Открываю АН. Один в поле - воин? 780 / 92722

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
22 сен. 2009
Nikola s KMV писал(а):
Итак вопрос.
Что такое эффективность агента (применительно к базовому, успешному и идеальному уровням)?
У кого какие показатели?

По сложившейся в некоторых московских агентствах практике нижняя планка эффективности следующая: 30 обращений клиента по рекламным каналам коммуникации (берётся потоковое число обращений, в том числе и "пустые" звонки) = 1 заключенный эксклюзивный договор. Если показатель ниже, то агент считается неэффективным. Соответственно, это базовый уровень, а всё, что кратно выше — хорошо/очень хорошо/прекрасно/божественно :D
22 сен. 2009
Закон Паретто.
Самарская область.
г.Тольятти.
ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535
http://www.gorned.ru/
22 сен. 2009
Наконец-то я добрался до ПК, а то читал сообщения на КПК и было неудобно вступать в диалог :D

Спасибо, что дали реальность по поводу работы без ЭКСов. Ситуация с рынками где агентам, к сожалению, приходится работать "наперегонки" понятна. Я знаком с этой ситуацией по найму жидья в Екатеринбурге. Здесь большая часть квартир сдается так же. Но есть отделы в солидных агентствах, где агенты занимаются только наймом (без продаж). Я то же позанимался наймом таким образом и оставил это дело, как только стал получать хороший доход от продаж. А после работал с наймом редко и только по эксклюзиву или по доверительному управлению.

Мне на мэйл приходят письма, где люди жалуются - 1объект=1 Симка. И еще не факт, что продашь. Переходить на экслюзивы - требуется большое продвижение среди коллег. А кушать-то хочется сейчас /и семью кормить надо/. Так, что с одной стороны - огонь, а с другой - пламя.

И у меня есть один маленький вопросик. Так, что мы посоветуем Азамату (автору темы, его что-то давно не было "слышно")? Его ситуация, как вы помните - небольшой городок, нет ни одного агентсва. Он решился быть первым. Коллег, с которыми нужно быть "наперегонки" нет. Но и привычки у жителей идти в Агентство Недвижимости - тоже нет.

Вводить ему сразу "моду" на экслюзивы /и некоторое время жить на доходы от другого бизнеса/? Или пытаться заработать на сведении покупателя и продавца и "утаивании шапки"?
:D :D :D
Лучшая в России обучающая видео-программа для бизнеса внешняя ссылка
22 сен. 2009
amURAL писал(а):
Он решился быть первым. Коллег, с которыми нужно быть "наперегонки" нет. Но и привычки у жителей идти в Агентство Недвижимости - тоже нет.
Вводить ему сразу "моду" на экслюзивы /и некоторое время жить на доходы от другого бизнеса/? Или пытаться заработать на сведении покупателя и продавца и "утаивании шапки"?

Нет конкурентов - Работать можно как хочешь. Но......
1. о шапках забыть как о страшном сне.
2. Научиться работать чтоб удовлетворять потребности заказчика, за заранее договорное вознаграждение.
3. Научиться работать по ЭКСу от продавца и, только после этого делать его "модным".
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
23 сен. 2009
Один мой знакомый бизнесмен /не риэлтор/ рассказал мне такую историю. У него была пара - тройка "мутных" поставщиков. Из-за которых ему самому приходилось "мутить" в своем бизнесе. Врать контр-агентам, скрывать некоторые вещи, "наводить туман" и прочее, к чему нормальный человек испытывает легкую брезгливость. Но беда в том, что эти поставщики были основными. Мой друг терпел несколько лет и уговаривал себя: "Времена сейчас трудные - что же делать, придется работать с ними". И в определенный момент, когда он начал испытывать отвращение уже и к самому себе - он решился. Разоврал отношения с "мутными", уладил всю документацию. И решил, что впредь будет работать настолько честно и настолько прямо, насколько сможет.

После того как эйфория от этого круиого шага прошла - он немного струхнул: "Дон Кихот чертов, благородства ему захотелось. Что теперь будет? Остался без основных поставщиков - фирма вылетит в трубу. О семье бы подумал..." Но к его удивлению трудности оказались хоть и значительными в переломный момент, но недолгими. Образовавшуюся послу ухода неэтичных поставщиков "пустоту" как-то неожиданно быстро заполнили совсем другие люди и фирмы. Работать с которыми - было одно удовольствие.

Он со смехом рассказывал: "Я перепутал причину и следствие. Думал - времена сейчас трудные, поэтому придется работать ТАК и С ТЕМИ. А оказалось, что мои трудности как раз и происходили от того, что я ТАК работаю и С ТАКИМИ людьми. Избавившись от этих людей и перестав заниматься махинациями, я понял, что это - прибыльнее. И что от занятием бизнесом все-таки можно получать кайф"

Вот такая история.
24 сен. 2009
Мы длительное время обсуждали риэлторский бизнес "изнутри". Предлагаю теперь обсудить его с точки зрения Владельца Бизнеса.

Нашел на соседней ветке очень интересные вопросы от опытного предпринимателя, как раз по теме. Хотел бы ответить на некоторые из них в режиме "Экспрес-ответ" именно в ЭТОЙ ветке. Мое мнение основано на МОЕМ опыте и субъективно. На абсолютную истину не претендую. :D

1.Можно ли данный вид деятельности (АН) превратить в почти самостоятельную бизнес-систему. Если возможно, то прошу обсудить „почти” – сколько в среднем часов в день и дней в неделю необходимо самому работать, а также минимальное количество и перечень персонала для такой системы.

НУЖНО! После первоначальных вложений Учредителя - полное самофинансирование. Отношения с другими вашими бизнесами - как с конрагентами (с дисконтом не более 20-30 процентов на "родственность".

Это неправда, что Учредителю совсем необязательно знать ничего о риэлторском ремесле. Если он "испытал все на собственной шкуре" - это большой плюс. НО... По моим наблюдениям как раз более успешными являются Агентства Недвижимости где функции Учредителя /Постановщика Целей/ и Исполнительного Директора /Главного Управленца/ - жестко разграничены. Учредитель может в любой момент "войти" в самую гущу бизнеса и что-то там исправить /в случае необходимости/. Но он не должен заниматься оперативным управлением. "Большое видится на расстоянии". В тех компаниях о которых я говорю Ген. Директор /Учредитель/ вообще не занимается "текучкой". В создающейся компании это не всегда возможно, но чем раньше наступит такой момент - тем лучше для бизнеса.

Очень коротко, функции учредителя: нахождение идей бизнеса, постановка целей, определение стратегии, определение основных принципов ведения дел.
Функции Исполнительного Директора: Обеспечение достижения целей, поставленных Учредителем, Планирование деятельности, Управление компанией, Координация компании.

Другими словами Учредитель - смотрит на вершину горы, куда надо прийти. А ИД - на сосны, которые надо обойти или спилить по пути /Но саму вершину он в это момент НЕ видит. Можно и заблудиться/.

Исходя из вышеперечисленного у Собственника бизнеса немало работы: Нахождение цели, организационная политика, основная технология работы, финансы, сети /например компьтерные/, утверждение стратегии, юр. безопастность, имущество. Некоторые вещи потребуют немалых вложений - материальных, интелектуальных и временных, особенно на первом этапе.

Для ИД - главная задача - достижение целей поставленных учредителем при условии "доход - выше, чем расход". Ну и конечно, планирование, управление, приказы, координация.

А кто же тогда "Сделки делать будет". Как это не странно звучит, когда мы говорим об АН - но непосредственно саму работу должны делать СОтрудники. Как и во всех других бизнесах.По определению - Сделки на рынке недвижимости производят Брокеры, руками своих Агентов. ИД может быть хорошим Брокером. Но не из каждого Брокера получится хороший ИД.

В штатном расписании для 1 офиса я посоветовал бы предусмореть
1. Секретарь приемной /и она же, офис-менеджер/ - оклад+процент
2.Технический специалист по Документам - оклад плюс процен. Типа юриста, но не очень высокой квалификации со знанием довольно узкого круга вопросов непосредственно по регистрации сделок в ФРС. Хорошо, если он/а будет составлять и печатать все договора Купли-продажи, внимательно вчитываясь во все документы. Продуктивные и шустрые риэлторы НЕ ЧИТАЮТ большую часть документов, с которыми работают. Им некогда и неинтересно. Они их ПРОСМАТРИВАЮТ, тщательно отмечая для себя только избранные места.
3. Курьер без автомобиля оклад +процент
4. Приходящая уборцица офиса оклад
5. Ипотечный брокер или парочка /по ситуации, некоторые агенты хотят быть еще и ипотечными брокерами/, но хотя бы один на офис Ипотечный Брокер желателен /только банки - без риэлторства/. только процент
6. Конечно же Руководитель офиса - Брокер. только поцент
7. 10-15 агентов /только процент- сдельщина/ структурированных по специализации с назначением старших /лучше без окладов/
Иногда 1-2 агентов "сажают"на ОКЛАД + 25 процентов, если у Руководителей Агентства очень большой круг личных клиенто, включая "бесплатных" /их надо кому-то из Агентов "обрабатывать"/.

На несколько офисов.
1. Исполнительный директор /при крупных структурах еще и 2-3 заместителя/
2. Адвокат /действующий/
3. ХОРОШИЙ маркетолог /лучше взять "сырого" и обучить правильным вещам/
4. Бухгалтер для ведения первичной документации
5. Системный Администратор для компьютерных сетей /в малых структурах - на аутсоррсинге/
6. Еще один Бухгалтер - для подачи отчетов в налоговую - я бы посоветовал не совмещать с внутренним бухгалером, а отдать на аутсорсинг. Это дешево и надежно.

2.Какова структура дохода собственника агентства (в %) по видам (если есть еще виды, добавьте пожалуйста ) :

Сначала в целом от всего валового дохода.
"Учредительские" - 10 процентов от валового дохода. Некоторые умные учредители - открывают еще и ИП и заключают Договор с собственным ООО на предоставление "Консультативных услуг" /а чем еще занимается Учредитель в своей компании?/. Учредитель получает по этому договору свои деньги и платит с них как ИП - 6 процентов. Зарплаты у Учредителя нет. Нет и налогов на эту зарплату.
Еще -15 процентов Учредитель забирает "в строительный фонд" или "фонд развития". Помещения- то новые для расширения офиса надо на что-то покупать.
И 5 поцентов в "Резервный фонд", в Уставе так и прописать.

Оставшиеся 70 процентов - это фонд организации, которым распоряжатся уже ИД. Его то же лучше сразу структурировать по определенной системе, чтобы потом ИД не приставал к Учредителю с вопросами где взять деньги на бумагу для ксерокса или зарплату уборщице.

Вопрос 2.1 Текущий от деятельности агентства.
По Купле-продаже квартир.
Малый городской офис /например переоборудованная 2х комнатная квартира на первом этаже жиловго дома на "проходимой" улице" обеспечит работой 1 Брокера и 10-15 агентов. Лучше /на мой взгляд иметь несколько таких малых офисов в разных частях города, чем один -200 метровый/.

Хороший Агент делает в год 12-18 сделок. Очень хороший 24 и более. В среднем 2 сделки купли-продажи в месяц - это не каждому под силу.
Оптимистический прогноз - каждый агент делает в месяц 1 сделку ЭКВИВАЛЕНТНУЮ продаже 1 комнатной квартиры. Среднюю стоимость средней 1кв в вашей местности узнайте сами.

Комиссионные Агентству от Клиента за продажу колеблятся в разных местностях от 3 до 6 процентов. Как у вас - не знаю, возможно 4 или 5 подойдят для ваших рассчетов.

Комиссионные от клиента Агентству делятся между Агентством и Агентом в средней пропорции 50 на 50. Диапазон отношений с разными агентами может быть от 25 на 75 до 75 на 25. Для предварительных рассчетов 50 на 50 вполне подойдет.

Так вы можете посчитать валовый доход за месяц /хотя мне нравится считать за 3х недельными интервалами/. И среднегодовой. Сезонными спадами можно пренебреч за счет, например ноябрьско-декабрьских подъемов.

Исходя из ваших местных условий - стоит сделать поправку, тут я вам ничем не могу помочь. Так же как и с тенденциями этономики и вашего местного рынка.

Собственно пока - все. Об остальном - позже.

Спасибо за полезные вопросы.

24 сен. 2009
amURAL, большое спасибо за качественное и точное раскрытие темы. Я давно искал такой емкий и последовательный ответ на первый вопрос. Редкие ответы, на которые изредка кто-то решался были непоследовательными, неаргументированными, узкими, что в конечном итоге не позволяло мне им доверять. Я привык доверять мнению людей, которые своей деятельностью и ее реальными результатами, заслужили право давать советы. Несмотря на то, что я с вашей деятельностью не знаком, могу утверждать что так комплексно и системно обсуждать тему может человек, который прошел определенный успешный путь, и прошел не случайно, как это бывает. Анализируя все ваши посты можно сказать, что вы как говорится "в теме", инсайдер рынка. Поэтому я доверяю вашим ответам и рекомендациям.
Отдельное спасибо за открытость и готовность поделиться знаниями.
Жду продолжения.
24 сен. 2009
Спасибо, amURAL, за очень точные прагматичные определения! :)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
24 сен. 2009
Проценты для сотрудников офиса, взяты из приемлемой зарплаты для специалистов такого уровня в нашем регионе

Средня стоимость 1-комнатной квартиры 1 200 000
Средня комиссиия со сделке 50 000 (3-4%)

При условии что агент делает 1-сделку в месяц, на 10 агентов – общий приход 500 000
Секретарь - оклад(5000) +%(1 от прихода)=10000
Технический специалист - оклад (10000)+% (1 от прихода)=15000
Курьер - оклад (5000)+% (1 от прихода)=10000
Уборщица - оклад=2000
Ипотечный брокер - % (3 от прихода)=15000
Руководитель офиса (брокер) - % (7 от прихода)=35000
Агенты (10 агентов) - % (50 от сделки)=250000

Аренда офиса - на первом этаже площадью 50 кв.м. по 500 р/кв. м. =25000
Реклама - в среднем 10 объявленний в специализированной
газете на одного агента по 5 - 5500 (в неделю на десятерых)=22000

Учредительские % (10 от прихода)=50000
Фонд развития % (15 от прихода)=75000
Стабилизационный фонд % (5 от прихода)=25000

Итого 534000

При условии, что по сделке (в среднем) на 1-го агента в сегодняшней ситуации – практически не реально. Но даже при такой арифметике расход меньше дохода. Тут нет операционных расходов.
Если учредитель выполняет и роль брокера, а также урезается фонд развития и стабилизационный фонд тогда, получаются другие суммы.

Основной вопрос остается в том, как стабильно выходить хотя бы на 10 сделок в месяц.
24 сен. 2009
Совет автору темы - посчитать, на сколько для него это выгодно.

В этой ветке фактически готовый бизнес-план. Сколько нужно обращений для нужного количества сделок (хотя это переменная очень не стабильна и зависит от ситуации на рынке и квалификации персонала - именно это и обсуждается чаще всего), где взять эти обращения, из чего состоит услуга, этапы оказания услуги, необходимый персонал и расходы на него и т.д.