Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
Реалии таковы, что рыночная уходит все ниже и ниже и поди докажи(даже с отчетами об оценки оценочных компаний), что это действительная стоимость, по которой продан объект, а не специально занизили.
Даже если удастся убедить инспектора налоговой, что цена по которой продали и которая указана на в ДКП действительно рыночная и именно за эту стоимость продана квартира, то что лично он может сделать? Если продана например реально за 5 млн, а кадастровая 9 млн. Перед ним закон лежит, и он обязан его выполнять. Максимум , что он сделает-это посоветует обращаться в суд и там оспаривать кадастровую оценку квартиру. Теоертически, суд может ее снизить при грамотной письменной оценке, показаниях оценщика и и других доказательствах. Но насколько я знаю в Москве суды на это пока не идут. Находят причины и отказывают. Правда и населения пока массово не обращается с исками в суд за пересмотром кадастровой стоимости своих квартир.
особенно умиляет земля - на Рязанке и на Рублевке 10 соток стоят по 8 000 000 рублей в кадастре, при этом Рязанку еле продаем за 3 000 000, а Рублевку , этот же размер - за 15 000 000
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
Все, конечно, помнят историю про запятую, которая порой может решить судьбу человека ;) И вот подписан Указ Президента от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). Именно тему про налогообложение при продаже недвижимости и сроки, дающие право на освобожнение от уплаты НДФЛ так активно обсуждается на различных формуах, в том числе и на этом. Вот ссылка на документ: внешняя ссылка Вернее на страницу 41, где интересен п. 3. Интересен он именно тем, что в нем дается разъяснение с какого момента вступают в силу изменения и одновременно к каким объектам это будет применяться. Дело в том, что если перед фразой "после 1 января 2016 года" поставить запятую, то получится, что это относится ко всем объектам, а вступает в силу после 1 января 2016 года. Но поскольку запятой нет, то подразумевается, что это имеет отношение только к объектам, приобретенным после 1 января 2016 года. Одним словом - запятая эта может еще сказаться в будущем ;) Всякое бывает Наверняка юристы будут спорить о трактовках.
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1) С Уважением, Александр Мальцев внешняя ссылка
Да не мудрите Вы, Александр. Запятой там не может быть, это Вам филолог сможет объяснить - ЮВ. Я уже дала слово, что не буду вступать в дискуссию на эту тему, так как моя позиция твёрдая - изменения касаются лишь объектов, приобретённых ПРОДАВЦОМ (купленных, приватизированных, полученных по наследству, подаренных и пр.) после 01.01.2016г.
"Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе..." Мы с тобой, Сань, с принятием Закона даже на простых риэлторов не потянем. Ты психолог, я инженер. Я недавно из Белоруссии и крестики держала, чтоб не приведи господи, не повторилась у нас их история с принятием Закона. Но наши чиновники, "проанализировав весь успешный опыт", выберут "самый успешный", и как всегда, похоже, вляпают в самое душистое и тяжело отмываемое. Мне вот страшно интересно, в какой стране риэлтор обязан иметь экономическое или юридическое образование? Ну и РГР удивительная организация, неужели все их заслуги будут забыты?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41