Аренда жилья - вымирающий рынок агентов? 101 / 3985
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Модератор: Владимир Романенко
01 мар. 2018
сейчас сдвала две квартиры - свою и собственников с НЕРСа, примерно аналогичные по цене и месту, причем вторую на условиях возможности показа в течение аренды(квартира продается)01.03.18, 08:20apvp писал(а):Комиссию нужно брать с соба, т.к. услуга оказывается ему. Он нанимает риэлтора.
С какого перепугу комиссия берется с нанимателя, вообще не понятно.
Так и честно будет, и наниматели не будут стремиться снимать напрямую у собов.
Переходите на такую схему и будет вам счастье ).
все потенциальные арендаторы пришли без риэлторов, на объявление о съеме ,без комиссии, сдала буквально с первого показа( квартиры обе в ЦАО, недешевые), проблем со сдачей в аренду по сравнению с трехлетним сроком, когда я сдавала в предыдущий раз - не обнаружила
единственное отличие - в прошлые разы все арендаторы приходили с кучей посредников, которые на моих глазах дербанили на странные кусочки(тебе -13700, тебе - 25 000, тебе - 3500!) какие -то деньги, видимо , от арендатора(я не платила), а в этот раз все потенциальные арендаторы( их было , правда, немного) нашли объекты сами
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
01 мар. 2018
Не верю
01 мар. 2018
Аренда стала не для слабаков)
Сдавала Строгино. Платили, но смотрели косо. Ворчали о незаказанной услуге. Порекомендовала им в другой раз ставить правильный фильтр при подборе- есть опция «без комиссии».
Вчера оплатили комиссию я бы сказала с радостью. Спокойно.
Еще вариант вчера. Просили торг по комиссии. Получили отказ. Ушли думать.
В рекламе все четко указано- хочешь без комиссии- ищи без комиссии.
Сдавала Строгино. Платили, но смотрели косо. Ворчали о незаказанной услуге. Порекомендовала им в другой раз ставить правильный фильтр при подборе- есть опция «без комиссии».
Вчера оплатили комиссию я бы сказала с радостью. Спокойно.
Еще вариант вчера. Просили торг по комиссии. Получили отказ. Ушли думать.
В рекламе все четко указано- хочешь без комиссии- ищи без комиссии.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
01 мар. 2018
во что не верите?
найдите объявление, двушки
Большие Каменщики и Покровский бульвар
сданы на прошлой неделе
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
01 мар. 2018
Что именно вы этим занимаетесь))01.03.18, 09:39Юлия Лурье писал(а):во что не верите?
найдите объявление, двушки
Большие Каменщики и Покровский бульвар
сданы на прошлой неделе
Про каменщики может быть, про клиентов квартиру не верю.
Кстати как найти объявления если они сданы?)))
6064
+7929
г. Балашиха, Горьковское направление
06 мар. 2007
01 мар. 2018
Были, Владимир отлично вас понимает, что вы хотите сказать) НО:
И все те, кто пишут "Все хорошо" тоже вас понимают) Но иначе слона не продашь))
Хотя может и не понимает.. Или все таки делает вид?)01.03.18, 02:11Владимир Романенко писал(а):А то, о чём ты "кричишь" постоянно, так это обычная фильтрация рынка, его переустройство...
Не подстроишься, утонешь.
РЫнок РН уже давно начал переобуваться, избавляясь от посредников, и это нормально! Когда информация стала доступной, далее площадки стали смотреть в сторону собственников. Авито сделало один из первых шагов, упало количество арендаторов, готовых платить комиссию, увеличилось количество собственников, которые стали сдавать напрямую, так же продавать напрямую, для покупателей добавилась хорошая площадка для поиска объектов. И сейчас, почти одновременно (не случайность) переходят Домклик, Циан, и вроде виннер (про виннер могу ошибаться).
Дело тут простое: риелторы становятся все больше и больше не нужными, так как все больше и больше их функций, которые они выполняли вчера, сегодня выполняют различные организации и агрегаторы, так же площадки все открыты для владельцев недвижимости. Но остаются еще какие то моменты, за которые люди готовы платить, пока эти моменты не уйдут в прошлое. Стоит только подключить страховую, которая даст гарантию, или вдруг государственную гарантию (с предварительным изменением законодательства) и уже не нужны будут юридические проверки)) А оно будет, блокчейн (не путать с криптовалютой) уже применили пробно в росреестре на тему регистрации сделок, все путем, старт дан.
Но вот в какую сторону начинать перестраиваться (а изменения идут стремительно)? Вот это не совсем понятно. У меня возникла мысль шальная все таки попробовать объединить риелторов своего города - но умом я все таки понимаю, что поздно пить боржоми)) Сбербанк заявил о себе в полной мере, и площадки рекламные подтянулись моментом, потому, что если они не переобуются, они вообще исчезнут..
Наверное, стоит все таки обратить внимание на работу в Домклике, Циане и Авито, для тех, у кого хороший и богатый опыт, на дожностя с хорошими окладами, для развития этих площадок в новом направлении. Либо точечно пробовать с ними конкурировать локально, каждый в своем городе, вот тут могут пригодиться объединения профессионалов, тех, кто не уйдет/кого не возмут топовые площадки))
Николай Тюленев вроде открывал недавно ветку, с опросом, за что люди готовы платить, какие им сейчас услуги нужны - думаю обсуждение дальнейшее лучше перенести в ту ветку, она более подходит для этого)
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
01 мар. 2018
Антипов Александр,
Вы зря мешаете аренду и вторичку, это как смешать первое и второе блюдо...
А если проще объяснить вам касаемо арендного рынка, вопли Ассы кричат о том, что ему очень нравилось "продавать" информацию все предыдущие года, особенно ему нравилось продавать не фига для этого не делая...
Раньше да, "встал посередине пустого поля в оборванных штанах, крикнул Кому квартиру? "
Народ из ниоткуда появлялся
В условиях сегодняшнего рынка, такой вариант почти не катит...
Рынок требует продажи СЕБЯ, своей услуги, своего бренда...
Вы зря мешаете аренду и вторичку, это как смешать первое и второе блюдо...
А если проще объяснить вам касаемо арендного рынка, вопли Ассы кричат о том, что ему очень нравилось "продавать" информацию все предыдущие года, особенно ему нравилось продавать не фига для этого не делая...
Раньше да, "встал посередине пустого поля в оборванных штанах, крикнул Кому квартиру? "
Народ из ниоткуда появлялся
В условиях сегодняшнего рынка, такой вариант почти не катит...
Рынок требует продажи СЕБЯ, своей услуги, своего бренда...
01 мар. 2018
Вы все верно пишите, но как бы случайно забываете о главном- не все наймодатели безработные люди. Иногда сдача в найм это побочный вид дохода.01.03.18, 09:47Антипов Александр писал(а):Были, Владимир отлично вас понимает, что вы хотите сказать) НО:И все те, кто пишут "Все хорошо" тоже вас понимают) Но иначе слона не продашь))
Хотя может и не понимает.. Или все таки делает вид?)01.03.18, 02:11Владимир Романенко писал(а):А то, о чём ты "кричишь" постоянно, так это обычная фильтрация рынка, его переустройство...
Не подстроишься, утонешь.
РЫнок РН уже давно начал переобуваться, избавляясь от посредников, и это нормально! Когда информация стала доступной, далее площадки стали смотреть в сторону собственников. Авито сделало один из первых шагов, упало количество арендаторов, готовых платить комиссию, увеличилось количество собственников, которые стали сдавать напрямую, так же продавать напрямую, для покупателей добавилась хорошая площадка для поиска объектов. И сейчас, почти одновременно (не случайность) переходят Домклик, Циан, и вроде виннер (про виннер могу ошибаться).
Дело тут простое: риелторы становятся все больше и больше не нужными, так как все больше и больше их функций, которые они выполняли вчера, сегодня выполняют различные организации и агрегаторы, так же площадки все открыты для владельцев недвижимости. Но остаются еще какие то моменты, за которые люди готовы платить, пока эти моменты не уйдут в прошлое. Стоит только подключить страховую, которая даст гарантию, или вдруг государственную гарантию (с предварительным изменением законодательства) и уже не нужны будут юридические проверки)) А оно будет, блокчейн (не путать с криптовалютой) уже применили пробно в росреестре на тему регистрации сделок, все путем, старт дан.
Но вот в какую сторону начинать перестраиваться (а изменения идут стремительно)? Вот это не совсем понятно. У меня возникла мысль шальная все таки попробовать объединить риелторов своего города - но умом я все таки понимаю, что поздно пить боржоми)) Сбербанк заявил о себе в полной мере, и площадки рекламные подтянулись моментом, потому, что если они не переобуются, они вообще исчезнут..
Наверное, стоит все таки обратить внимание на работу в Домклике, Циане и Авито, для тех, у кого хороший и богатый опыт, на дожностя с хорошими окладами, для развития этих площадок в новом направлении. Либо точечно пробовать с ними конкурировать локально, каждый в своем городе, вот тут могут пригодиться объединения профессионалов, тех, кто не уйдет/кого не возмут топовые площадки))
Николай Тюленев вроде открывал недавно ветку, с опросом, за что люди готовы платить, какие им сейчас услуги нужны - думаю обсуждение дальнейшее лучше перенести в ту ветку, она более подходит для этого)
Чтобы сдать квартиру за 24 тр, мне пришлось приехать и показать ее 6 раз. В 32 градусный мороз, не отвлекая своего заказчика от работы и пригласив его на окончательный кастинг желающих снять его картиру только 1 раз. Вся процедура для него заняла 1 час. Принесла 48 тыс руб.
Учитывая, что человек живет за городом, работает, не пасется на форумах сутками, строит дом, занят по гланды сорри, как можно недооценить роль посредника в сдаче квартиры?
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
01 мар. 2018
Вопрос с кого брать комиссию, по моему скромному мнению, зависит от уровня арендодателя и умения риэлтора донести ситуацию. Если объект высоко ликвидный и арендодатель не стремиться выжать максимальную ставку плюс еще немного, то логично брать комиссию с арендатора. Если объект выдающимися характеристиками не отличается или приближается по классу к уровню бизнес, то мне кажется лучше убеждать арендодателя заплатить риэлтору самому. Основные аргументы - это более короткий срок поиска клиента нужного уровня и более высокая арендная ставка.
Что касается стенаний отдельных риэлторов, о предательских ударах в спину всему риэлторскому сообществу со стороны рекламных сайтов, то я бы советовал не тратиться на бессмысленный плач Ярославны, а сосредоточиться на повышении качества услуги. И привыкать к конкурентной борьбе, в которой будет цениться более высокий уровень сервиса за более конкурентную цену.
Профессия риэлтора не умрет, но условия будут более жесткие и конкуренция будет расти. Люди, нуждающиеся в риэлторах, всегда будут, но за них придется побороться.
Что касается стенаний отдельных риэлторов, о предательских ударах в спину всему риэлторскому сообществу со стороны рекламных сайтов, то я бы советовал не тратиться на бессмысленный плач Ярославны, а сосредоточиться на повышении качества услуги. И привыкать к конкурентной борьбе, в которой будет цениться более высокий уровень сервиса за более конкурентную цену.
Профессия риэлтора не умрет, но условия будут более жесткие и конкуренция будет расти. Люди, нуждающиеся в риэлторах, всегда будут, но за них придется побороться.
01 мар. 2018
А где это вы сдавали квартиру?01.03.18, 10:00Ирина Сорокина писал(а):.
Чтобы сдать квартиру за 24 тр, мне пришлось приехать и показать ее 6 раз. В 32 градусный мороз, не отвлекая своего заказчика от работы..