Москва в фильмах, книгах, сказках, легендах) 49 / 3177

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
17 авг. 2023
17.08.23, 09:49
Илья Трунилов писал(а):
Наткнулся в одном из дореволюционных справочников на любопытный снимок дорожных работ на Божедомке (сейчас - ул.Достоевского).
Как и в современной Москве, столичные улицы в начале 20 века благоустраивали не москвичи, а гастарбайтеры. Но тогда это были специалисты из Риги.
PS На фотографии 1904 года изображена Мариинская больница, во флигеле которой родился Ф.М.Достоевский. Александровский институт находился чуть левее.
Вчера на трамвае проезжала мимо больницы, заинтересовало здание. И вот ответ! Спасибо!
Скульптура "Сезонник" И.Д.Шадра, посвящённая приезжающим на зимние заработки рабочим, установлена в Лермонтовском сквере.
22 авг. 2023
На дореволюционной фотографии Цветного бульвара с удивлением обнаружил пальму! :sh_ok:
Точной датировки снимка нет. На заднем плане отчетливо виден доходный дом архитектора Н. Струкова постройки 1906 года (Цветной б-р, 9).
Известно, что к празднованию 300-летия Дома Романовых на многих бульварах Москвы проводились ландшафтные работы. К примеру, на Цветном тогда появился обелиск из цветов. Вполне вероятно, что и первый снимок сделан примерно в то же время (в 1913 году).
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
23 авг. 2023
20 августа Москву накрыл ливень, в результате которого в районе Трубной погибла группа из восьми диггеров - подземных туристов. 137 лет назад по этому же маршруту шел Владимир Гиляровский.

"Мы пошли вперед по глубокой воде, обходя по временам водопады стоков с улиц, гудевшие под ногами. Вдруг страшный грохот, будто от рушащихся зданий, заставил меня вздрогнуть. Это над нами проехала телега. Я вспомнил подобный грохот при моем путешествии в тоннель артезианского колодца, но здесь он был несравненно сильнее. Все чаще и чаще над моей головой гремели экипажи. С помощью лампочки я осмотрел стены подземелья, сырые, покрытые густой слизью. Мы долго шли, местами погружаясь в глубокую тину или невылазную, зловонную жидкую грязь, местами наклоняясь, так как заносы грязи были настолько высоки, что невозможно было идти прямо — приходилось нагибаться, и все же при этом я доставал головой и плечами свод. Ноги проваливались в грязь, натыкаясь иногда на что-то плотное. Все это заплыло жидкой грязью, рассмотреть нельзя было, да и до того ли было.
Дошагали в этой вони до первого колодца и наткнулись на спущенную лестницу. Я поднял голову, обрадовался голубому небу.
— Ну, целы? Вылазь! — загудел сверху голос.
— Мы пройдем еще, спускай через пролет.
- Ну-к что ж, уж глядеть так глядеть!
Я дал распоряжение перенести лестницу на два пролета вперед; она поползла вверх. Я полюбовался голубым небом, и через минуту, утопая выше колен в грязи и каких-то обломках и переползая уличные отбросы, мы зашагали дальше.
Опять над нами четырехугольник ясного неба. Через несколько минут мы наткнулись на возвышение под ногами. Здесь была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что-то навалено... Полезли через кучу, осветив ее лампочкой. Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что-то запружинило... Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать.
А Федю все-таки прорвало:
- Верно говорю: по людям ходим..."
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
03 сен. 2023
В мае 1991 года в Москве на Патриарших (тогда еще Пионерских) прудах проходил фестиваль "Булгакиада", посвященный столетию со дня рождения Михаила Афанасьевича.
На фото мы видим уникальных кадр: исторический трамвай находится на перекрестке Малой Бронной и Ермолаевского переулка. На том самом месте, где в романе под колесами трамвая погибает Берлиоз.
Но трамвай никогда не ходил ни по Бронной, ни по Ермолаевскому. Это художественный вымысел автора. Скорее всего Булгаков перенес сюда трамвайную линию с Чистопрудного бульвара.
Ему важно было для сюжета, чтобы атеист Берлиоз погиб именно на Патриарших, а не на соседней Садовой улице, например.
внешняя ссылка
03 сен. 2023
В советские времена между булгаковедами бушевали нешуточные споры о трамвае на Патриарших. Кто-то из них чуть ли не докторскую диссертацию защитил по этому вопросу.
Сейчас в Интернете можно найти любую информацию. Поднять архивные фотографии.
Вот снимок перекрестка в конце 20-х годов. Перед нами дом, на месте которого построят современный элитный ЖК "Патриарх" (Малая Бронная, 44). Трамвайных путей нет. А в конце 1933 года трамвайные линии в Москве уже начнут заменять на троллейбусные.
Трамвая никогда не было даже на Тверской улице. Ермолаевский переулок изначально не был пригоден для этих целей.
Жители Пионерских прудов могли сесть в трамвай на Большой Садовой (кольцо Б), на Тверском бульваре (кольцо А) или на улице Герцена (так тогда называлась Большая Никитская).
внешняя ссылка
07 сен. 2023
Соколиная Гора. Самый неприметный район Москвы. Часть 1
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
26 нояб. 2023
18.06.23, 19:56
Илья Трунилов писал(а):
До революции дачный поселок Новогиреево считался одним из самых модных и дорогих мест ближнего Подмосковья. От былого дачного великолепия осталось всего два дома. По адресу Союзный проспект 15а находится один из них. Дача была построена по проекту модного архитектора Траугота Бардта и принадлежала Ю.Вюрту. После революции в Доме Вюрта в разное время размещалась аптека, пункт приема вторсырья(!) и местный краеведческий музей. Сейчас здесь находится Музей наивного искусства.
PS Союзный проспект до революции назывался Баронским проспектом.
А князь Перовский то в курсе что он живёт в самом модном месте и на Баронском проспекте ? :smu:sche_nie:
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
27 нояб. 2023
26.11.23, 23:01
alkina писал(а):
Сергей, у вас очень интересные и познавательные видео на ютуб. Здорово, что укладываетесь в shorts, успевая просветить. Длинные тоже смотрю.
Желаю увеличения подписчиков на всех платформах.
Спасибо
17 янв. 2024
Девочка рассказывает .. кстати грамотно

По полочкам расставляет :smu:sche_nie:

Почему мааасква фу-фу - фу
?si=6DXjok0xzb8jZ3YX
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль