13.09.23, 00:26
MozgyBrainz писал(а):
Юлия Битузе,
кого вы расселяли из Романов переулка, 3-5? Там ведь были квартира советских бояр. Неужто из внуки и правнуки так опустились?
Романов 3( быв.Грановского)- одно строение.
Доходный дом, принадлежавший А.Д. Шереметеву, возвели в Романов переулке, 3 в Москве в 1895-98 годах по проекту архитектора Мейснера А.Ф. (раньше на этом месте стоял особняк, в котором жил и работал с 1890 по 1895 годы композитор Аренский А.С.)
Все здания жилого комплекса оформлены в одном стиле, напоминающем стилистику французского барокко и Ренессанса
Обширный двор выходит на Романов переулок и закрыт оригинальной оградой. До сегодняшнего дня во дворе комплекса сохранился чугунный фонтан.
Дом, расположенный в самом центре столицы, всегда был заселен именитыми жильцами.
Вплоть до Октябрьской революции 1917 года жильцами комплекса были ведущие врачи и адвокаты той поры, артисты Московской консерватории и Большого театра. Проживал здесь и известный академик С.С. Наметкин.
Сразу после революции в этом доме располагалась конспиративная квартира Сиднея Рейли, английского разведчика.
Новой власти тоже приглянулся этот комплекс. В годы Советской Власти он назывался Пятым домом Советом.
Жильцами комплекса в разное время были видные государственные и военные деятели: Жданов, Косыгин, Жуков, Рокоссовский, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Буденный, Чуйков, Тимошенко, Малиновский, Фрунзе, Мясищев, Андреев Андрей Андреевич, Бармин Владимир Павлович, Будённый Семён Михайлович. После изгнания Троцкого из квартиры в Кремле, здесь он нашел временное пристанище в квартире №62А.
Но в элитном доме, в коммунальных квартирах, проживали и обычные граждане, которые входили в обслугу именитых жильцов или работали в обычных госучреждениях.
Романов пер.5 - доходный дом, другое строение, другой стиль
Второй доходный дом Шереметева, расположенный в Романове переулке, дом 5 в Москве, был спроектирован архитектором Н.Н. Чернецовым. Здание построено в 1913-1915 годах. Архитектурный стиль – поздний модерн
Одно время Ресин начал расселять дом под гостиницу, под реконструкцию, 1996-1999 гг, расселение не закончили, а начали продажу свободных комнат, продажу комнат гражданам доверили карманной организации Ликом, но я и без них обходилась.Ко мне приходили жильцы квартир, размером 200 квм, которые остались двое-трое в квартире, осиальные 4-5 комнат пустовали, на их имя выкупали пустующие комнаты, их переселяли, давали денег, квартиру продавали заказчику История обходилась заказчику в 150 - 300 тыс долларов
Сейчас смотрю там по 4 млн долларов эти кввртиры, вот квартира, которую я расселяла, ушла из ЦИАНА, не знаю, продали или сняли с продажи, 4 млн без мебели, 6 млн. мебелью (!!!), такая мебель могла быть только у Ресина( если это центральная часть) или у бывшего председателя ТСЖ Мусы Чилиева( если это правый луч), Муса Мажитович был моим самым активным клиентом по приобретению расселенных квартир в этом доме.Молодец, мне бы его предпринимательскую смекалку тогда