Сергей А. Саяпин писал(а):А я вот считаю что прощать нужно не всех и не всегда. И уж тем более не по расписанию - раз в год))
Прощать можно ошибки, случайности, обстоятельства которые наступили без злого умысла и о которых сожалеет сам их создавший...
Но я не прощаю алкоголиков, самостоятельно избравших такой образ жизни, не прощаю осмысленных подлецов, не прощаю трусов боящихся признать свою подлость и находящих в своей подлости себе оправдания, не прощаю тех кто издевается над слабыми, детьми и животными, кто пиарится путем публикаций таких издевательств у себя в блогах, кто позорит профессию своей голословной принадлежностью к ней.
По отношению к таким я искренне продолжаю считать что прощать врагов нужно так, чтобы они плакали.
А Баба-Яга- против!
Вам не кажется Сергей, что нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам не интересен. Нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Вот грех против людей — в Прощеное воскресенье это полезно почувствовать. И естественно, это не означает, что нужно падать в ноги всем подряд. Но нужно постараться этот момент – отсутствие в себе любви – прочувствовать и искренне раскаяться.
Учась прощать, нужно помнить еще и вот какой момент: часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида пойдет нам во благо.
Надо себе напоминать, что с Богом возможно все. Христос, испытывая на кресте муки, которые нам страшно и представить, простил своих мучителей и нам даст силу простить наших обидчиков.
Хотя конечно вышесказанное- это для истинных христиан (извините я не знаю Вашего вероисповедания), и является это древнейшей церковной традицией. Сам Христос положил ей начало своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Хотя мне кажется, что и для людей других вероисповеданий и конфессий данная ХРИСТИАНСКАЯ традиция- весьма полезна.
Простите меня, если что... И я Вас прощаю.
![Поцелуй :ki_ss:](./images/smilies/aj.gif)