Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
по Питеру (из личного опыта общения)скажу, что большая часть ныне действующих агентов вполне профессиональны[/color][/b], (с одной оговоркой - нужно еще легализоваться некоторым из них): да, и восприятие гражданами питерских риэлторов куда лучше иркутского... (это вполне объективно заявляю) ...но даже если на рынке 5% малопригодных для этой профессии людей - это "непозволительная роскошь"...
Хотеть, чтобы все были грамотными специалистами - это утопия при любой форме организации. Есть сферы деятельности, где вход в профессию очень высок, тем не менее грамотных специалистов очень мало. Пример: все знают как трудно найти хорошего стоматолога, преподавателя и т.д. По своему личному опыту, могу сказать, что все не так печально, процент профессиональных риэлторов довольно высок, во всяком случае не ниже, чем в других профессиях. А ссылаться на иркутский форум, как на общественное мнение, несерьезно. Походите по форумам, где обсуждаются любые другие профессии, найдете мало отличий. Теперь хотелось бы понять, что изменится, если введут новый закон в его разных вариантах. Черные маклеры, именно черные, которые нигде не зарегистрированны, будут продолжать работать, как и работали. Потому что они вне правого поля как были, так и будут. Их и сейчас можно привлечь за незаконное предпринимательство, но почему-то не привлекают. Кто-нибудь знает пример привлечения к ответственности черного маклера, если его деятельность не связана с мошенничеством? Так что для них ничего не изменится. Теперь возьмем законнопослушных зарегистрированных частников. Вы хотите поставить препоны именно для этой части риэлторов. Если членские взносы будут слишком высокими, если лицензирование (сертификация) будет непростой процедурой и человек будет отстранен от профессии, то у него два пути остаться риэлтором - это пойти работать в агентство или уйти в черные маклеры. Человек, привыкший работать самостоятельно, редко уходит в наемные работники. Поэтому количество черных маклеров будет увеличиваться. Черный рынок будет процветать. Так что хотели как лучше, а получится как всегда.(с)
(Александру Сухову) С интересом просмотрел форум. На мой взгляд - слишком много частностей и уходов в сторону. Закон, если он состоится, не будет столь "глобальным" или столь "дотошным" (Ср. закон об оценочной деятельности). Например, профстандарты - будут на совести самих СРО, наверняка появятся вариации на тему Национальных профтандартов и всевозможных надстроек в виде Национальных Советов по вопросам таким-то. Выявится новая специфика и проблематика, которая будет уточняться в Письмах, Приказах по разным ведомствам и пр. Так, что готовтесь к серьезной методической организационно-технической работе. К формализации вашей питерской (как кто-то заметил) революционной активности. Не знаю как в Питере, но в Вологде 28-ого мы вас ждем с докладом. Я сторонник, если помните, региональной активности, а Вологда и другие города северо-запада представляют самый существенный срез проблем нашей агентской деятельности.
По своему личному опыту, могу сказать, что все не так печально, процент профессиональных риэлторов довольно высок, во всяком случае не ниже, чем в других профессиях.
Расскажите, пожалуйста, подробнее про свой личный опыт. Вы ведь трудитесь в секторе коммерческой недвижимости (как и Сергей Дегтярев)? Если это так, то готов согласиться, что процент профессионалов там выше. И тому есть объективные причины: - число объектов и их оборот значительно ниже, чем в жилой недвижимости; - соответственно, на порядок меньше и риэлторов; - во многих компаниях, специализирующихся на коммерческой недвижимости у специалистов есть оклады, а на окладах дураков держать не выгодно; - юридическая поддержка агентов более солидная по определению; - активный поиск с расклейкой и холодным прозвоном ещё не нашёл широкого применения
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Теперь возьмем законнопослушных зарегистрированных частников. Вы хотите поставить препоны именно для этой части риэлторов. Если членские взносы будут слишком высокими, если лицензирование (сертификация) будет непростой процедурой и человек будет отстранен от профессии, то у него два пути остаться риэлтором - это пойти работать в агентство или уйти в черные маклеры. Человек, привыкший работать самостоятельно, редко уходит в наемные работники. Поэтому количество черных маклеров будет увеличиваться. Черный рынок будет процветать. Так что хотели как лучше, а получится как всегда.(с)
...это где-то прозвучало? - препоны для законопослушных... даже в саморегулируемых организациях строителей (а там компании) в финансовом отношении "входной билет" не так уж и дорог... а для физлица СРО агентов он вообще должен быть (и будет) незначительным... это надуманные опасения... к тому же предполагается не "вертикаль", не монополия на профессию, а "множественность" СРО агентов... каждое такое СРО будет устанавливать свои профессиональные стандарты... полагаю, что законодательно какие-то вещи и будут прописаны по допуску к профессии, но ничего надуманного, невыполнимого - очевидно - не будет... тут важнее не "вход" в профессию (хотя для совсем уж безграммотных и ленивых трудности появятся), а появление "механизма вывода" из профессии, а также коллективная ответственность за принятого в СРО члена (ведь СРО будет обязана компенсировать нанесенный ущерб клиентам этого небрежно поработавшего агента). Кроме того, членство в СРО должно стать очевидным конкурентным преимуществом легальных агентов (понятные стандарты, обеспеченная ответственность и пр.) перед маклерами; в то же время желание оставаться "серыми" (или "черными", кому как нравится) маклерами - при возможности легализоваться и вступить в сообщество - вряд ли можно рассматривать как разумное поведение (с т.з человека экономического)... налоговый режим для препринимателя сегодня очень либеральный; сдаваемая отчетность проста и доступна пониманию (если нет желания и времени вникать - масса сервисных служб)... ну, то есть не вижу сегодня почти никаких оснований, чтобы оставаться "серыми маклерами"... это надо быть очень "дремучим", чтобы оправдывать свою нелегальность плохой госполитикой в отношении предпринимательства в стране... а ведь это единственное что приходится слышать в свое оправдание от маклеров...
alex33, вот вы все противопоставляете тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью с обычными ан, которые будут жить дружно в СРО. А я, вот, например, не захочу в СРО. Зато я правильно оформлен и плачу налоги. Маклеры, как есть так и будут, а я (мои агенты) будем вне закона получается, приравнены к маклерам, только чуть белее и пушистее? Ничего, кроме сбора денег я пока не вижу в этих организациях. Хоть каких, хоть рубль с человека в год. Вы говороите об ответсвенности СРО за участника.... Так ЗоЗПП есть, ГК, УК и еще много страшных буквосочетаний. Я не хочу ни закого нести ответственность своим рублем. Только за себя.
alex33, вот вы все противопоставляете тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью с обычными ан, которые будут жить дружно в СРО. А я, вот, например, не захочу в СРО. Зато я правильно оформлен и плачу налоги. ...Ничего, кроме сбора денег я пока не вижу в этих организациях.Хоть каких, хоть рубль с человека в год. Вы говороите об ответсвенности СРО за участника.... Так ЗоЗПП есть, ГК, УК и еще много страшных буквосочетаний. Я не хочу ни закого нести ответственность своим рублем. Только за себя.
Соглашусь с Алексеем. Сам я за объединения агентств, но за добровольное! Т.к. подавляющее большинство этих объединений расписалось в полном своем бессилии как-то облегчит жизнь своих участников и повлиять на рынок.
alex33, вот вы все противопоставляете тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью с обычными ан, которые будут жить дружно в СРО. А я, вот, например, не захочу в СРО. Зато я правильно оформлен и плачу налоги. Маклеры, как есть так и будут, а я (мои агенты) будем вне закона получается, приравнены к маклерам, только чуть белее и пушистее? Ничего, кроме сбора денег я пока не вижу в этих организациях. Хоть каких, хоть рубль с человека в год. Вы говороите об ответсвенности СРО за участника.... Так ЗоЗПП есть, ГК, УК и еще много страшных буквосочетаний. Я не хочу ни закого нести ответственность своим рублем. Только за себя.
Алексей, вы не услышите ответов на эти вопросы потому , что их нет у тех кого вы спрашиваете. Эти простые и ясные вопросы игнорируются. Суть проста- на данный момент есть все необходимое , чтоб правоохранительные и налоговые органы очистили РН от нелегалов. Просто "самопровозглашенным-профям-юристам-с" ввиду нехватки клиентского трафика, и неумения работать в новых реалиях с тем что есть, а этому по книгам не выучить , оченно хочеться попаразитировать до пенсии на одном из потоков: 1 Доступ к профессии 2 Страх отлучения от профессии 3 Поголовное платное изнасилование мозгов "профессиональными знаниями", чему учить собрались, не ясно. Ответ прост:
Николай Тюленев писал(а):
Тут старым-то "талантам" жрать скоро нечего станет ... Вон, нотариусы хотят ввести возрастной ценз от 30 и до 70. Хорошая мысль.