Сделка по найму квартиры с одновременным подписанием взаимоисключающих договоров. Агенты по аренде - вопрос к вам. 132 / 3227
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Модератор: Владимир Романенко
18 янв. 2018
Всё-таки вторичниковская мода склеить сделку по-любому не даёт взглянуть проще: нанимателю этот гемор не нужен в современном рынке.
Санкт-Петербург, 89533536846.
18 янв. 2018
Согласна! Насчет "вторичниковской моды" - агентша, которая мне эту схему предлагала только в аренде работает, продажи для нее вообще темный лес, думаю здесь именно некомпетентность и не понимание того, что рынок имеет свойство меняться, среди клиентов дураков искать все сложнее))) и ему проще развернуться и выбрать другой вариант (которых тысячи в Москве), чем выслушивать бред. "Агенты" впаривающие такие "псевдосхемки" застряли в рынке 20-30 летней давности, а работать нормально, "мешок с опытом" и желание/привычка оставить клиента в дураках не дает)18.01.18, 13:20Юрий Яцкевич писал(а):Всё-таки вторичниковская мода склеить сделку по-любому не даёт взглянуть проще: нанимателю этот гемор не нужен в современном рынке.
18 янв. 2018
Еще один важный момент упустила. Перед сделкой, во время обсуждения условий и договора - агентша показала договор и передаточный акт одного всем известного крупного агентства сказала, что будем его подписывать. Я, в принципе, не возражала. Ни о каких дополнительных договорах речи не шло.
Но, уже во время сделки мадам вдруг начала заполнять второй документ -
договор безвозмездного пользования, не утруждая себя объяснениями) вот тут-то вопросы и начались.
Соответственно вывод: 1.Сообщи она о своем намерении заранее - никакой сделки никто и не начинал бы.
2. Агентша рассчитывала на то, что схемка прокатит) и никто не станет разбираться, что именно подписывает. А потом - "хоть трава не расти" - комиссия-то в кармане)))
Но, уже во время сделки мадам вдруг начала заполнять второй документ -
договор безвозмездного пользования, не утруждая себя объяснениями) вот тут-то вопросы и начались.
Соответственно вывод: 1.Сообщи она о своем намерении заранее - никакой сделки никто и не начинал бы.
2. Агентша рассчитывала на то, что схемка прокатит) и никто не станет разбираться, что именно подписывает. А потом - "хоть трава не расти" - комиссия-то в кармане)))
18 янв. 2018
Я говорил больше про местные обычаи на форуме, а персона агента со стороны собственника меня интересует мало.18.01.18, 13:48Kelkes писал(а):Насчет "вторичниковской моды" - агентша, которая мне эту схему предлагала только в аренде работает
Санкт-Петербург, 89533536846.
18 янв. 2018
Kelkes,
Главный косяк агента с той стороны,что не обсудила на берегу все условия проведения сделки.
Будь то договора,расписки,схему оплаты,расчетов и так далее.
Я понимаю,что многие не читают,что подписывают,а потом визжат на ФБ об обмане,но все же.
Упростить жизнь себе и коллегам считаю оптимальным и правильным.
Главный косяк агента с той стороны,что не обсудила на берегу все условия проведения сделки.
Я понимаю,что многие не читают,что подписывают,а потом визжат на ФБ об обмане,но все же.
18 янв. 2018
Любая сделка - это интересы как минимум 2х сторон в сделке, а в данном случае нанимателя и наймодателя. Если контрагент, пардон, просто клоун, который ни читать не умеет, ни в чем не разбирается, не понимает какие у кого из сторон интересы и ограничения в сделке (хоть купля-продажа, хоть найм) и соответственно не знает как их правильно соблюсти ко всеобщему удовольствию сторон, то он горе для своего клиента. Наверное ему стоит пойти куда-нибудь поучиться, опыта набраться, а не обманывать и не в водить в заблуждение клиентов, что имеет какое-то отношение вообще к недвижимости и услугам.18.01.18, 13:20Юрий Яцкевич писал(а):Всё-таки вторичниковская мода склеить сделку по-любому не даёт взглянуть проще: нанимателю этот гемор не нужен в современном рынке.
Странно, что взрослым людям приходится объяснять такие элементарные азбучные вещи.
18 янв. 2018
А эта что обсудила? Или ее клиент стороной сделки не являлся?18.01.18, 19:40Антон Смолев писал(а):Главный косяк агента с той стороны,что не обсудила на берегу все условия проведения сделки.
В найме ситуация такая же, как у нас в продаже, когда тетьКлавы, назвавшись риэлторами, но ими не являясь, начинают искать не просто покупателя или объект на покупку, а именно покупателя или объект, чей контрагент за них всю сделку сделает. Не редко от страха у них начинается истерика (вдруг все-таки доходит же до части из них о каких деньгах речь идет и что на живом человеке фактически они эксперимент ставят) и они не понимают, что перед ними, взаимозависимостей, возможностей, ограничений, почему так, а не по другому, не могут понять прочитанное и т.д. Для них это норма.
18 янв. 2018
Поняла) Да, и цель темы тоже не в том, чтобы личности обсуждать, а скорее законность такой "схемы" и то, зачем она вообще нужна. А склеивать уж точно здесь нечего: нашли другую квартиру и все.18.01.18, 19:35Юрий Яцкевич писал(а):Я говорил больше про местные обычаи на форуме, а персона агента со стороны собственника меня интересует мало.18.01.18, 13:48Kelkes писал(а):Насчет "вторичниковской моды" - агентша, которая мне эту схему предлагала только в аренде работает
18 янв. 2018
Я уверена, что это был не просто косяк, а продуманный умысел агента не сообщать о дополнительном документе. Тем более, что подсунуть она его пыталась, как нечто формальное, не стоящее внимания... Видимо рассчитывала именно на то, что никто не будет это читать.18.01.18, 19:40Антон Смолев писал(а):Kelkes,
Тема на форуме открыта именно для того, чтобы поделиться своим мнением об этой схеме, выслушать мнения других и дать возможность тем, кого это интересует сделать свои выводы - работать по таким "мутным" схемам или все-таки выбирать законный путь.
18 янв. 2018
Еще одна причина, почему я против подписания договора безвозмездного пользования: документ , по сути избавляет собственника от уплаты налога. Но, в таком случае, по закону, обязанность заплатить налог ложиться на нанимателя, так как он не является близким родственником владельца квартиры. Расчет НДФЛ ведется от потенциальных расходов на аренду аналогичного жилья и расценивается как доход нанимателя. Т.о. получается, подписав такой договор, наниматель не только лишается прав, которые дает ему договор найма, а еще и попадает под налогообложение: Статья 212. Налогового кодекса Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды.