Как отбирают жилье, или Разбор полетов 5-го канала 49 / 2990

Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
01 сен. 2010
SergeyGoodin писал(а):

Ну, и как вы собираетесь это делать без лицензирования?

При допуске в профессию всех кого попало, нереально ожидать, что потребитель будет доверительно относиться к агентам по недвижимости.

Это означает, что при отсутствии такого доверия риэлторская индустрия не будет активно развиваться.

В Канаде, согласно статистики, более 80% сделок происходит при участии риэлтора. Не подскажите мне, каков этот процент в России?

Ваш довод в отношении корупции принимаю, но лишь отчасти. Если хотите мое мнение, то мне кажется что коррупция в России существует просто потому, что никто не хочет с ней расставаться. Это наркотическая зависимость, от которой не хочется избавляться.

Отвечу по пунктам. Попутно задав встречные вопросы.
1. Лицензия будет и/или должна выдаваться каждому человеку путем его клеймления на лоб или все же фирме? Есть гарантия того, что фирма при наличии лицензии будет нанимать исключительно высокопрофессиональных и кристально честных сотрудников? Или наберут по принципу есть основной "костяк", а остальные пусть как угодно барахтаются, лишь бы за малый процент тащили своих клиентов. Конторам выгоден труд мало оплачиваемых дурачков, приводящих им на первых порах своих личных клиентов и поэтому им выгодна текучка кадров.
Без лицензии и с лицензией будет все как и было в плане честности, порядочности и безопасности для "старушек". А что когда лицензирование было на рынке была другая ситуация? Чем отличалась? Вот Д. Овсяников все прекрасно описал в красках, аж затошнило от "этого хорошо".

2. "При допуске кого попало..." А мне лично плевать на то доверяет ли широкая общественность профессии риэлтор или нет. Самое главное чтобы мне лично как человеку доверяли мои клиенты и рекомендовали в дальнейшем. "доверительно относиться к агентам по недвижимости". Вы считаете, что клиенты или потенциальные клиенты смотрят на нас как людоедов что ли? Не замечал такого. Просто есть те кто сам себе режиссер, а есть те кто желает работать и работает с риэлтором. Это уже вопрос необходимости той или иной специальности. Ну вот не доверяю я сантехникам никак, а сам менять унитаз так и не научился - поэтому звоню в ЖЭК :)

3. "Это означает, что при отсутствии такого доверия риэлторская индустрия не будет активно развиваться".
Что вы имеете ввиду под активно развиваться? Что сейчас люди от недоверия к риэлторам стали совершать меньше сделок или ждут когда будет наведен порядок в их деятельности путем лицензирования, а пока сидят под деревом не решаясь купить себе жилье? Индустрия...мы чего гайдары, зачем каждому из нас макроэкономика? Я вот понимаю, если запретить людям самим лично проводить сделки с недвижимостью! Сам продал - на Колыму золото добывать, а так...

4. "В Канаде 80%..." Я не берусь утверждать больше или меньше в России. Да и как считать собственно? По числу сделок или сторон? Да, бывает (но не часто), что только одна сторона имеет своего риэлтора, а другая сама "все знает" и ... Продолжить? Или сами знаете, что дальше...А дальше риэлтор одной из сторон делает работу за себя и за "того парня" дабы экономные "всезнайки" не похерили сделку... И почему мы все время должны сравнивать себя с нашими "старшими братьями" из Америки, а? А не подскажите мне, каков процент сделок происходит в участием риэлторов в Гондурасе? И как правильно произноситься слова Канада или КанадА по французски? :D

5. "... коррупция в России существует просто потому, что никто не хочет с ней расставаться. Это наркотическая зависимость..." Да...нам так без нее плохо, ломки аж начались..."Где моя лицензия!!! Мне так плохо без лицензии, что аж кушать не могу. Вот получу лицензию и заживем счастливо и сыто, в гармонии с не пуганными потребителями риэлторских услуг".

Если будет лицензирование, то мошенников и жуликов это никоим образом не остановит. Мошенники - это самые грамотные, профессиональные и одаренные умом, смекалкой и умением вызывать доверие люди. Они не получат лицензии?
Задайте себе вопрос, что сейчас конкретно тормозит или препятствует рынку риэлторских услуг?
Мое мнение, рынку услуг в недвижимости препятствует:
- отсутствие профильного закона, регламентирующего права, ответственность и полномочия АН и риэлтора.
- правовой нигилизм со стороны граждан.
- отсутствие "рамочных" общих стандартов работы АН. Разве хорошо, что АН работают без эксклюзивных договоров, а? Но многим это нравится раз сложилась подобная практика.
- недобросовестная конкуренция среди АН по средствам занижения комиссионного вознаграждения и использование скрытников, что есть состав преступления предусмотренный 159 УК РФ.
- отсутствие профессионального союза работников индустрии.
- отсутствие профильного обучения риэлторов, обеспечивающих уровень подготовки не ниже среднетехнического.
Может есть что добавить?
01 сен. 2010
Rabbit писал(а):
Может есть что добавить?

Вы с опозданием, и вероятно просто еще не прочитали все последние посты.
Ну да не суть.

Я высказал свою точку зрения, и верю, что недалек от истины.
Повторять одно и тоже по кругу, не вижу смысла.

Пришлете мне свои $100, если я окажусь прав? :)
01 сен. 2010
Это так...мысли в слух ведь :D
Лицензирования, деноминация, девальвация, демократизация, голодомор, астероид - суть вещи от нас не так уж и далекие, но ни коем образом нами не контролируемые. Посему воспримем все что готовит нам судьба с кротостью :D

А вам, Сергей, вопрос. Как в стране клинового листа проверяют "юридическую чистоту" объекта? Во! Есть у вас реестр или бюро, где легально можно проверить кто собственник, какие были обременения, чтобы оценить возможности в будущем оспорить сделку.
01 сен. 2010
Rabbit писал(а):
Это так...мысли в слух ведь :D
Лицензирования, деноминация, девальвация, демократизация, голодомор, астероид - суть вещи от нас не так уж и далекие, но ни коем образом нами не контролируемые. Посему воспримем все что готовит нам судьба с кротостью :D

В общем я понял, что 100 долларов вы мне не пришлете. :D

В отношении "юридической чистоты" недвижимости - ответ прост.
Риэлторы фактически не имеют у нас к этому отношения.
Для этого есть отдельная профессия - адвокат оформляющий передачу недвижимой собственности от одного лица другому.
Он юридически сопровождает сделку созданную риэлторами.
01 сен. 2010
SergeyGoodin писал(а):
В отношении "юридической чистоты" недвижимости - ответ прост.
Риэлторы фактически не имеют у нас к этому отношения.
Для этого есть отдельная профессия - адвокат оформляющий передачу недвижимой собственности от одного лица другому.
Он юридически сопровождает сделку созданную риэлторами.

А кто оплачивает услуги и выступает заказчиком адвоката? Почем услуга такая?
01 сен. 2010
ТС, респект за ссылку,
Автору браво за статью, =D>
Дима Овсянников, как обычно все просто и по полочкам разложено )))
SergeyGoodin писал(а):
...
Почему нет травли бухгалтеров или, скажем врачей?
Потому что их работа регламентирована законом + ты должен получить приличный уровень образования чтобы иметь доступ к профессии.
...

Да-да. У нас депутат - специальность такая. Деятельность лицензируется. Все с приличным уровнем образования. :mrgreen:
Почему нет травли депутатов? - Они себе иммунитет придумали! Есть о чем говорить дальше? :D
Кирилл писал(а):
Ну да. Депутаты обвиняют риэлторов в том, что они вне закона. А законы кто делает?
Интересно еще. Есть черные риэлторы, есть черные нотариусы. А черные депутаты бывают?

Кирилл, а депутаты все сплошь поголовно юристы наверно дипломированные, раз законы пишут :mrgreen:
02 сен. 2010
Rabbit писал(а):

А кто оплачивает услуги и выступает заказчиком адвоката? Почем услуга такая?

Услуги адвоката всегда оплачивает клиент.
Продажа, примерно, 500 долларов.
Покупка, порядка, 1200 долларов.

Адвокат отвечает за сделку не только опытом, и знанием, но и своей страховкой, поэтому даже если произойдут ошибки, клиент как правило от этого не страдает.
В этом и причина, почему никто не пытается сэкономить на услугах адвоката.
02 сен. 2010
Если все в США развивается именно так как пишут, то есть уровень доходов у людей падает. То и там скоро на услугах адвокатах и риэлторов начнут экономить, и Агенты 002 появятся. ИМХО :D
никогда не сдаваться
02 сен. 2010
dimon писал(а):
Если все в США развивается именно так как пишут, то есть уровень доходов у людей падает. ...

Фондовый рынок РФ падал в 2008 году ДВА раза больше (в %), чем аналогичный в США.
Нас спасло то, что был стаб+резервный фонды.
В следующий раз так может не повезти. Тем более, многие подзабыли 1998 год. :-k
02 сен. 2010
M.ALEX писал(а):
dimon писал(а):
Фондовый рынок РФ падал в 2008 году ДВА раза больше (в %), чем аналогичный в США.

Фондовый рынок...пусть меня заплюют тут, но выскажусь про это чудище.
Ф.Р. это детонатор, рычаг любого финансового и экономического кризиса. Инструмент спекуляций, ничего положительного не дающего нормальной производственной сфере экономики, источник неустойчивости и омут мутной воды. Зачем он вообще нужен? Купить долю акций? Типа индикатор рынка...Ага индикатор.
Покупай себе предприятие или его часть на здоровье, но в производственных целях. Инвестиции на Ф.Р. спекулянтский оттенок имеют. Тем более если устраивается аукционный торг с "профессиональными" игроками.
Ф.Биржа антипод свободной торговли представленной на товарно-сырьевой, хотя и там полно своих черных ходов и "посторонним вход воспрещен". Но идея товарно-сырьевой б. близка к идеалу, ярмарочной торговли :D
Короче если Ф.Б. в национальной экономике не станет в один момент, никто не пострадает, кроме олигархов и чиновников.
Карл М. молодые годы, О!