Я ни в коей мере не разделяю и не поддерживаю ESRAGUL в её манере высказываться. Это окровенное хамство (и безграмотность или пренебрежение к читателю вдобавок), согласен.
И всё же! Для меня вся эта тема - показатель "вчерашнего" стиля мышления. Отголоски "рынка продавца".
ПОРА НАМ, КОЛЛЕГИ, МЕНЯТЬ СОБСТВЕННУЮ ПСИХОЛОГИЮ. Покупатель, даже если он хам и мерзавец - наш заработок. Нравится нам это, или нет, но на безрыбье и рак- рыба. И договор должен быть с продавцом, и комиссию должен платить продавец. Скоро наступят такие времена, что ни один покупатель не станет подписывать вам никаких договоров. А если вы будете настаивать, то развернется и уйдет к другим посредникам, которые уже перестроились, договорились с продавцом, и вовсю рекламируют свои объекты в открытом доступе.
Это раньше все кто с недвижимостью - были короли. Стоило покупателю запрыгнуть в этот поезд и он тоже начинал блатовать и поднимать цену. А теперь поезд пошел в обратном направлении, и королем будет тот, кто с него спрыгнет раньше. И будет покупатель ходить по рынку не спеша, зная, что его 300 тонн могут уже соблазнить даже тех, кто раньше от 400 отказывался.
А если не продаст ваш человек за 360? И даже за 300? Крайними он, может, вас и не назовет, но пожалеет, что проявил такую солидарность с риэлтером. Уверен, что пожалеет. Пройдет ещё 2-3 месяца такой мертвой тишины на рынке, и продавцы станут просто шелковыми. Будут рады ЛЮБОМУ покупателю!
Не люблю условное наклонение "если бы", но всё же...Что можно было сделать в этой ситуации? Думаю - ничего, и поступили вы все правильно. Если продавец не готов был снижаться (а это было именно так, уверен), то и суетиться не стоило. Вот если бы он колебался, то можно было обговорить с ним комиссию. Он ведь вас не стал бы кидать, правда? И пусть бы покупали себе напрямую, вам от этого было бы только лучше.
Кстати. У меня аналогичная ситуация была на прошлой неделе. Объект за 26 млн. предлагается, а дают 20. Продавцы гордо отказываются. А покупатель, сразу начав беседу с разговора о цене, тут же встает и уходит, заявив: "Тогда беседовать нам больше не о чем..." Вел, правда, себя корректно, но во всем чувствовалось - вы, ребята, ещё пожалеете, что не согласились. И правда, вчера звонили продавцы, кажется, уже жалеют. Но пока не признаются и цену не снижают. А для меня хоть и слабое, но утешение, что, дескать, я вам приводил на 20 человека, так что не обессудьте...
Да прибудут с вами каменты!