Мажордом писал(а):не будем считать чужие комиссионные. отказ и продажа без агента - кидок. но так же кидком является обстоятельство когда по прошествии полугода клиента нет, а есть непонятные туристы. неменьший кидок это договор из которого нельзя выйти не заплатив агенту за то, что он не смог сделать. забрать документы у собственника для показа клиенту и потом выдумывать обстоятельства, которые препятствуют возврату документов - третий кидок.
вопрос был как отделаться от конторы, если смысл в продаже квартиры пропал? обычная ситуация: так долго хотел переехать и искал вариант мечты, что расхотел. уведомление о расторжении договора в последний день действия и требование вернуть документы? после этого написать в полицию для развлечения, получить дубликаты и забыть кошмар?
продать можно по копиям, можно сделать дубликаты, но не о том речь. не хочется что бы твои документы были непонятно где и непонятно для какой цели.
а агент понятное дело говорит что угодно
если это ПРОСТОР - напишите мне в личку, я вам посоветую, что делать, заодно и узнаю мнение на предмет с другой стороны - иногда бывает, что и покупателя находят, а вот продавец почему-то хочет сразу отказаться..
я документы отдаю всегда, если толко оплачены расходы например, по заказу БТИ или кадастра или какие-то еще..отдача документов не проблема, вопрос в том, должны ли вы что-либо агентству
но если за вас заплатили долги по коммуналке или приватизировали квартиру - совсем другой расклад..
если у вас завышенная цена и маклер неоднократно предлагал сам понизить, или были реальные предложение о покупке, на которые вы не пошли - то тут надо рассматривать имено как отступные - половину обещанной комиссии.