Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9464

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
08 июн. 2010
Илья Шкоп писал(а):
Такие бурные обсуждения в этой теме, подустал писать тут. (читать?)
Короче, господа, кто за закон, к написанию которого он не будет иметь никакого отношения, но исполнять будет обязан - вазелин покупайте. :D

Поясните пожалуйста и аргументируйте...
08 июн. 2010
Илья писал(а):
Сибиряки! Революционеры! =D>

А что, кто-то за анархию - мать порядка?
Вы с нами?
08 июн. 2010
Илья писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
Такие бурные обсуждения в этой теме, подустал писать тут.
Короче, господа, кто за закон к написанию которого он не будет иметь никакого отношения, но исполнять будет обязан - вазелин покупайте. :D

Переведите с уральско-москальского на провинциально-поволжский, плиз! :lol:

Что пояснить? Назначение вазелина? :lol:
С уважением,
Илья Шкоп
08 июн. 2010
Татьяна Парк недвижимости писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
Короче, господа, кто за закон, к написанию которого он не будет иметь никакого отношения, но исполнять будет обязан - вазелин покупайте. :D

Что аргументировать? Эта тема на НЕРСе - это единственная площадка, где закон обсуждается вне рамок руководства РГР либо руководства "питерской команды". Т.е. фактически, как и всегда, проект, если таковой мы вообще увидим, будет отражать чаяния весьма узкой группы лиц! То, что была некая секция на Съезде РГР в Екатеринбурге, не значит, что теперь все чаяния с масс собраны. Это просто повод сказать: "Массы опрошены, мандат на поход по власть получен". Нормальная схема. Всегда так умные люди правовые акты продвигают.

Только когда мы с Сергеем Саяпиным попытались записаться в рабочую группу по данному закону - нам отказали (я писал это в данной теме, почитайте ранние посты). Вот этого одного жеста достаточно, чтобы сказать, никто мнения никаких там масс не особо и не учитывал, и не собирался.

Питерцы вроде не против пообсуждать с нами, но это пока планируется, факта кат такогого тоже не было. Я их не обвиняю, просто говорю, что пока эти проекты реально варятся в очень узком кругу, поэтому радостно хлопать глазами и ладошками я бы не стал. Я не знаю, какие именно буквы эти люди понесут в Думу. 8)
С уважением,
Илья Шкоп
08 июн. 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):
К слову, у Питерцев подход более здравый, но к сожалению Александр не может снизойти до такого уровня изложения этой позиции, чтоб нормальный человек (рискну себя к ним причислить) прочитав одну страницу А-4 составил четкое представление о ней. Сыпет цитатами , византийщину какую то устроили, юристы....
До того довели, как Людмила Петровна кого аплодисментами одарит так потом ночь не сплю , все проверяю по утру не подъехал ли воронок за мной из нашей местной артели зачистку рынка делать (кто его знает, что у них на уме , вдруг критерий какой не СОБЛЮЛ ) :lol: :lol:

Сергей, моя позиция укладывается в формат Б-6:
- только саморегулирование;
- множественность СРО проф.;
- никакой территориальной монополии;
- принятие профстандартов только на основе закона "О техрегулировании", а не отдельным законом о риэлторстве;
- единый образовательный стандарт - госстандарт (желательно).

Добавлю почему "за" закон:
- существенно ограничивает вмешательство на рынке "корпорации чиновников";
- парализует "политическую активность крупняка";
- ликвидирует "мануфактурный способ" ведения риэлторского бизнеса;
- создает условия для выведения бизнеса из тени;
- позволяет выстроить прозрачные отношения между бизнсом и профи.

Кроме того, позволю небольшой прогноз:
- нынешняя ГД никаких законопроектов от "эргэшников" рассматривать не будет;
- некоторые перспективы есть у закона "Об агентской деятельности..."
- риэлторские "бизнесы", представленные "эргээшными" структурами, вскоре окончательно "затихарится" и пойдет "укрепляться" в смежных, сервисных сферах. (только бизнес и никакой политики).
Замечу, что в данной дискуссии представляю только себя.
Никакой "византийщины", руководствуюсь рациональным подходом, т.е. западным по сути... есть гипотеза, есть проверка этой гипотезы (практика - критерий истины)... а там смотрим; что есть благо, а что - нет... (в связи с принятием закона)... замечу также, что если проект закона не будет отвечать моим интересам и ценностям (будь то питерский или еще какой вариант), буду проводить "деконструкцию"... например, саморегулирование "туфта" без самоорганизации... но в Питере есть проект формирования первого СРО (буду участвовать), возможно на его базе в последующем появится и СРО профессиональных участников... То есть до принятия закона оно уже джолжно реально функционировать...
и последнее: для предполагаемого закона не так много места в правовом пространстве чтобы выдвигать валюнтаристские проекты... новый закон в обязательном порядке (без пересмотра существующего законодательства) должен опираться на два уже существующих закона: о СРО и О техрегулировании.... Поэтому все потуги "эргээшников" на какую-то особую роль в формировании рынка недвижимости и услуг на нем - либо блеф, либо наивность... думается, верно все-таки первое...
08 июн. 2010
Николай Тюленев писал(а):
alex33 писал(а):
Единогласным решением XIX съезда Российской гильдии риэлторов, состоявшегося сегодня в Екатеринбурге, Григорий Полторак утвержден в должности президента Гильдии.
...
Их спрашивают: кого же вы в этой профессии представляете?! от чьего имени говорите? что вы за такая "могучая кучка", которую будет слушать законодатель? Они талдычат свое: один стандарт на всех, и это - их стандарт (эргээровский)... НО что там от профессионального стандарта? ничего... пустышка... зато хорошо просматривается картельное соглашение об условиях оказания услуг, причем весь его смысл заключался в том, чтобы "отстраивать конкурентов" из числа предпринимателей и не давать таким образом возможности выхода "из фирм" самодостаточных риэлторов...

Давайте, Александр, на минуту представим, что в прошлом году на выборах президент-электа победил Павел Созинов и единогласным же решением был намедни утвержден в должности Главного Риэлтора страны.А теперь, внимание, вопросы:
1. Появился бы проект Закона вообще?
2. И если да, то кто бы сейчас проект лоббировал?

...чего не знаю, того нне знаю...
вообще-то думаю, что для законотворчества выбрано не то время... да и "лобистов" риэлторы вряд ли сыщут... "черные" ведь в народе... депутаты скоро вообще шарахаться будут...
08 июн. 2010
Илья Шкоп писал(а):
Илья Шкоп писал(а):

Только когда мы с Сергеем Саяпиным попытались записаться в рабочую группу по данному закону - нам отказали (я писал это в данной теме, почитайте ранние посты). Вот этого одного жеста достаточно, чтобы сказать, никто мнения никаких там масс не особо и не учитывал, и не собирался.

Простите, а кто вы такие, чтобы ваше мнение учитывать? ГРМ? И что? Вы что то сделали на рынке недвижимости Москвы/России, кроме самопиара? У вас большой политический вес? На землю то спуститесь...Подустал он писать. Светоч :D
08 июн. 2010
Илья Шкоп писал(а):
Что аргументировать? Эта тема на НЕРСе - это единственная площадка, где закон обсуждается вне рамок руководства РГР либо руководства "питерской команды". Т.е. фактически, как и всегда, проект, если таковой мы вообще увидим, будет отражать чаяния весьма узкой группы лиц! То, что была некая секция на Съезде РГР в Екатеринбурге, не значит, что теперь все чаяния с масс собраны. Это просто повод сказать: "Массы опрошены, мандат на поход по власть получен". Нормальная схема. Всегда так умные люди правовые акты продвигают.

Питерцы вроде не против пообсуждать с нами, но это пока планируется, факта как такогого тоже не было. Я их не обвиняю, просто говорю, что пока эти проекты реально варятся в очень узком кругу, поэтому радостно хлопать глазами и ладошками я бы не стал. Я не знаю, какие именно буквы эти люди понесут в Думу. 8)

Может, где-то повторюсь, но вот:
28/04/2010 от РГР пришла рассылка:
Руководителям Ассоциаций и компаний членов РГР
Уважаемые члены Российкой Гильдии Риэлторов!!!
22 апреля 2010 г. Правлением РГР принято решение о создании рабочей группы по разработке законопроекта "О риэлторской деятельности в Российской Федерации".
Первое заседание рабочей группы состоится 12 мая 2010 г. в 15:00 часов в офисе РГР.
Предлагаем Вам принять непосредственное участие в работе над законопроектом, для чего просим представить кандидатов для включения в рабочую группу.
Предложения принимаются Исполнительной дирекцией РГР в срок до "5" мая 2010 г. по электронным адресам: внешняя ссылка; внешняя ссылка С уважением, Исполнительный Вице-президент РГР Федоренко Е.Ю

15.05.2010 пришла рассылка от МАР
13.05.2010в Московской городской Думе состоялся круглый стол, на котором была обсуждена необходимость подготовки проекта федерального закона "О риэлторской деятельности".
Круглый стол прошел по инициативе Московской Ассоциаципи Риэлторов и Комиссии Московской Городской Думы по экономической политике и предпринимательству.
Вели круглый стол заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Иван Дмитриевич Новицкий и Президент Московской Ассоциации Риэлторов Анна Ивановна Лупашко.

C докладами на круглом столе выступили:
• Председатель Консультативного Совета общественных объединений партии "Единая Россия" Игорь Аркадьевич Веригин
• Президент-элект РГР Григорий Витальевич Полторак
• Депутат Минского городского Совета Виктор Абрамович Шанюкевич
• Вице-президент РГР Константин Николаевич Апрелев

По итогам работы круглого стола создана рабочая группа по разработке законопроекта «О риэлторской деятельности». В нее вошли представители различных министерств и ведомств, представители профессионального сообщества (МАР, РГР).
Закрывая работу круглого стола, Анна Ивановна Лупашко резюмировала: «Московская Ассоциация риэлторов поддерживает необходимость создания цивилизованных форм и правил работы на рынке недвижимости путём принятия закона, основанного на действующей практике, стандартах, разработанных в соответствии с действующим законодательством».
«На наш взгляд принятие такого закона упрочит основу законодательного регулирования рынка недвижимости, поднимет социальную значимость профессии риэлтор и таким образом повысит безопасность сделок в этой сфере, снимет социальную напряжённость», – подвел итоги работы Депутат Мосгордумы г-н Новицкий.

Рабочая группа всегда создается для того, чтобы процесс пошел,
но никто не запрещает вносить предложения по Законопроекту в Рабочую группу.
Любая рабочая группа – это сложный социальный и профессиональный организм, обладающий способностью к саморегуляции, наличием обратных и горизонтальных связей и т.д.
Команда, или рабочая группа — это постоянная или временная группа индивидуумов, имеющих функциональную компетенцию, межличностные навыки и навыки лидерства для совместной работы по выполнению важного, четко определенного задания.
Для членов группы деятельность в ее рамках является дополнительной нагрузкой, требующей дополнительных затрат времени и сил.
Формат деятельности рабочей группы. Следует отдавать себе отчет, что результативность рабочей группы определяется не только соблюдением регламента совещаний. Основная деятельность группы заключается в деятельности ее членов за рамками совещаний. Это деятельность по апробации новых подходов, деятельность по сбору и обработке информации, деятельность по изучению методологических аспектов проблемы. Для того чтобы она не была пущена на самотек, ее также необходимо регламентировать. .. и т.д.

Ну и что нам мешает обсуждать Проект Закона параллельно работе Рабочей группы и во взаимодействии с ней?
08 июн. 2010
Комсомолец Петров писал(а):
Простите, а кто вы такие, чтобы ваше мнение учитывать? ГРМ? И что? Вы что то сделали на рынке недвижимости Москвы/России, кроме самопиара? У вас большой политический вес? На землю то спуститесь...Подустал он писать. Светоч :D

Вот что пупсик, я Вам скажу. За 7 лет, которые я входил в руководство Уралской палаты недвижимости, я руководил несколькими комитетами, участвовал в работе экспертных групп. И в отличае от масштабной деятельности РГР результатами моего труда пользуются сегодня риэлторы самой массовой и продвинутой региональной ассоциации риэлторов страны.

Реально , безо всякой ботвы, у меня есть моральное право комментировать все потуги РГР, т.к. в отличае от ее деятельности моя имела вполне прикладной общественный характер. Нормы и стандарты риэлторской деятельности разработанные и внедренные с моим участием сегодня работают в Екатеринбурге. В этом единственном городе в РФ, где работают риэлторские нормы принятые самой ассоциацией.

А Вы, кстати, могли бы и личико показать, какое-то живое кроме Ильича. Может понтами поделитесь? Может я к Вам не в уровень обращаюсь?
С уважением,
Илья Шкоп
08 июн. 2010
Ну и что нам мешает обсуждать Проект Закона параллельно работе Рабочей группы и во взаимодействии с ней?

Татьяна, несколько постов кряду Вы призываете к обсуждению, может пора начать обсуждать, а не призывать? :D
Создавайте дополнительные темы в этом форуме и если дело пойдет, мы сделаем под обсуждение закона отдельный форум, где по темам разнесете его основные статьи и пункты. Наделим самого ответственного и активного функцией модератора, что бы он мог технически корректировать дискуссию, если хотите.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка