и преднамеренные ошибки в процессе подготовки к сделке. Ошибки в составлении договоров, порча и утеря документов, неграмотная проверка правоустанавливающих документов, которая в дальнейшем приводит к невозможности совершения сделки. В общем ответственность должна наступать за то, что будет прописано в договоре на оказание услуг. Пока это общие фразы, дело в том что я не юрист и пока вижу картину в общем виде.
Насколько я понимаю, одна из пропагандируемых целей закона - это защита собственников от недобросовестных учстников РН. Я не знаю вашего опыта до РН, но мой опыт сотрудника в экономическом отделе МВД показывает, что именно те, кого нужно защищать в первую очередь, легче всего подписывают такие доверенности. Если человек достаточно взрослый, образованный и опытный, то он и сейчас проверит своего риэлтора, а если нет,... Ваше свидетельство о допуске или недопуске к кормушке СРО для такого человека филькина грамота.
По поводу унификации. А я, например, видел совершенно различные договоры. А есть грамотные клиенты которые некоторые пункты желают изменить, а некоторые исключить. Как быть с унифицированной формой договора? Отправлять ... клиента?
По страхованию опять возвращаемся к границам полномочий риэлтора. Все что вы перечислили относится к деятельности юриста, а не риэлтора. (если подходить к пропагандируемому здесь некоторыми участниками разделению между полномочиями агента и юриста). Если смотреть на риэлтора как специалиста, который занимается только поиском покупателей и продавцов, ну и состыковывает сделки, а подготовкой договоров, проверкой всех документов по квартирам занимается юрист (в штате или на аутосорсинге), то ответственность риэлтора в чем?
Что будет являться страховым случаем - это вопрос посерьезнее будет. Мне кажется ответственность риэлтора должна наступать за его непреднамеренные и преднамеренные ошибки в процессе подготовки к сделке. Ошибки в составлении договоров, порча и утеря документов, неграмотная проверка правоустанавливающих документов, которая в дальнейшем приводит к невозможности совершения сделки. В общем ответственность должна наступать за то, что будет прописано в договоре на оказание услуг. Пока это общие фразы, дело в том что я не юрист и пока вижу картину в общем виде.
sergus без обид, но ваша позиция именно позиция не юриста. И сейчас ничего не мешает в договор внести ответственность риэлтора и АН. Но за что? Если клиент предлагает свою убитую квартиру по завышенной цене, то ни один здравомыслящий директор АН и ни один риэлтор не подпишут договор с ответственностью за то, что они не продали квартиру в оговоренный договором срок (если конечно этот срок не установлен в несколько лет, а там "либо ишак умрет, либо царь"). И будь хоть 3 закона и 10 СРО, никто из риэлторов не подпишется под таким договором. А утеря документов, неполная проверка чистоты квартиры (которая и сейчас невозможна), неправильно составленный договор это все опять же более к юристам, чем к риэлторам.
Илья, "сознаются" подследственные... ну, да,- я разместил на форуме ссылочку (своими руками; это же - очевидно)... авторство не мое
Ну сразу под следственные - над следственные. А вот интересно, какой смысл питерской команде сейчас закон двигать? Суметь протолкнуть его еще очень постараться надо, да еще в конкуренции с РГР. Если только закон не самоцель, а средство большую бучу поднять, слабину РГР показать?
sergus без обид, но ваша позиция именно позиция не юриста. И сейчас ничего не мешает в договор внести ответственность риэлтора и АН. Но за что? Если клиент предлагает свою убитую квартиру по завышенной цене, то ни один здравомыслящий директор АН и ни один риэлтор не подпишут договор с ответственностью за то, что они не продали квартиру в оговоренный договором срок (если конечно этот срок не установлен в несколько лет, а там "либо ишак умрет, либо царь"). И будь хоть 3 закона и 10 СРО, никто из риэлторов не подпишется под таким договором. А утеря документов, неполная проверка чистоты квартиры (которая и сейчас невозможна), неправильно составленный договор это все опять же более к юристам, чем к риэлторам.
Да, вы знаете, ответственность риэлторов из этого действительно никакая не вытекает, потому что они занимаются поиском. Может быть не совсем правильно выразился, но я не подразумевал ответственность за непроданную квартиру. Остается ответственность АН. Вот сейчас пришла в голову мысль из области страхования. Страховой агент в моем понимании чем-то похож на риэлтора и денежные суммы там не маленькие (страховые выплаты) и функции похожи. Но по-моему ни у кого не возникает вопрос катить бочку на страхового агента, когда страховая компания кого-то кинула или отказала в страховой выплате. Может конечно, это не совсем удачное сравнение.