Германия - хорошо. Швейцария - наверное, еще лучше.
Но деньги надо держать поближе к себе! Это еще какой-то великий финансист сказал - не помню кто.
Если живем в России - вкладываем в России! А конкретно в своем городе! Это дает оперативность управления капиталом и свободу маневра. Что, у нас возможностей мало? Доходность маленькая? Да просто надо связаться с правильными людьми.
Ну конечно, можно и нужно для диверсификации (на черный день) купить объектик в Европе, предварительно изучив юридические аспекты, налоговое право, законы в отношении арендного бизнеса.
НО, если не собираемся "валить из Рашки" - бабки держим здесь! К слову сказать - налоговое, юридическое и арендное законодательство у нас вполне комфортное.
Теперь, о деле: если интересует стабильность - я купил бы однушки в новом кирпиче и сдал бы в аренду. Сдаются они сразу, простаивать не будут, всегда есть возможность быстро продать часть и выйти в деньги.
Если интересует агрессивное наращивание капитала с определенным риском - долевка с котлована.
Сам много лет только новостроем занимаюсь. Знаю о чем говорю. Могу поделиться опытом
Но тут очень желательно найти "лоцмана". Сам состою в закрытом клубе инвесторов в недвижимость.