Не хочу открывать новую тему, вопрос схожий, но в налоговом аспекте.
ПБОЮЛ имеет в собственности несколько квартир в одном доме и сдавал их внаем физ.лицам, с чего в 2006 году платил УСН (6% ). Сейчас ПБОЮЛ сдает те же квартиры посуточно, что классифицируется как "услуги по временному размещению" и облагается (в нашем регионе) ЕНВД. Сумма налога (исчисляется с площади спальных помещений - квартир) в 3 раза больше, чем на УСН. Ищу возможность уйти с ЕНВД на УСН. Простое товарищество - да, знаю, но УСН будет 15%. Есть ли еще варианты? И самое главное: где временнАя граница между понятиями "сдача внаем" и "временное размещение"? Кто и как докажет мне, что заселяя жильца на 1 сутки я осуществляю НЕ "сдачу внаем" и тем самым не могу использовать УСН?
Так, Алена:
1. Какого лешего Вы на сдачу квартир ИП открывали??? Вас напугало то бредовое письмецо, которым махали в прошлом году налорги?
Какая разница, сдаете ли Вы на длительный срок одну квартиру, или пять квартир?
Они у Вас просто временно свободны, пока дети не подросли, да троюродные дядька с теткой из Бердичева не приехали.
Что за совок? Где прописано, что "временно свободных" квартир может быть только одна, а не две, или пять? Где установлена эта норма на гражданина?
Это из серии "наши люди в булочную на такси не ездят"?
Какое предпринимательство???
2. Что может доказать Вашу посуточную сдачу?
Да добрые люди меня на вокзале попросили... Вот, семечки покупала, а они стоят и жалобно говорят: "Тетенька, дай воды напиться, а то так кушать хочется, что и переночевать негде..."
Вот и пустила...
И так со мной постоянно...
Пока Вы в письменной форме не зафиксируете факт посуточной сдачи - с Вас, как с гуся вода. С соседями можно решить вопрос.
С участковым тоже.
А налоргам в Вашем случае - лишняя головная боль. Извещением Вас не припугнуть, страха перед ними не испытываете, возможности свои знаете, в своих позициях уверенны...
Легче им будет отработать на другом, более пужливом объекте...
Если Вы уже письменно не зафиксировали, что сдаете квартиры посуточно - сваливайте из всего этого оформления.
Призвать Вас к чему-либо будет очень сложно, пока Вы сами не дадите им такую возможность.
В Советские времена один мой знакомый ОБХССник одного черноморского города, а ныне владелец немыслимого объема недвижимости, имел призказку: "Нет бумаги - нет дела."
Александр, спасибо!
Но факт есть факт, с 2005 года я ИП, регистрировалась чтобы платить 6% вместо 13%. Есть сайт раскрученный, где все об этом ("Квартиры посуточно"), есть тысячи клиентов, реклама в СМИ, вывеска, персонал, офис и т.д. Речь не о том. А о том, где граница между понятиями "временное размещение граждан для проживания" и "сдача квартиры внаем". Первое облагается ЕНВД и мне невыгодно. Второе - на УСН. По каким признакам отличаются эти виды деятельности? Хм, местная налоговая честно сказала "не знаем" и перенаправила вопрос в Минфин. Я могла бы дождаться ответа и не рыпаться. Но заранее знаю, каким будет ответ: ЕНВД, т.к. сумма налога больше. Поэтому ищу другие решения, чтобы отстаивать потом при необходимости свои позиции в суде.
Александр Дидусенко писал(а):
... Извещением Вас не припугнуть, страха перед ними не испытываете, возможности свои знаете, в своих позициях уверенны... Легче им будет отработать на другом, более пужливом объекте...
А вот за это искреннее спасибо! Я для себя определилась, как нужно вести себя в беседе с налоговиками.
И все-таки, вопрос не решен. В начале апреля предстоит сдавать декларацию за I кв. 2007, и я для себя решила так: по одной квартире отчитываюсь по ЕНВД, оформляя людям гостиничный счет + кассовый чек, а по остальным квартирам составляю обычный договор найма, с указанием размера арендной платы за 1 сутки, что не запрещено, + акт, + кассовый чек. И соответственно плачу УСН (6%), ничуть не скрывая выручку. Все чисто?
Алена, да поставьте Вы свой вопрос в юридической консультации, у них руки чешутся вам ответить, но они не готовы вылазить за границы своей косультации, я так думаю.
Продолжение темы: будет очень интересно всем арендодателям!
23 апреля 2007 года я получила официальные разъяснения УФНС Иркутской области по вопросу налогообложения аренды квартир. Предприниматели и организации, осуществляющие деятельность по сдаче в аренду (или найм) жилых помещений, обязаны применять ЕНВД независимо от того, посуточно или длительно сдаются квартиры. Таким образом, те арендодатели, кто хотел честно платить налоги и надеялся уменьшить налоговое бремя путем регистрации ЧП и применения упрощенки, оказались вынуждены снова уходить в тень. Для квартиры площадью 30 кв.м. ЕНВД составляет 4500 рублей в месяц. При этом никого не интересует, что арендная плата может быть всего 5000-6000 рублей в месяц (я не говорю о Москве, где она существенно выше, хотя в Москве ЕНВД для этой деятельности вообще не введен).
По мнению налоговиков сдача в аренду (найм) жилых помещений классифицируется по ОКВЭД кодом 70.20.1, который в НК считается «услугами по временному размещению и проживанию». В год владелец скромной хрущевки заплатит налог 54000 рублей. Зато если в аренду сдается помещение (квартира, гараж, дом и др.) площадью более 500 кв.м., то собственник уже может приобрести патент, который стоит всего 3600 рублей в год (в Иркутске).
Надо сказать, что такие маразмы с ЕНВД относятся к большинству городов России, где введен ЕНВД для «услуг по временному размещению», т.к. согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель предоставляет арендатору жилье именно во «временное владение и пользование», а следовательно обязан платить ЕНВД.
Добрый день!Я сдавала квартиру трёшку в центре посуточно в Москве.Набирала деньги на ремонт,для того чтобы сдать на длительный срок за хорошую цену.Будучи не очень продвинутым пользователем ,я сделала маленький сайтик о квартире с полным описанием,кучей фотографий и координатами.Затем завалила все бесплатные доски обьявлений своим предложением с ссылкой на этот сайт.Набрала очень быстро постоянных клиентов и агентов которые присылали своих клиентов!Самым большим ограничением было категорическое неприятие мной снятие моей квартиры на ночь,тем более на несколько часов!Если бы не это чистоплюйство,то квартира не простаивала бы в принципе!Про налоги ,милицию и остальную дребедень я не задумывалась.Достаточно иметь хорошие отношения с соседями ,чтобы подобных проблем не было.За год набрала на хороший ремонт,сдала на длительный срок солидным людям.И хотя получается по деньгам в два раза меньше,но и суеты и забот никаких.