Червяков Игорь писал(а):Лешь, пусть их будет много, это первый этап создания рынка услуг от профессиональных объединений, за ним будет второй и следующие, нацеленные на поиск своего клиента - риэлтора.
Нет, Игорь, не тот случай, чтобы количество перерастало в качество. Именно междусобойчик, как обозначено в названии. Причем, какой-то местечковый, честное слово. На сайтик их заходили, наверное? Тут даже комментировать нечего. Кстати, вопрос к топикстартеру. Сергей, судя по всему, Вы принимали самое деятельное участие в создании гильдии и являетесь ее участником. Расскажите про день открытых дверей, который проводился несколько дней назад. Неужели НЕРС не является той площадкой с качественной целевой аудиторией, где в первую очередь надо было проанонсировать подобное событие? Или Вы здесь только чтобы курсантов себе набирать?
Все последние "предвестники СРО", как их Ильшат назвал, собираются ИМХО по примерно одинаковому сценарию. Группа единомышленников, знакомых между собой, решает создать проф.объединение. Причем уверен, что цели и намерения самые благие. НО! Чужих в этот процесс не вовлекают принципиально. То есть где-то в кулуарах это все дозревает и вот нате вам, присоединяйтесь коллеги. А коллеги новыми членами спешать не торопятся, потому что: а) кроме лозунгов прикладной пользы от этих НП-0; б) ну не верю я, что кого-то реально интересуют мои проблемы, тем более организацию созданную моими (как не крути) конкурентами.
Реальную помощь, на мой взгляд, может дать лишь структура, изначально нацеленная на комерческую деятельность, где взаимотношения с участниками рынка будут построены на прозрачных взаимовыгодных условиях. Кинул меня клиент, с которым у меня есть ЭД-я иду в эту структуру и они, имея штат юристов, которые собаку съели на подобных делах, нагибают его по полной, а потом и через дружественные сми извещают об этом всех, чтобы другим неповадно было. Выступил заказной журналюга с "джинсой", которая создает нервозную обстановку на рынке- и того в коленно-локтевую. И таких сервисов может быть много, хороших и разных, необходимость их будет определятся именно риелторами, топчущими асфальт, а не глыбами мозга за круглыми столами всевозможных совещаний. А за право пользоваться этими сервисами по прейскуранту я готов, как участник клуба, платить уже и некую абонентскую плату.