Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Интересно, кто-нибудь ведет статистику или примерно может сказать, какой процент снимающих жилье являются приезжими и сколько местных? У нас в Ульяновске с 2014 катастрофическая нехватка нанимателей, может мало едут к нам? А то другие регионы рисуют такие радужные картины, что нанимателей море ....
Всем всего, присоединяюсь к теме. В феврале-марте проделана существенная работа в аренде, получены определенные данные по сделкам. На основании этих данных я утверждаю, что цена упала по сравнению с осенью 2013-го года на 10% по нескольким причинам. 1. Произошел какой-то внутренний кризис. Закрылось 5 крупных банков таких как Мастер-банк или Пушкино, а в следствии наниматели потеряли работу и стали съезжать. 2.Москва открыла новые станции метро. Теперь наниматели спокойно могут снимать в Люберцах или в Жулебино, и стали иметь возможность оперативно доезжать до центра Москвы. 3. Застроилось много площадок за Мкадом с качественным жильем, и в следствии чего снизилась цена на граничных территориях Москвы и Московской области. 4. Наймодатели стали массово сдавать квартиры без агентов, используя возможности сайтов Авито, Циана, Вконтакте, а также всяких форумов. А теперь чистые цифры. 1. Марьино 1-ка пешком за 29т.р. ушла в феврале с 5-го показа, хотя осенью стоила бы 32т.р. 2. Митино 1-ка пешком за 32т.р. ушла в феврале за неделю показов, хотя осенью стоила бы 35т.р. 3. Новокосино 1-ка пешком за 28т.р. ушла в феврале со 2-го показа, хотя в январе 2013-го ушла за 28т.р.(изменение в цене за 1 год и 1 месяц 0%) 4. Коломенская 1-ка пешком за 31т.р. ушла в марте с 3-го показа, хотя год назад сдавалась за теже 31т.р. 5. Кузьминки 1-ка пешком за 29т.р. ушла в марте с 2-го показа, хотя осенью стоила бы 32т.р. 6. Печатники 2-ка пешком за 34т.р. ушла в марте с 5-го показа, хотя в ноябре 2012-го ушла за 38т.р. 7. Отрадное 1-ка пешком за 27т.р. ушла в марте с 4-го показа, хотя осенью стоила бы 31-32т.р. 8. Тушинская комната пешком за 16т.р. ушла в марте с 3-го показа, хотя в июле 2012-го ушла за 16т.р.(изменение в цене за 1 год и 8 месяц 0%) 9. Бибирево 1-ка транспортом за 25т.р. ушла в марте с 5-го показа, хотя в январе 2012-го ушла за 25т.р.(изменение в цене за 2 года и 1 месяц 0%) Теперь то что не сдается пока: 1. кунцевская 1-ка транспортом за 27,5т.р. 12эт/12эт 20м/10м 1 год косметики все есть экспозиция неделя 3 показа, хотя осенью стоила бы 30т.р. 2. кузьминки 1-ка пешком за 28т.р. 6эт/9эт 20м/6м все есть, экспозиция 2 недели, 3 показа, хотя осенью 2013 ушла за 32т.р. с 1-го показа 3. Щелковская 1-ка транспортом за 30т.р. 2эт/9эт 20м/6м под Евро, все есть, экспозиция 8 дней- 3 звонка 0 показов, хотя в ноябре 2012 ушла за 30т.р. с 1-го показа. 4.проспект вернадского 1-ка пешком за 32т.р. 5эт/5эт 20м/6м простая чистая, все есть, экспозиция 2 дня, 2 показа, хотя в марте 2013го ушла за 35т.р. 5.севастопольская 1-ка пешком за 37т.р. 7эт/12эт 20м/9м под Евро, все есть, экспозиция 3 недели, 5 показов, хотя в июне 2013го ушла за 38т.р. и осенью 2013 была пересдана за 40т.р. 6.октябрьское поле 2-ка 2км от метро за 40т.р. 11эт/12эт 20м-12м/10м, простая чистая, все есть, экспозиция 2 недели, 1 показ, хотя в марте 2013го ушла за 40т.р. с одного показа
Алексей, почти 40 показов за 15 дней? В одно лицо? Показы == Выездам?
1.Показов намного больше. С февраля месяца у меня стабильно в работе 45-68 объявлений, и это примерно 35-50 объектов на 4 агентов= я+ 3 помощника. 2. В феврале 20 сделок= я 8 сделок+ 12 помощники 3.В марте пока 7 сделок= я 6 сделок+ 1 помощники П.С. Помощники помогают не только мне.
alexey moskva По моим данным тоже, за последние 2 недели спрос резко упал, цены снижаются в первую очередь у тех, кто прочухал и кто реально может - это донести собственнику. Те кто из серии "это цена хозяина", еще держат цены и наверное молятся.
Лёш, а какие функции у тебя у помощников? Можно в личку, можно в закрытую ветку.
alexey moskva Лёш, а какие функции у тебя у помощников? Можно в личку, можно в закрытую ветку.
Идея с помощником зародилось давно: еще в далеком 2006-м году, и собственно в 2007-м году осуществилась. Тогда у меня серьезно работала расклейка: в итоге дошел до 16-ти расклейщиков, каждый из которых клеил по 3.000штук в 4 недели. В итоге: получалось определеное количество квартир, которые я не мог сдать физически: не мог отвечать на звонки потенциальных нанимателей или приезжать на показы, или приезжать на договор. Для этих целей и была взята первая помощница. Последние 2 года реклама дает небольшой минус: 1.104т.р. в 2012 году 2. 51т.р. в 2013 году. При этом реклама давала порядка: 1. В 2012 году 64 сделок в чистом виде + 16 сделок с обзвона своего архива объектов, пришедших по рекламе. 2. В 2013 году 42 сделки в чистом виде + 8 сделок с обзвона своего архива объектов, пришедших по рекламе. В чистом виде означает, что некоторые квартиры могли быть пересданы в том же году. В конечном итоге расклейка перестала давать не то чтобы доход, но хотя бы минимальный минус(я минимальный минус считаю за плюс, потому что по статистике каждая 4-я квартира будет пересдана. А это значит, что с 4-х сделок я получу 5 сделок или 125% прибыли или могу иметь спокойно минус 20% убытка, но не более). Поэтому с расклейщиками я расстался. Но осталась реклама в газетах и журналах. Она стоит всего тысяч 30 в месяц, но дает стабильный траффик: порядка 60-90 объектов в месяц. Так как по статистике каждый 10-й объект должен быть сдан, то с такого трафика я планирую иметь 6-9 сделок в месяц. А если учесть среднюю комиссию в размере 12т.р., и то что на руки я получаю половину, а половину забирает мой помощник, то с 6-9 сделок по 6т.р. прибыли я получу 36-54 т.р. в месяц, то есть с учетом расхода в 30т.р. на рекламу я должен быть в плюсе 6-24 т.р. в месяц. Теперь про функции помощников. 1.Какие-то квартиры я принимаю сам, когда есть время. Какие-то квартиры смской отправляю помощнику. Кому отправлять выбираю по текущему количеству и качеству объектов у помощников. 2.Далее добавляем объект в циан: или я или помощник. 3.Отвечаем на звонки и клеим сделки с показами и всем остальным. 4.Первоначальное фотографирование не обязательно. Иногда, когда квартиру я забил на себя, но у меня нет времени на показ, то я отправляю на показ помощника и соответственно отдаю ему объект для работы. Главное: сейчас когда идет снижение цены важно звонить каждые 3-4 наймодателю и уговаривать его о снижении цены- вот это и есть одна из наиважнейших функций помощников.
4. Наймодатели стали массово сдавать квартиры без агентов, используя возможности сайтов Авито, Циана, Вконтакте, а также всяких форумов.
Леш ну что за бред... сколько к тебе квартир с форума приходит ? Я лично не знаю сколько но приходят, ко мне тоже обращаются, к Саше Аулюсу, ко многим... Нормальные собственники ищут Агента, а не кидают его...а "ушлых" всегда было достаточно...
Но осталась реклама в газетах и журналах. Она стоит всего тысяч 30 в месяц, но дает стабильный траффик: порядка 60-90 объектов в месяц. Так как по статистике каждый 10-й объект должен быть сдан, то с такого трафика я планирую иметь 6-9 сделок в месяц.
Алексей, Вам срочно нужна оптимизация конверсии. 3300 рублей за один объект? Это реально оооочень много.
Сдается 1-33000 Москва. Речной Вокзал Ул. Дыбенко 22к1. После ремонта, всё необходимое! внешняя ссылка
Я как работал по рекомендациям - так и работаю. Больших объемов у меня нет. Но вполне хватает СЛАВА БОГУ(3-4 сделки в неделю). Поэтому не ощущаю большого упадка. А учитывая, что к каждому объекту есть время подойти с пониманием и индивидуально. То и сдаются они нормально). А вообще приболел я щаз, с 40 свалился вчера. Сегодня температуры почти не было и напившись таблеток сдал только-что объект в своем районе)
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка