"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Думаю...со временем вы сами найдете подход к подобным ситуациям и не будете спрашивать, а будете комментировать и рассуждать, как многие здесь
С указанными вами действиями следует бороться....
Я не спрашиваю, я негодуя вопрашаю!!! а что касается знаков в конце реплик, то это скорее многоточие... А Вы как нашли подход к таким ситуациям сами? У вас эксклюзивы со штрафами и неустойками для клиентов? Если к Вашему договорному клиенту подкачу, скажем я, и предложу ему больше денег и меньше комиссионных и он согласиться, что же лично Вы предпримите? Вот ответь те.
Ну...подход штука вязкая ...особенно в риэлторской работе Методов много, но бывают сложности...дак это нормально. Полностью исключить подобное в нашей деятельности нельзя.. Вот отвечу...на ваш вопрос... У меня есть маленький ньюансик в договоре...который позволяет мне требовать мои законные, если даже сделка "произошла" без меня. На сегодня два таких очередных ньюансика в суде разбирается
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
без договора вы вообще не можете представлять продавца. Вы не легитимны , вы уязвимы, вы рискуете попасть в неприятности и даже в беду.
А кто говорит, что риэлтор работающий без договора представляет продавца? Продавец представляет себя сам и везде О каких именно ситуациях (про беду и неприятности) вы ведете речь? Кажется автор ветки сразу обозначил, что никаких договорных отношений нет у него с продавцами
без договора вы вообще не можете представлять продавца. Вы не легитимны , вы уязвимы, вы рискуете попасть в неприятности и даже в беду.
А кто говорит, что риэлтор работающий без договора представляет продавца? Продавец представляет себя сам и везде О каких именно ситуациях (про беду и неприятности) вы ведете речь? Кажется автор ветки сразу обозначил, что никаких договорных отношений нет у него с продавцами
Ну какой же тогда здесь риэлтор ? Наверное ...любитель - посредник..более приближенно подойдет...да ведь Раббит?
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
Ну...подход штука вязкая ...особенно в риэлторской работе Методов много, но бывают сложности...дак это нормально. Полностью исключить подобное в нашей деятельности нельзя.. Вот отвечу...на ваш вопрос... У меня есть маленький ньюансик в договоре...который позволяет мне требовать мои законные, если даже сделка "произошла" без меня. На сегодня два таких очередных ньюансика в суде разбирается
Сложности они везде есть в любой работе (от продажи пирогов до полетов в космос). Про нюансик не расскажите ? Я видел договора в которых имеется пункт о том, что "если договор не расторгнут/не прекращен...а заказчик падла продал свою квартиру без исполнителя, то исполнитель получит свое вознаграждение", т.к. хочет ням-ням делять каждый день, а не когда заказчик попадается честным ... А что в суде, каковы перспективы? Если не секрет (юр. физ.)? жилье? коммерческая? И все же, думаю привязывать скрытыми нюансами (это не к Вам относится, а в общем) клиента к себе во всех смыслах не хорошо, а вот потребовать деньги за не исполненный договор (в случае если клиент сорвался, отказался, передумал) в рамках закона и договора прямо таки необходимо. Но самое лучшее - это не возвращаемый аванс в счет расходов и рекламы
Сложности они везде есть в любой работе (от продажи пирогов до полетов в космос).
Раббит, у ТС нет проблемы с клиентом из-за отсутствия договора. Просто на горизонте нарисовался настырный коллега, который активно ищет дырки в его отношениях с клиентом, чтобы увести онного в свое стойло. Отсутствие договора пока не позволило настырной половине архангельского риэлторского сообщества добиться своей недостойной цели, но его безобразное поведение должно получить отпор. Вы подтвердили мой тезис о том, что рассуждения об условиях договора могут вызвать неоднозначную реакцию.
Вопрос задан не в плоскости что делать с клиентом, на которого посягает коллега (давайте все-таки предположим, что продавец не хочет кидать своего риэлтора), а в плоскости, что делать с контрагентом, который не хочет искать своему покупателю другой объект недвижимости, а пытается перепрыгнуть через голову риэлтора продавца. Как с этим бороться? И нужно ли?
Вопрос задан не в плоскости что делать с клиентом, на которого посягает коллега (давайте все-таки предположим, что продавец не хочет кидать своего риэлтора), а в плоскости, что делать с контрагентом, который не хочет искать своему покупателю другой объект недвижимости, а пытается перепрыгнуть через голову риэлтора продавца. Как с этим бороться? И нужно ли?
Зададимся в этом случае вопросом, что же мешает ему совершить сделку с вашим продавцом при вашем участии? Аааааааа ваша комиссия, которая мешает ему влезть в свой бюджет. Ну и второй вариант, менее распростаненный, попытаться увести в свое стойло за меньшие комиссы чужого продавца А чем еще могут товарищи контрагенты руководствоваться ещё?
Зададимся в этом случае вопросом, что же мешает ему совершить сделку с вашим продавцом при вашем участии? Аааааааа ваша комиссия, которая мешает ему влезть в свой бюджет.
Может быть и так, а может быть размер бюджета покупателя не дотягивает до нужного уровня. На нынешнем рынке легче продавцу опуститься в цене, нежели на такую же сумму подняться покупателю. В любом случае надо стремится к тому, чтобы распределением денежных потоков занимался продавец. Это выгоднее для обоих риэлторов. Тогда о бюджете риэлтора покупателя не придется говорить. У Вас разве не так?
...................... Вопрос задан не в плоскости что делать с клиентом, на которого посягает коллега (давайте все-таки предположим, что продавец не хочет кидать своего риэлтора), а в плоскости, что делать с контрагентом, который не хочет искать своему покупателю другой объект недвижимости, а пытается перепрыгнуть через голову риэлтора продавца. Как с этим бороться? И нужно ли?
Давайте зайдем с другого конца для объективности так сказать. Я попробую говорить от имени риэлтора покупателя. Ок? Итак: Отрабатываю заказ на поиск. Нахожу подходящий вариант. Звонок. Человек представился риэлтором продавца , описал квартиру, узнав ,что я риэлтор не задал вопрос о комиссионных, не обмолвился о договоре о совместной деятельности. Насторожило. Выясним на месте . Смотрим . Вариант проходной.Осталось обговорить цену. Звоню, в ответ : что цена неизменна, т.к квартира пользуется спросом , и вообще они с продавцом на соседних горшках в детсаду сидели и с одной миски манку кушали ,в связи с чем бычить буду до последнего.. (про договор опять ни слова) Понимаю , что в лучшем случае нарвался на стажера. Запорет все что можно , но договариваться не будет. И эксклюзивность отношений скорее всего плод воображения алчного неумехи. Но квартира то подходит. Продавцу тоже надо продать. Обговариваю с покупателем сумму и расчет наличкой. Выхожу напрямую на продавца, поскольку после первой фразы не был послан к ...риэлтору понимаю что последний работает вне законодательного поля. Озвучиваю продавцу свое предложение . Потом будет контрольный звонок продавцу . если получу отказ , то либо поднимем цену либо будем искать другие варианты (что мы в общем не переставали делать). PS Если появится "риэлтор" продавца, если он будет опять без договора с собственником, если предъявит какого либо рода претензии и упаси его бог материальные, то в шесть секунд поставлю его перед выбором из 2-х статей: -вымогательство. -незаконное предпринимательство. А я че я ниче , я по договору выполняю заказ своего клиета. _____________________________________________ Не такой уж и невозможный рассказ господа. Добавлю по сути: Как с этим бороться? Метод один , из каждой такой ситуации, которая показывает слабые места в вашей практике делать выводы , в данном случае: 1 Заключать договора с клиентом- иначе вы не легитимны 2 Заключать договора с контрагентом иначе вы уязвимы и зависимы. 3 Четко объяснить клиенту его роль в процессе продажи. (от а-я, не получится ждите проблем) 4 Если есть покупатель (любой ,даже по низкой цене) ведите переговоры и работайте с ним до тех пор пока не появится другой. 5 Четко оговаривайте с контрагентом сумму и порядок дележа комиссионных (фиксируйте в договоре) 6 Ради бога ,не надо ни с кем бороться!!!!!!!!!, а то работать некогда будет.
риэлтор не задал вопрос о комиссионных, не обмолвился о договоре о совместной деятельности.
Сергей, ну как то притягиваете вы ситуацию за уши. Много ли у вас риэлторов делится комиссией? Это чётко отработанная практика? Может это просто ваша личная хотелка? Это Сергей не аренда, где поделятся без проблемм. Для основной массы городов нашей Раши то , что вы описали(практически принципы МЛС) ЭТО УТОПИЯ. С какого х. он должен делиться комиссией с контрагентом, если присутствует реальный спрос? Тем более я почему то подозреваю ,что комиссия там не великая, всё таки на соседних горшках сидели. Но поговорить конечно не помешает, именно поговорить, но не бороться! Хватит уже, 70 лет боролись.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/