Родная Гавань 95 / 2030
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
12 янв.
Как Куприна выгнали из Балаклавы10.01.25, 18:39Nicolasgfk писал(а):Вот только, братцы, добраться б дотемна
А что мне надо? Да просто свет в оконце
А что мне снится? Что кончилась война
История любви писателя Куприна к Балаклаве была яркой, подарила читателям прекрасный цикл рассказов и пару литературных баек. Но очень недолгой.
В Крым впервые Александр Иванович приехал в 1901 году по приглашению Антона Павловича Чехова, который помог бывшему военному и репортеру стать настоящим писателем. Куприн стал частым гостем Белой дачи, а после женитьбы пожил в Мисхоре. На южном берегу ему работалось плодотворно.
Любовь с первого взгляда
Встреча Александра Куприна и Балаклавы состоялась в 1904 году. И была она яркой и скандальной. Два года мирной семейной жизни остались позади, начались скандалы.
Однажды один из семейных скандалов из-за запоев писателя закончился тем, что жена выгнала его из дома, а сама вместе с дочерью отправилась пожить в Крым. Они сняли целый этаж в гостинице "Гранд-Отель" в Балаклаве. Кстати, здание стоит на набережной до сих пор. Тогда Балаклава была небольшой рыбацкой деревушкой, а дачи и номера сдавали за небольшие деньги. Супруга Куприна планировала провести здесь несколько месяцев.
Через пару недель в Балаклаву заявился и сам супруг. Был он грязен и потрепан. Дело в том, что когда Куприн вышел из запоя в Одессе и осознал, что жена уехала в Крым, то бросился к ней. Последние километры из Севастополя в Балаклаву пришлось идти пешком. Представляете, в каком виде он заявился в гостиницу? Конечно, ему не поверили, тем более, что документов с собой не было. Позвали полицию. Правда, сотрудники отеля остались в недоумении.
"Выходит, он ей муж. Поручик в отставке господин Куприн", - недоуменно сообщил после проверки помощник пристава.
Супружеская пара переехала из отеля на небольшую дачу. Куприн бросил пить в очередной раз и много работал. Он писал повесть "Поединок". В Балаклаве по вечерам он гулял на набережной. Несколько раз семья ездила в Севастополь и даже посетила Аквариум.
"Нигде во всей России, - а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, - нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве. Выходишь на балкон - и весь поглощаешься мраком и молчанием", - писал позже Александр Иванович в цикле рассказов "Листригоны".
Построю дом и стану рыбаком
Балаклава. Бухта. Начало XX века
Куприн так влюбился в Балаклаву, что и на следующий год приехал. Но теперь уже знаменитым писателем. Повесть "Поединок" прославила его и принесла хороший гононар. Писатель называл Балаклаву "своей счастливой находкой".
Первое, что Александр Иванович сделал, купил участок земли напротив крепости Чембало и планировал строить дом. Участок был большой, в 4 гектара, но скалистый, с малым количеством земли. Писателя это не остановило: он нанял рабочих разровнять его, построить подпорные стенки, привез грунт. Здесь он видел не только дом, но и виноградник с садом. Саженцы выписал из Массандры и сам занимался посадкой.
Осенью писатель превратился из курортника в рыбака. Он подружился с греческими рыбаками и вступил в их артель, перед этим выдержав экзамен на физическую подготовку и знание основ рыболовецкого мастерства. На свою лодку вторым гребцом Куприна взял известный рыбак Коля Констанди.
Рано утром Александр Иванович отправлялся в море, возвращался с уловом и торговал рыбой на местном базаре. Вечером, усталый, приходил домой. Но очень счастливый. Его балаклавские будни легли в основу цикла рассказов "Листригоны".
Лев Толстой - первый военный корреспондент в России
Знаменитая телеграмма
Про жизнь Александра Куприна в Балаклаве ходили легенды. По одной из них, во время шумного пиршества писатель с друзьями рыбаками отправился на севастопольский телеграф и отправил сообщение императору.
«Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаков», — гласило оно.
Ответ пришел. Но не от императора, а от министра Столыпина.
Тот написал: «Куприн, когда пьешь — закусывай».
Сам же писатель неоднократно говорил, что ничего такого не делал. Но ему не особо-то и верили.
Как Чехов и Севастополь устроили личную жизнь Горького
Пошел вон!
Крейсер "Очаков"
Александр Куприн в ноябре 1905 года стал свидетелем подавления бунта на крейсере "Очаков". Он своими глазами видел горящий корабль, пытавшихся спастись матросов, которых расстреливали в воде.
Куприн не мог не написать об этом. Статья вышла в петербургской газете "Наша жизнь" через несколько дней. В своем материале Александр Иванович описал события и обвинил военных в безжалостной расправе над безоружными людьми.
Также Александр Куприн помог укрывшимся от властей матросам с "Очакова". Он укрыл их в Балаклаве, достал новую одежду, а потом весь вечер поил в кабаке городового, чтобы те могли бежать.
Скандальная статья не осталась незамеченной. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Григорий Чухнин повелел Куприну в трехдневный срок покинуть Балаклаву и Севастополь и больше никогда не появляться в этих местах. Иначе его арестуют. Писатель собрал вещи, попрощался с друзьями и отбыл.
Чухнин через год скончался. Куприн решил, что после его смерти все забылось и приехал в Балаклаву. Но ничего не забыли. К Александру Ивановичу подошел полицейский и потребовал покинуть деревушку. Писатель пришлось дать взятку, чтобы провести в любимом месте хотя бы два часа. За это время он успел погулять, встретиться с друзьями, пообедать в любимом кафе и посмотреть на свой участок. И Куприн уехал уже навсегда из Балаклавы.
Ежегодная амнистия
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
12 янв.
+ 8 С12.01.25, 09:53Nicolasgfk писал(а):Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаков», — гласило оно.
Ответ пришел. Но не от императора, а от министра Столыпина.
Тот написал: «Куприн, когда пьешь — закусывай».
Кофейничая
Ежегодная амнистия
12 янв.
+ 9 С12.01.25, 09:53Nicolasgfk писал(а):Нигде во всей России, - а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, - нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве. Выходишь на балкон - и весь поглощаешься мраком и молчанием
Как то свежо
На 12 января
Хотя на днях было + 17 / + 19
Ежегодная амнистия
13 янв.
Бонжур14.10.24, 11:00Nicolasgfk писал(а):Рубрика Родная Гавань
Догадаетесь какие территории будут туда входить
Правильно и Крым
А почему - Крым ? Просто настроение хорошее
А пока песня:
Подари мне вечерок - вечерочек
И со мной поговори нежно очень
И пусть несбыточная грусть рассудит нас
И пусть.
Закружится карусель полнолуний,
Приходи, еще вся ночь накануне.
Прости, за все меня прости,за все, за все.
Прости.
Ежегодная амнистия
13 янв.
+28+30 бывает на солнце в феврале, не каждый год, но бывает.
15 янв.
10.01.25, 18:39Nicolasgfk писал(а):Куда иду я? Туда, где светит солнце
Вот только, братцы, добраться б дотемна
А что мне надо? Да просто свет в оконце
Розовое озеро
И лебеди на море в Евпатории
Ежегодная амнистия
15 янв.
Значит пишу я тут методичку, дорожную карту ... Так сказать план Маршалла меня
Всё знают что Саки - город колясочников
Ни для кого не секрет .. им там комфортно , многие в детстве лечились в Евпатории и ТД
+ Климат целебный .. много госпиталей и так далее
План такой
Вот у нас трехсотые раскинулись по всей стране
По факту им все только в начале помогают родственники / друзья знакомые
Потом все начинают жить своей жизнью
Как думаете может начать им предлагать в Саки переехать ?
Места много , сейчас будет федеральная агломерация , своих и так будет много а будет ещё больше ..
Единственное это очень большая концентрация военных
Я думаю заслужил звание профессора
Всё знают что Саки - город колясочников
Ни для кого не секрет .. им там комфортно , многие в детстве лечились в Евпатории и ТД
+ Климат целебный .. много госпиталей и так далее
План такой
Вот у нас трехсотые раскинулись по всей стране
По факту им все только в начале помогают родственники / друзья знакомые
Потом все начинают жить своей жизнью
Как думаете может начать им предлагать в Саки переехать ?
Места много , сейчас будет федеральная агломерация , своих и так будет много а будет ещё больше ..
Единственное это очень большая концентрация военных
Я думаю заслужил звание профессора
Ежегодная амнистия
17 янв.
14.10.24, 21:01Nicolasgfk писал(а):Андрей Болконский смотрел на высокое небо Аустерлица
Внезапно перед ним оказалось высокое, пронзительно-голубое небо, по которому тихо «ползли облака».
17 января + 10 С
Место сами угадаете
Ежегодная амнистия
17 янв.
Ежегодная амнистия