27.04.22, 09:55
X-rom писал(а):
Если появится льготка на вторичку, это же конкуренция первичке будет. С учетом текущей неопределенности, возможных задержек на 2 года без возможности взыскать пени с застройщика мало кто будет делать выбор в сторону первички. Лучше купить готовую вторичку.
В чем тогда будет поддержка строительного сектора?
Много покупок новостроек завязаны на продажу вторички и последующую покупку новостройки.
Есть два пути перезапуска рынка новостроя:
1. Делать ценовой дэмпинг на новостройки, как это было в 2009, 2015-2016, в этом случае становится выгодно продавать вторичку с хорошим торгом узкому кругу покупателей с живыми деньгами или готовым кредитоваться под высокий % (ждуны)
2. Делать льготную ипотеку при высокой ставке ЦБ как на первичку, так и на вторичку. Это даст возможность не просто держать, а постепенно повышать цены, но сделает покупку доступной широким массам за счет комфортного платежа (глубинный народ + успешные)
Я склоняюсь, что будет реализован второй вариант, либо ставка ЦБ будет такой, что вновь увидим ипотеку на вторичку под 8-9%. Власти распробовали льготку на первичку, я думаю скоро они увидят как выгодно накачать вторичку дешевыми деньгами и дать большую прибыль банкам. Банки получили рекордные прибыли в 2020-2021 годах, нужно сделать так, чтобы они продолжали получать доходы и платили больше налогов в бюджет! И они это сделают.
ПыСы: Государству не интересны нытики о высоких ценах. Им нужна стройка, прибыль всех смежников стройки, процветание банков. А это налоги и богатство бюджета!
Последний раз редактировалось
eugen 27.04.22, 11:52, всего редактировалось 5 раз.