Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
... прежде чем кого-либо из оппонентов приглашать, хотелось бы услышать их мнение, их заинтересованность, и - прежде всего - в открытых дискуссиях, пусть для начала на форуме НЕРСа... однако, я сомневаюсь, что сам Полторак вот здесь появится и вступит в дискуссию... нужен первый шаг...
Мнение о чём, Александр? Будет проект Закона - уверен, Григорий Витальевич изложит свою позицию и ответит на вопросы, как уже было здесь (на НЕРСе) перед выборами президент-электа. Не сомневаюсь, что и Павел Борисович прокомментирует тут свой проект. Но пока этих проектов нет - нет и предмета для дискуссии.А приходить сюда, чтоб опровергать гипотезы отдельных участников, типа: "закон нужен лишь старым пердунам, чтоб с голоду не помереть" - дело не благодарное.
...у питерцев вполне уже просматривается концепция закона (проект закона - это своего рода "формализованная" концепция, изложенная четко определенных терминах и понятиях, структурированный правовой документ и согласованный с законодательством уже существующем), уже можно поэсперемеентировать над составлением отдельных положений (шлифовку можно "доверить" профессионалам-юристам). ...в отношении "московской инициативы" пока ничего не просматривается... предмет обсуждения Г.Полораком озвучен, а вот мнения хоть по какому-то "полупредмету" - ясного и определенного - не звучит... вот и говорю: пусть высскажутся, пусть "проявятся"... ...на форуме от коллег поступают мнения, которые можно разделить на два больших "кластера": одни закон воспринимают "в штыки", другие - более-менее доброжелательно... словом, "нигилисты" и "позитивисты" (правда, умеренные)... вот пока - и все... ...есть отдельное мнение СВетланы Столяровой... позиция конструктивна... прослеживается американская деловая культутра, уважение к порядку и праву... ...вообще-то саморегулируемых организаций, которые бы не уделяли свое основное внимание профессиональным стандартам, в развитых деловом и профессиональном сообществах нет и быть не может; идея саморегулированая - это идея разграничения полномочий между государством и профсообществом вообще в резулировании той или иной сферы нашей деловой жизни... причем профсообщество не выпрашивает каких-то госполномочий, а устанавливает тут сферу собственной компетенции (в регулировании)... риэлторам-агентам (если сравнивать, скажем, со строителями) тут совсем несложно прийти к взаимопониманию с представителями власти (ведь на сегодня есть один и то неудачный опыт вмешательства государства в сферу агентских услуг в сфере недвижимости)... у строителей всевозможных норм (СНИПов) было пруд-пруди, и многие профессиональные участники рынка строительных услуг начали понимать, что они лучше госчиновников смогут отрегулировать собственную деловую жизнь... на юге свои "СНИПы", на Севере - свои, в "деревне" - третьи и т.д. и питерском варианте никто не тянет всех в одно СРО, в один "Национальный стандарт"... быть может, в каком-то регионе достаточно рассматривать риэлторство как "чистое посредничество" (хотя повторюсь: здравый смысл такого посредничества не предсталяет на этом рынке, если конечно - это не информационное посредничество)... ...так что , Николай, Григорию Полтораку уже можно выступить со своим "мнением", если, конечно, он не очень "высоко летает"....
Но пока этих проектов нет - нет и предмета для дискуссии. А приходить сюда, чтоб опровергать гипотезы отдельных участников, типа: "закон нужен лишь старым пердунам, чтоб с голоду не помереть" - дело не благодарное.
Ну наконец то Поняли, что отсутствует предмет для дискуссии. Но позиции обозначили. Александр сформировал , то на что можно выборочно (очень выборочно,как показывает практика ) ссылаться,... он цели достиг. Мы так массовка. Не хочу скролить но , в Вашем посте как я помню речь шла о старых талантах которым скоро нечего будет жрать , это я к тому что я цитировал это где то, читатель невольно может приписать мне Ваше последнее высказывание. Если не затруднит приведите цитату с использованием вот этого словосочетания- старый пердун. Точность в формулировках - первый и наиглавнейший навык профессионального юриста. Это мне можно а Вам нет
Вот ну не против я совершенно, но не услышал даже намека , какой диплом то нужен?
Намекаю. Диплом юриста (он уже есть у меня)
Приплыли, а позвольте узнать какая такая логическая цепочка привела Вас к столь странному выводу ? Почему например не филолога, или экономиста?Считаем это шуткой , да Николай?
...белорусские братья рассказали на мероприятии, организованном "московскими риэлторами", каков опыт в этом вопросе у республики... если мне не изменяет память, то к экзамену в юстиции допускались лица, имеющие высшее образования в следующих сферах: юриспруденция, экономика и строительство(наличие аттестованных специалистов в числе пяти позволяло фирме обращаться за лицензией)... полагаю, что такую же схему допуска (или приблизительно такую) намерены "внедрять" инициаторы "московского законотворчества".... ... на форуме же в Вологде представители власти и профсообщества вполне отчетливо артикулировали: предприниматели (физлица) - ключевая фигура этого рынка, и никаких ограничений по уровю профподготовки государством и законом вводиться не будет; все будет отдано в руки профессиональных участников; множественность СРО гарантирует, что сообществу не будут навязываться какие-то "монопольно выстраданные стандарты".... Сергей, если мне не понравится "питерский стандарт" по тому закону, который готовится в Питере (как я услышал), я смогу поехать к вам в Томск и попроситься в вашу саморегулируемую организацию "чистых посредников" (если, конечно, сможете отстоять именно такое восприятие деятельности агентов). Впрочем, можно считать это шуткой, да, Сергей?
... на форуме же в Вологде представители власти и профсообщества вполне отчетливо артикулировали: предприниматели (физлица) - ключевая фигура этого рынка, и никаких ограничений по уровю профподготовки государством и законом вводиться не будет; все будет отдано в руки профессиональных участников; множественность СРО гарантирует, что сообществу не будут навязываться какие-то "монопольно выстраданные стандарты".... Сергей, если мне не понравится "питерский стандарт" по тому закону, который готовится в Питере (как я услышал), я смогу поехать к вам в Томск и попроситься в вашу саморегулируемую организацию "чистых посредников" (если, конечно, сможете отстоять именно такое восприятие деятельности агентов). Впрочем, можно считать это шуткой, да, Сергей?
Позиция Питера - более взвешенная и здравая, на данный момент. Скажу откровенно, что мне не по нраву - так это то, что создается фон на котором мои клиенты якобы в чем то ущемлены. Реально я думаю дело как раз наоборот, потому как пресловутое "юридическое сопровождение" у меня лежит на плечах высокопрофессиональных специалистов. Что позволяет мне заниматься чем я должен - а именно покупать и продавать для своих клиентов. Не надо создавать противоречие там где его нет, гут?
Я что-то не пойму, зачем Николай Тюленев и соглашающиеся с ним, тянут юридичекое одеяло на риэлторов. Ну юрист Вы, Николай, по образованию - и хорошо. Хороший юрист - еще лучше. А сколько поназаканчивавших юрфаки в непрофильных ВУЗах? Явно больше, чем оказывающих на данный момент действительно профессиональных риэлторов. Вы чем сейчас занимаетесь? Трудоустройством бездарей? Риэлторы, это скорее профессиональные менеджеры по продажам и управлению, специализированные на недвижимости, а то и вообще на отдельных ее секторах. Не надо в риэлторских услугах юридическую часть делать основной. Посмотрите на смежные области, занимающиеся недвижимостью - самолеы и пароходы. Явно компании не юридические занимаются их продажами.
Последний раз редактировалось Алексей Сидельников 31.05.10, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Скажу откровенно, что мне не по нраву - так это то, что создается фон на котором мои клиенты якобы в чем то ущемлены. Реально я думаю дело как раз наоборот, потому как пресловутое "юридическое сопровождение" у меня лежит на плечах высокопрофессиональных специалистов.Что позволяет мне заниматься чем я должен - а именно покупать и продавать для своих клиентов. Не надо создавать противоречие там где его нет, гут?
...юр. сопровождение - это для юристов (или агентств, оказывающих подобные услуги) риэлтор (агент по недвижимости) работает на продавца, это его клиент... любой гражданин, если он, конечно, желает осознанно и граммотно действовать в тех или иных жизненных ситуациях, должен обладать некоторым (достаточным) уровнем познаний в области гражданского, семейного, жилищного и налогового законодательства; это в его интересах, это позволяет избегать многих ошибок и непродуманных действий... риэлтор в этих правовых сферах должен ориентироваться существенно лучше... даже на этапе позиционирования объекта он должен представлять его не только как объект физический, но и имеющий правовой статус, существующие правоотношения... это наиболее акутально, когда объектом продажи является жилое помещение... ...быть может в коммерческой недвижимости юрист вступает в сотрудничество от начального до конечного этапа сделки, и действительно все правовые вопросы можно адресовать от потенциальных покупателей к нему лично, минуя собственное участие... но среди агентов жилой недвижимости таковой практики нет и не будет... вот, скажите, должен ли агент понимать, что он продает: долю в квартире или комнату в квартире как отдельный объект недвижимости (хотя в документах она также обозначается долей)?.. это этап позиционирования объекта...
...юр. сопровождение - это для юристов (или агентств, оказывающих подобные услуги) риэлтор (агент по недвижимости) работает на продавца, это его клиент... ...
а агент покупателя не риэлтор? или им свое СРО надо будет делать
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
... на форуме же в Вологде представители власти и профсообщества вполне отчетливо артикулировали: предприниматели (физлица) - ключевая фигура этого рынка, и никаких ограничений по уровю профподготовки государством и законом вводиться не будет; все будет отдано в руки профессиональных участников; множественность СРО гарантирует, что сообществу не будут навязываться какие-то "монопольно выстраданные стандарты".... Сергей, если мне не понравится "питерский стандарт" по тому закону, который готовится в Питере (как я услышал), я смогу поехать к вам в Томск и попроситься в вашу саморегулируемую организацию "чистых посредников" (если, конечно, сможете отстоять именно такое восприятие деятельности агентов). Впрочем, можно считать это шуткой, да, Сергей?
Позиция Питера - более взвешенная и здравая, на данный момент. Скажу откровенно, что мне не по нраву - так это то, что создается фон на котором мои клиенты якобы в чем то ущемлены. Реально я думаю дело как раз наоборот, потому как пресловутое "юридическое сопровождение" у меня лежит на плечах высокопрофессиональных специалистов. Что позволяет мне заниматься чем я должен - а именно покупать и продавать для своих клиентов. Не надо создавать противоречие там где его нет, гут?
Конечно, потому что закон нужен только риэлторам, клиентам он не нужен. Правда с помощью страшилок по ТВ можно общество убедить в нужности этого закона, что и делает РГР с помощью ТВ, Интернета и др. средств массово информации. Возможно им удастся достучаться до сердец и небес. Осенью все станет понятно
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
...юр. сопровождение - это для юристов (или агентств, оказывающих подобные услуги) риэлтор (агент по недвижимости) работает на продавца, это его клиент... ...
а агент покупателя не риэлтор? или им свое СРО надо будет делать :lol...
:
...содержательно понятий (представлений) - не противопоставляю "агент" и "риэлтор"... так что без разницы: "риэлтор покупателя - это риэлтор"; "агент покупателя - это агент"; следовательно "агент покупателея - это риэлтор"... но о чем вопрос понимаю? если клиент обращается в агентство (или предпринимателю) и запрашивает услугу по поиску объекта - это понятно, такая практика есть; если обменная цепочка (через продажу) - тож нужно увязывать сделку, все трудятся над ней; есть регионы, в которых продавцы вообще редко обращаются в агентство (к риэлтору), они размещают информацию о продаже и ждут своего покупателя (все равно с агентом или без оного - платить приходится покупателю, хотя он и не всегда знает об этом, или не представляет "сколько накручено"; есть регионы (во всяком случае в определенный исторический период - постсоветский), в которых агент "на стороне покупателя" вообще не появлялся (т.н. прямые продажи)... тут свои особенности, и если покупателю он, агент, действительно нужен, почему "нет"... но в посте речь изначально шла о "юр. сопровождении"... и мое мнение: правильнее, чтобы "юристово - юристам", а риэлторово - риэлторам"... а еще лучше сотрудничать... отдельных СРО - насколько понимаю - тут не предусматривается... хотя при разработке профстандартов учесть особенности представления интересов (и прочего) покупателя и продавца необходимо... в стандартах РГР, если не подводит память, риэлтор может представлять и тех и других одновременно... по мне так это неверный подход
Интересная мысль назрела. А что в случае принятия закона делать продавцам, которые хотят продавать свои квартиры самостоятельно? Они что должны образование риэлтора получить или срочно бежать в АН с просьбой продать их квартиру? Как быть с этими участниками рынка недвижимости?