kuklishr писал(а): Дмитрий Евланов писал(а):хорошо пусть так из этих 70 млрд. все же про грецию читал, что ЕЦБ напрямую выкупил несколько десятков ярдов ее облигаций, втихую. При таких ставках их уже никто не спасет, кроме прямого участия ецб
Их только конец света спасет
. А дефолт они все равно объявят, даже если ЕЦБ выкупит все облигации - вопрос времени и терпимости северян.
Может я чего то не понимаю?
Греческие однолетки идут примерно за 42% от их первоначальной стоимости (1/2.365 = 0.42), CDS по 40% в год.
Теперь покупаем на 42 евро облигаций и на 40 евро CDS. Если Греция протянула год, то наш доход 100/(42+40)=1,22 (22% годовых), если навернулась через 364 дня, то 100/(42+40)=1,22 (22% годовых), а если через 6мес, то 22%*2=44% в год.
Главное, чтоб страховщик не навернулся. Где ошибка?
Я тоже читал, про выкуп ЕЦБ облигаций Италии и Испании. Если покопаться ссылку на блумберг найду.
Насчет Греции я это понимаю следующим образом. Выход на внешний рынок для них сейчас закрыт и собственно бабло они получают не оттуда, а от европейского фонда и МВФ. У них там стоят дедлайны, что для получения очередного транша им надо срезать столько то расходов. Бабло им разумеется дают под нормальные проценты, а не те, которые по бондам на рынке.
Очевидно, что греки выполняют требования с трудом, но другого пути у них нет, ибо дефолт и выход из еврозоны для них будет такой жопой, что нынешние срезания для них покажутся просто шуткой. Вести это все будут к тому, чтобы без учета выплаты процентов по долгам дефицит бюждета был не больше 3% (а может и 0%). Для этого на них будут давить и нагнетать истерию, но другого пути нет. За это время из них отожмут бабла от приватизации предприятий, инфраструктуры, пляжей, земли... (думаю это порядка 60-80 млрд. евро), а также закрепят законодательно, что дефицит не может быть более 3% (чтобы не шалили потом). После всего этого начнут списывать, рефинансировать долги и при этом конечно с заливанием бабла Франции и Германии (кто в Грецию вложился) и сведут все это к какому то баллансу.