Буду рада, если меня поправят. Решила изложить свое видение ситуации в интересующем меня сегменте – район Шаболовской.
Сейчас есть ряд сданных новостроек (Донской Олимп, Баркли, Английский квартал, Созвездие Капитал, апарты Счастье в Замосковоречье). Ценник в них от 400 до примерно 550 тысяч за квадрат. По факту, горящих окон – процентов двадцать, но я готова поверить, что часть квартир инвестиционные, и люди просто «сидят в бетоне», купив на начальных этапах стройки значительно дешевле и веря в рост.
Есть строящиеся дома (Композиция 24, ЖК Медный, апарты Residence Hall Шаболовский). Здесь благодаря эскроу ценник «заряжен» изначально, и ценовой диапазон примерно аналогичен – 350-500 тысяч за квадрат, невзирая на низкие стадии готовности.
Плюс есть огромный навес на Тульской, между Серпуховским валом и ТТК, а также планируется большой ЖК Павелецкая Сити в относительной близости, куда также оттягиваются все более немногочисленные инвесторы.
И все это изобилие на довольно небольшом пятачке.
Я все пытаюсь понять – где берутся инвесторы в объемах, достаточном для переваривания этой массы. Даже если не брать ЗИЛАрт, который все же сильно в стороне, мы имеем достаточно небольшой район и тысячи свободных квартир в новостройках с не очень гуманным ценником.
Я встречала версии, что застройщику достаточно продать 30% простроенного, чтобы отбить издержки и перейти к следующему объекту. Если это так, то алгоритм понятен. Если же надо продавать хотя бы процентов 60, то я просто не понимаю, где берутся все эти толпы людей со свободными 40-50 миллионами и желанием вкладывать именно в этот пятачок.
Понятное дела, что аналогичные активные стройки ведутся не только в этом районе, и, соответственно, потребность в платежеспособных инвесторах кратно возрастает в масштабах Москвы.
То есть либо застройщики сидят в бетоне, спокойно вылавливая покупателей по одному, либо мы имеем растущий навес, на который не хватит платежеспособного спроса. Я склонна верить во второе.