Согласие супруги 50 / 1781

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
16 мар. 2015
Tas77 писал(а):
но есть и хорошие риэлторы. по моей скромной субъективной статистике 20%

Так из этих 20% и выберите для себя хорошего риэлтора :)
16 мар. 2015
не вижу смысла для свободной продажи. если сразу не признаваться собственником, шансы на успех многократно возрастают:)) а временем ездить на показы я располагаю, тут недалеко. уже писал в другой теме, что интересующийся народ ,в основном ,с кэшем. на геморрой с альтернативой если и пойду ,то с привлечением знакомого риэлтора, однако в этом случае его гонарар будет + к моей цене, рынок в доме очень плотный, каждые 50-100тыщ на счету. я в низу рынка, но и не демпингую особо, в эти выходные 4 показа, звонят раз 5 в день. а альтернативщики любят своими альтернативами выгадывать, чтобы "и рыбку съесть.."пусть платят тогда. + плюс там ведь если у кого-то что-то не срастется - вся цепочка обрывается, если б спроса не было - тогда да, вроде пока есть. предлагали на 100тысяч меньше, отказался. не претендую на объективность, не специалист, просто личное мнение
Последний раз редактировалось Tas77 16.03.15, 18:17, всего редактировалось 3 раза.
16 мар. 2015
Tas77 писал(а):
сразу не признаваться собственником, шансы на успех многократно возрастают:)) а временем я располагаю

Успех, значит - успеть.. Но вы не торопитесь... Понятно :)
17 мар. 2015
Tas77 писал(а):
ну как какой...головняк - это когда риэлтор только МЕШАЕТ. есть требования обоснованные, а есть не...и такие риэлторы, даже если предварительно покивали, что "все поняли", начинают фокусы в банке показывать, а когда в переговорной в банке у кого-то кэш в кармане лямов на 10, нервничают люди, знаете ли..

Какие требования? Просьба ненавязчивая и покупец платит.... Не вижу проблем пойти навстречу.
18 мар. 2015
если "покупец ДОплатит" - я тоже проблем не вижу. но, как мне, кажется, тут некоторые риэлторы считают, что если они на стороне покупателя, то продавец обязан предоставить все, что им захочется, в т.ч. и совершенно к делу не относящееся, например, согласие супруги на имущество, если оно получено по БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ сделке. а если им что-то кажется и они начинают придумывать, ок, тыщ 15 плюсом будет неплохой мотивацией для меня в ЭТОМ случае :)
18 мар. 2015
обязательно, особенно если в этой квартире ВО ВРЕМЯ брака был сделан дорогостоящий ремонт, значительно увеличивший стоимость объекта, деньги на который были взяты из семейного бюджета
18 мар. 2015
ABCD
точно, ради собственного спокойствия лучше "перебдеть"
18 мар. 2015
Коллеги, подскажите, пожалуйста:
Супруге в браке администрация сельсовета в 1995 году выделила бесплатно участок для ЛПХ. В 2000 году был развод.
Нужно ли согласие мужа на продажу участка?
18 мар. 2015
Нет.
18 мар. 2015
Maravilla
вопрос вы задали на первый взгляд простой. по закону вроде это ее личная собственность, а не совместная, то есть ничье (тем более бывшего мужа) согласие не нужно. однако по таким участкам есть нюанс. судебная практика ДЕЛИТ такие участки между супругами с формулировкой "участок был выделен хоть и бесплатно, но с учетом семьи". много раз видела такие решения. поэтому ТЕОРЕТИЧЕСКИ существует возможность раздела. да, после развода прошло 15 лет, то есть сроки давности истекли. однако суд может восстановить срок, "поскольку право супруга нарушено вот именно сейчас, при продаже "общего" участка.
поэтому зависит от обстоятельств.
если после развода муж участком не пользовался, не платил за него, то за 15 лет давность истекла пять раз и брать согласие не нужно.
если б.муж после развода, скажем, активно пользовался участком ( ну вдруг), он может после продажи на него ТЕОРЕТИЧЕСКИ претендовать. хотя....и в этом случае брать согласие не нужно- не даст и еще в суд побежит. а там шансы у него то ли есть, то ли нет. все же 15 лет прошло.
вообще закон требует согласие супруга (буквально). а не бывшего супруга. по поводу того, нужно ли согласие бывшего супруга, среди юристов идут бурные споры. очень часто суд в споре признает такие сделки (без согласия БЫВШЕГО супруга) действительными именно ввиду буквы закона.