Я жила 10 лет в одной сталинке, пол-года назад переехала в соседнюю.
Ну что сказать, они очень разные. В первой очень приличное население, никто не курит в подъезде, поддерживается чистота, коляски и велики оставляют на первом этаже безо всяких "привязей", подоконники чистые, окна исправны, тишь да гладь, все бежево-серое, никаких тусовок в подъезде. На первом этаже шкафчик с книжками, на праздники украшают подъезд, все приветливы, здороваются.
Во второй было все сломано-переломано, какое-то коричнево-грязное, застарелое. Первое, что сделала - вызвала жилищник, чтобы отремонтировали ступени, перила, окна, отмыли батареи. Штукатурка кое-где облупилась - никому дела нет, ящики почтовые какие-то мятые, подоконники вечно грязные, ручки на окнах постоянно исчезают, окна на распашку - никто не жаловался. На последнем этаже к тому же живут курильщики, которые курят в подъезде - запах соответствующий. Ну и периодически молодежь тусуется, хотя для таких домов это редкость - все ж на виду.
Вот занята теперь приведением подъезда в порядок и воспитательной работой ))).
Однако в последние 5 лет появились в Москве квартиры с большими окнами, потолками 3+, нормальными планировками и большими санузлами не в сталинках, так что следующую квартиру возможно буду уже не в сталинке смотреть. А вероятно, вообще не в Москве.
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.