О парковке в Стокгольме, если кому интересно. 1 крона чуть меньше пяти рублей. Бесплатная парковка невозможна. В любом закоулочке видеокамера отследит и в результате пришлют или прямо на месте под дворники прикрепят квитанцию на оплату штрафа. Штраф от 600 до 1000 крон.Парковка у дома стоит около 50 крон в сутки. Проезд по городу не дороже 100 крон в сутки. Меньше возможно, если считывающие устройства зафиксировали меньше. Больше ста крон в сутки плата не взимается. Автоматы для оплаты стоят повсеместно, система оплаты сложная, но шведам привычная. Есть какие-то понижающие и повышающие коэффициенты, но точно за что просто не знаю. Многие и летом,и зимой ездят на работу на велосипедах. Летом еще и на частных катерочках добираются, ходят и пешком. Любая машина требует значительных затрат, на такси получается дешевле иногда. Стоимость проезда на такси непривычного туриста может ввести в ступор. Из аэропорта как правило фиксированная сумма. Обозначена на стеклах таксомоторов. Проблем с парковкой нет. Торговые центры в воскресные дни свои стоянки на два, три часа могут сделать бесплатными, но необязательно. Можно не больше чем на полчаса в некоторых специально отведенных местах (их мало) оставить машину, если зазеваешься - штраф неизбежен. Одним словом - ДОРОГО. В конце месяца приходят счета на оплату проезда по городу и другим дорогам страны. Всегда.
Очень хорошо написали. Очень понравилось. понятно что капитализму шведскому 200 лет и его окал звериный в тщательности сбора штрафов еще цветочки. Если споткнулся едва устоишь, если упал не поднимешься. это жизнь при капитализме И нам надо в России готовится к этому ибо Русские все делают гипертрофированно.
Француз, осевший в Москве, пишет про свой район Новогиреево, сравнивая его с Парижем и Бордо:
"Когда мы переехали подальше от центра Москвы, я задумался об уровне безопасности в районе. Понятно, что в любой части любого города можно встретить агрессивного алкоголика, и ограбить могут любую квартиру (поэтому здесь так популярны прочные железные двери с надежными замками). Я думал об общей атмосфере опасности и безопасности, которую сложно описать, но очень легко почувствовать. Я смотрел, как ведут себя жители этого района днем и по вечерам, как они держатся и как реагируют на события.
Я считаю русское общество жестоким. В нем физическое проявление агрессии — всегда на поверхности, всегда рядом. Однажды вечером, выходя из метро в час пик, я увидел, как двое незнакомцев подрались, не сказав друг другу ни слова. Первый, выйдя из стеклянных дверей, просто и спокойно ударил второго, перешедшего ему дорогу. Тот упал на землю. Люди продолжали входить и выходить из метро, не обращая внимания на лежащего. После этого инцидента я стал еще внимательнее следить за людьми вокруг себя, чтобы внезапно не превратиться в цель.
Тем не менее, как и другие иностранцы, я говорю, что ценю чувство порядка и безопасности, которое ощущаю в метро и на улицах центра Москвы в любое время дня и ночи. Вероятно, это один парадоксов жизни в России.
Так что я смотрел на теперь уже «свой» район Москвы взглядом иностранца — с недоверием. Русские, бывающие во Франции по делам, как правило, живут в роскошных отелях в Париже или в других городах. Туристы в основном посещают красивые места: центр Парижа, Лазурный Берег, горнолыжные курорты Французских Альп. Многие русские, даже не бывавшие во Франции, знают о замках Луары, аббатстве Мон Сен-Мишель и о многих других замечательных туристических объектах. Но мало кто из русских бывал во французских пригородах.
А проблема пригородов Франции стала национальной. Вокруг крупных городов были когда-то «бедные районы». Там жили рабочие-коммунисты, поэтому те места прозвали «красными пригородами». Сегодня там живут иммигранты — как недавно приехавшие, так и давно обосновавшиеся во Франции. Многие из них получили французское гражданство, другие — еще нет, третьи живут нелегально. И за последние тридцать лет «красные пригороды» стали крайне неприятным местом. Некоторые районы полиция еще контролирует, и нужно просто избегать некоторых улиц и некоторых станций метро в ночное время. В других районах постоянно творятся бесчинства и часто горят автомобили. В третьих появились так называемые «зоны беззакония». Большинство магазинов закрыты, потому что на них часто нападали группы «молодых»; эти же люди часто атаковали автобусы, из-за чего транспортники стали часто бастовать, а подвальные помещения и входы в здания используются для незаконной торговли наркотиками. В некоторые районы полиция и заходить побаивается без серьезной огневой поддержки. Из домов часто нападают на полицейские и пожарные машины, на кареты «скорой помощи». Все это происходит каждый день в районах, которые примерно на десять километров удалены от исторического центра Парижа. В других крупных городах — та же беда. Для французов, у которых нет денег переехать из плохого района в хороший, жизнь превращается в ад. Я помню фразу из репортажа телеканала FR2 об этих районах: пятнадцатилетняя девушка сказала журналисту, что «предпочла бы быть арабкой или черной, потому что жизнь для меня в этом районе была бы легче».
В Париже остро не хватает жилья. Квартиры в центре дороги и недоступны. Те, кто приезжает работать в Париж, не имея достаточных средств для жилья в центре, сталкиваются с серьезной проблемой выбора: либо район далеко от центра города и опасных пригородов, либо тихий и спокойный район в пригороде (но для того, чтобы найти такой, нужно изучить всю доступную информацию).
Вот о чем я размышлял, переселяясь в спальный район на востоке столицы, километрах в десяти от центра. Я никого не знал в этом районе и беспокоился о том, какой может быть здешняя повседневная жизнь. Во время моих первых прогулок по району я был начеку и внимательно вглядывался в лица незнакомцев. Я пытался понять, что они за люди, и побаивался всего того, о чем читал в западной прессе, — русской мафии, бандитов и подобных вещей. Район оказался тихим, а «мультикультурность» населения — беспроблемной.
В моем районе нашлось много гастарбайтеров, выходцев из Центральной Азии и с Кавказа. Это до сих пор меня удивляет, но русское общество вообще мультикультурно. Консьерж в нашем подъезде из Кыргызстана, и я не знаю, кто из нас сильнее удивился, когда мы заговорили о своем происхождении. Возможно, я был первым французом, которого встретил тот немолодой киргиз.
В районе большинство магазинчиков принадлежат, или, скорее, контролируются, людьми с Кавказа. Продавец курицы гриль сразу запомнил мое имя, и теперь он, продавая мне лаваш, говорит «пожалуйста» и «спасибо» по-французски — не удивительно ли?
Я быстро оценил небольшие магазины и овощные лотки, разбросанные по району; они придают Зеленому проспекту некий восточный колорит и деревенскую свежесть.
Однажды вечером в первое наше лето в Москве я вышел из метро, купил пиво и пломбир и сел на солнце в парке рядом с нашим домом. Я почувствовал хорошо знакомое русским ощущение: острая потребность в солнечном свете после московской зимы, а также простое удовольствие от сидения на теплой скамейке. Я смотрел за космополитической толпой, которая проходила по парку, и пытался понять, кто из этих людей откуда приехал; я хотел знать, что привело их в этот район, почему они здесь живут… И мне пришло в голову, что после распада Советского Союза Россия стала «Союзом 2.0», но только уже без социализма. Я видел примерно то же в Югославии однажды вечером в 1999 году. Сербия выходила из десятилетия войны; я проезжал по Югославии от Боснии до Хорватии через Косово, чтобы сделать фоторепортаж. Итак, я коротал вечер в пивном ресторане в Нови Саде, в сербской Воеводине, и мы разговорились с молодыми людьми за соседним столиком. Французы довольно редко там бывали, да их и недолюбливали в то время, потому что Франция в этой войне была против Сербии. Кристина, молодая брюнетка, рассказала мне о своей любви к Франции и к своей стране, Сербии. Я спросил ее, откуда она родом, и она ответила: «Эй, моя семья — хорошая югославская смесь, у нас есть и хорваты, и словаки, и боснийцы, и венгры. Думаю, почти у всех за этим столом — та же история». В августе 1999 года, когда Югославию поглотила история и от нее остались только воспоминания, Сербия заменила это сказочное государство. Сербия и Россия, сердца разобранных империй, оказались в итоге в довольно похожей ситуации.
В первую зиму, прожитую в Москве, я — как и все иностранцы — столкнулся с немного неожиданными трудностями. Например, однажды я пытался найти свое банковское агентство. Адрес мне был известен, но кому и когда это помогало в Москве?.. Я прошел по нужной улице пять или шесть раз и начал уже сомневаться в собственной адекватности, когда случайный прохожий все-таки помог мне найти заветный дом. Нужно было обойти вокруг здания, чтобы войти в невидимый с улицы двор — и именно там располагалось агентство. Абсолютно невозможное место для француза и вообще для западного человека, который строит мир вдоль прямых линий и прямых углов. Никаких указателей, как и в МГУ. Сейчас в Москве с этим ситуация получше — но есть еще поле для деятельности.
Я также постепенно обнаруживал полуподвальные магазинчики, мимо которых легко пройти, если не читаешь по-русски. Когда наступило тепло, я начал исследовать окрестности пешком, улицу за улицей, до огромных парков, которые находятся по обе стороны шоссе Энтузиастов. Я видел парки с густым лесом, озера и общественные пляжи в Москве, километры лесных тропинок, на которые зимой ложится лыжня, — и не верил своим глазам. Москва оказалась очень зеленым городом; насколько я знаю, почти 40 % расширенной территории города состоит из парков. Была зима, когда голодные лоси выходили в город в поисках еды. Москва в итоге дает хороший урок экологии европейским столицам — только вот воздух в ней никак не свежий. Летом жители района проводят много времени в основном на улице, даже купаются на местном пляже. Это то, что меня очень удивляет в России: стремление организовать пляжи на берегах различных водоемов, реках и озерах, даже в центре крупных городов (в Казани, в Твери, в Уфе…). Этим и хорошо лето в России: независимо от того, где вы находитесь, вы как будто отчасти на пляже.
Летом я люблю гулять по улицам, спроектированным в советское время. Они широкие, очень широкие, есть контр-аллеи, где можно отдыхать в тени лип. Кроме того, в нашем районе — хотя я знаю, что так не везде, — абсолютно феноменальная концентрация парков и садов. Как хорошо, что в каждом дворе есть бесплатные детские и спортивные площадки! Честно, во французских городах это совсем не так.
Когда я гуляю, я пытаюсь угадывать, что было создано в советское время, а что появилось в двадцать первом веке. Геометрическая схема района, ширина улиц, переулков, контр-аллей, пятиэтажки-«хрущевки», огромные парки — это Советский Союз. Детские сады с противоударными покрытиями, новые кавказские рестораны, суши-бары или пиццерии — это двадцать первый век. За несколько лет жизни здесь я увидел, как в районе появились новые торговые центры, компьютерные магазины, фитнес-центры и киоски вдоль дорог. Недавно открылся большой торговый центр с французским супермаркетом всего в двух станциях метро от нашего дома. Последнее открытие — это большой аквапарк с экзотическими ресторанами. Сидя в тепле, можно смотреть на снег; можно после холодной улицы побаловать себя сауной с хаммамом, джакузи или массажем. Русская подруга, которая хорошо знает местность, сказала мне: «Да, это правда, что раньше здесь не было практически ничего». Мне стало интересно узнать, что для нее означает это «ничего». Для меня как француза, который не живет в центре города, «ничего» — это бесконечные высокие дома с социальным жильем, где до ближайшего магазина идти минут двадцать. «Ничего» в наше время во Франции — это обязательная машина, на которой ты едешь за молоком, чтобы на тебя не напали.
Я постоянно сравниваю этот московский район с тем кварталом в центре Бордо, где жил раньше. Он тоже изменился: сперва исчезли традиционные маленькие продуктовые магазины, а затем и местные кафе. Все микро-услуги, которые делают жизнь приятной, перенесли в огромные торговые центры на окраине города (вроде «Меги — Белая Дача» или «Меги — Теплый Стан» в Москве). Центр Бордо стал пешеходным, открылось множество офисов и банков. Район, конечно, стал спокойнее, но теперь в нем нет жизни, движения и души. Бары и магазины — каждый со своим лицом, фасады банков везде одинаковы.
Французы, которые живут в центре Москвы, спросили меня: «Ой, это очень далеко! Почему вы там сидите?» Я тут не сижу, я тут гуляю. Мне нравится не закрывать окна в летние месяцы и жить с видом на парк. Мой район замечательный, как и многие другие на востоке Москвы. На мой взгляд, это один из лучших районов для жизни. Я всегда говорю, что люблю свой «спальн-и-й» район. Здесь спокойно так, как, наверное, было во Франции во времена молодости моих родителей." (внешняя ссылка)
О парковке в Стокгольме, если кому интересно. 1 крона чуть меньше пяти рублей. Бесплатная парковка невозможна. В любом закоулочке видеокамера отследит и в результате пришлют или прямо на месте под дворники прикрепят квитанцию на оплату штрафа. Штраф от 600 до 1000 крон.Парковка у дома стоит около 50 крон в сутки. Проезд по городу не дороже 100 крон в сутки. Меньше возможно, если считывающие устройства зафиксировали меньше. Больше ста крон в сутки плата не взимается. Автоматы для оплаты стоят повсеместно, система оплаты сложная, но шведам привычная. Есть какие-то понижающие и повышающие коэффициенты, но точно за что просто не знаю. Многие и летом,и зимой ездят на работу на велосипедах. Летом еще и на частных катерочках добираются, ходят и пешком. Любая машина требует значительных затрат, на такси получается дешевле иногда. Стоимость проезда на такси непривычного туриста может ввести в ступор. Из аэропорта как правило фиксированная сумма. Обозначена на стеклах таксомоторов. Проблем с парковкой нет. Торговые центры в воскресные дни свои стоянки на два, три часа могут сделать бесплатными, но необязательно. Можно не больше чем на полчаса в некоторых специально отведенных местах (их мало) оставить машину, если зазеваешься - штраф неизбежен. Одним словом - ДОРОГО. В конце месяца приходят счета на оплату проезда по городу и другим дорогам страны. Всегда.
Очень хорошо написали. Очень понравилось. понятно что капитализму шведскому 200 лет и его окал звериный в тщательности сбора штрафов еще цветочки. Если споткнулся едва устоишь, если упал не поднимешься. это жизнь при капитализме И нам надо в России готовится к этому ибо Русские все делают гипертрофированно.
Ну, про французов и их любимые места для жизни в МСК я как то даже статью писала - для Коммерсанта и РБК. Дети мои учатся в школе при Посольстве, где учатся все дети французов и смешанных семей, поэтому тут у меня клиентов -французов уже лет 10 предостаточно. Сейчас я пишу, а начальник отдела пошел на сделку, где продавец - француз.Сумма сделок у французов, проживающих в МСК - никогда не бывает менее 1000 000 долларов,это всегда большие квартиры и только в центре - близко к посольству на Якиманке и близко к школе на Чистых прудах, иногда - престижный Юго-Запад(это если жена русская, а муж - француз ) Поэтому сама про французов в Отрадном или спальном районе слышу впервые и с удивлением, так как кроме качества жизни( а это обязательно высокие потолки, квартира не менее 100 квм, историческое место и вид), для французов очень важна инвестиционная составляющая.. если они уезжают обратно во Францию - то сдают очень хорошо и дорого свои квартиры следующим французам, пока те не найдут средства и квартиру для покупки. Хотя экстремалы есть везде..особенно среди тех, у кого нет семьи и детей.
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 27.06.13, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
это всегда большие квартиры и только в центре - близко к посольству на Якиманке и близко к школе на Чистых прудах
Не надо путать экспатов на престижных должностях в международных консорциумах с космическими зарплатами и обычных, отнюдь не экстремальных, людей. В том числе и французов. А то я смотрю, у вас каждый, кто не живет в самом сердце столицы - экстремал.
"Сегодня большинство «русских» французов живет и работает в Москве или Санкт-Петербурге. Совсем недавно две французских диаспоры появились в Калуге (в связи с появлением автомобильных заводов), а также на юге между Ростовом и Краснодаром. Там живут около 7000 официально зарегистрированных в России французов. Наверное, немного больше, если учесть приезжающих время от времени по делам, или студентов, проводящих в стране несколько месяцев в году во время учебы. Для многих русских французы, живущие в России, — экспаты. В воображении многих молодых русских женщин это люди, живущие в центре столицы в отличных условиях — при водителе, машине и полном финансовом обеспечении. На мой вопрос: «Что такой француз делает в России?» — женщины отвечают: «Он зарабатывает деньги». И я подтверждаю: он зарабатывает гораздо больше, чем если бы работал во Франции. Экспаты в основном одинаковы во всем мире. Они в среднем проводят по три года в стране, где у них нет времени, чтобы выучить язык. В городе экспаты знают только самый центр, пару ресторанов, пару клубов, лобби международных отелей и профессиональные сообщества, в которых можно общаться на английском языке. Оценка страны часто зависит от удобства работы — то есть от доходов компании и от времени, проведенного в пробке. Экспат, как правило, ничего о стране не знает до приезда и в России оказывается беспомощным. Ряду русских женщин экспат из западной страны кажется идеальным зятем: богатый и в семейные дела не вмешивается. Казалось бы, мечта: богатый экспат работает в России, встречает молодую привлекательную русскую женщину, решает жениться на ней и через несколько лет увозит ее за границу, подальше от трудностей жизни в России." (взято оттуда же)
А то я смотрю, у вас каждый, кто не живет в самом сердце столицы - экстремал.
Так можете и не стараться меня разгадать - я об этом заявляю во всеуслышанье, так как реально так и считаю. Я считаю, что люди должны жить в центре, а офисы - и магазины - подальше. Мне лично обидно, что французы могут себе позволить купить коммуналку и привести ее в товар высочайшего качества, отремонтировать подъезд и благоустроить двор, а русские - нет.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
А то я смотрю, у вас каждый, кто не живет в самом сердце столицы - экстремал.
Так можете и не стараться меня разгадать - я об этом заявляю во всеуслышанье, так как реально так и считаю. Я считаю, что люди должны жить в центре, а офисы - и магазины - подальше. Мне лично обидно, что французы могут себе позволить купить коммуналку и привести ее в товар высочайшего качества, отремонтировать подъезд и благоустроить двор, а русские - нет.
а я считаю что люди должны жить за городом. Приезжая на три дня в неделю чтобы сделать свои дела. и ночевать у себя в квартире в городе.
А можно не вырубать парки в центре по офисные здания Лукойла и Газпрома, а так же под ларьки Савеловского рынка, а оставить там зелень и наслаждаться ею так, как во всем мире - бегать, прыгать, заниматься спортом, валяться на траве, отпускать туда детей гулять днем и вечером..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей