Элен писал(а):Мораль? Этика?
Да нет...Библия, и 10 заповедей, в которых помимо "не укради", есть еще:
" Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни
раба его, ни
рабы его, ни
вола его, ни
осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего"(с).
И уверена, что до конца дней своих буду строить свой бизнес основываясь на принципах Морали, Этики, а детей буду воспитывать, цитируя им Библию.
Мне так нравится
![Круто :co_ol:](./images/smilies/ay.gif)
Это мое
![Улыбка :)](./images/smilies/ab.gif)
Вот не думал, что буду когда-нибудь говорить на темы религии.
Не кажется ли вам, хм.. что приведенная цитата из заповедей не может на современный слух быть образцом общечеловеческой этики?
В ней, на уровне само собой разумеющегося, обозначено:
- Библия написана для людей определенного сословия, обладающих другими людьми (рабами) - как вещью;
- естественно, что рабы, по умолчанию, людьми не считаются - иначе вся фраза теряет смысл;
- перечисление через запятую - раба мужского рода, и отдельно раба женского рода очень странно. Как будто речь идет о разных понятиях (осчусчается тема неравноправия, как бы).
- при том, что точно так же, через запятую, как понятия того же рода, перечислены "вол", "осел", и "поля его".
Увы, мораль и этика во все времена были очень конкретны и отражали состояние общества на тот момент.
Авторы Библии были явно прогрессивными людьми, и в заповедях отражены пожелания об улучшении тех отношений, которые на тот момент очевидно уже были нецивилизованны - "не убий", "не укради", ...
А "рабы", получается, на тот момент, были еще настолько очевидной обыденностью, что абсурд не был заметен.
Ну, например, как в фантастических фильмах девяностых годов двадцатого века - где идет речь о третьем тысячелетии - на столах борт-инженеров космического звездолета стоят ЭЛТ-мониторы ![Улыбка :)](./images/smilies/ab.gif)
Режиссеру и в голову не пришло, что может быть по-другому.
О чем это я вообще? ...
Ах да!
Не стоит приводить цитаты из чего бы то ни было, как истину в последней инстанции.
Везде есть нюансы