Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Думаю, нужно поздравить Нину Карпенко, президента НП "Профессиональные риэлторы Омской области"! Серьезное и непростое начинание
Господа, подскажите, как удалось зарегистрировать СРО в реестре ФРС? Мы в Минюсте РФ при РБ получили следующее письмо: "не представляется возможность зарегистрировать НП в качестве СРО, так как отсутствует рамочный закон о риэлтерской деятельности". Как в Омске удалось это сделать?
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Доброй ночи Павел Борисович! Повторюсь. Хотелось бвы почитать Вашу версию ЗРД. Бросте ссылку. Или коллеги может Вы мне поможите по ссылке?
Доброй ночи, Александр! В сентябре на Петербургском форуме мы представляли рамочную концепцию закона. Думаю, в общем виде она Вам известна. Основной субъект рынка - агент, он саморегулируется как специалист (обучается, атестовывается, регистрируется в едином регистре, страхует свою профответственность, создается компенсационный фонд и т.п. по ФЗ-315), но предоставлять услуги может только как ИП или сотрудник агентства (к которому так же предъявляется ряд требований - аккредитация при СРО, страхование профответственности, наличие определенного количества квалифицированных агентов в штате - членов СРО и т.п.). Аналогично - закон об оценочной деятельности. Из предложений - патент на агентскую деятельность, но это более из области налогообложения, вопрос о качестве услуг в этом контексте не рассматривается. Возможны сочетания. Есть и другие предложения. В тоже время я не готов настаивать на немедленном принятии закона в том виде, в котором он обсуждается, и согласен с Плескачесвским в оценке ситуации. Мы пошли по пути создания ряда добровольных СРО агентств недвижимости и мониторим процесс. Следующий шаг - создание СРО агентов (речь не идет о профсоюзах, это нужно четко понимать). Я вхожу во все советы и рабочие группы по СРО в Петербурге и на Северо-Западе. Практика вопроса не так очевидна и однозначна, как нам казалось вначале[quote]
Уважаемый Павел Борисович! Спасибо за ответ. Концепция понятна. О ней много приходит рассылок в мой ящик. Правильно ли я понял,, что есть пока только видение сути закона? Его основа?
С уважнением АБ Недвижимость. Просто о сложном. http:// жилевский.рф или внешняя ссылка
Господа, подскажите, как удалось зарегистрировать СРО в реестре ФРС? Мы в Минюсте РФ при РБ получили следующее письмо: "не представляется возможность зарегистрировать НП в качестве СРО, так как отсутствует рамочный закон о риэлтерской деятельности". Как в Омске удалось это сделать?
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Вот уж не думаю, что, по мнению большинства наших граждан, только риэлтор в этой цепочке лишний. Разве мало у нас "умных и дельных", которые ВСЕ могут сами? Вообще все - учить, лечить, консультировать по всем вопросам и т.д. И начинается...
1. Пока есть регпалата, я сам все оформлю. Договора в интернете есть, документы все какие есть принесу, ну а если что не так, спрошу как надо, и потом еще восемь раз приду. Они (Регпала) ДОЛЖНЫ мне помочь оформить, пусть работают.
И ведь начинается этот дурдом с очередями, куча хамства, нервов и непонимания. И потом рассказы соседям и друзьям - я умный, я сам все оформил, только нервно все это - кругом сволочи, работать не хотят.
2. Зачем мне платные юристы? У них у всех дипломы куплены. Вот у знакомой сын 10 лет назад в юридический поступал, правда не закончил, сейчас курьером работает, но ведь можно у него спросить - он свой, не обманет. И лучше не лично, а по телефону, я ведь и по телефону могу объяснить какие есть документы и прочитать,что в них написано.
А потом начинается на форуме - Господа, только не смейтесь, а что это я подписал? И что мне теперь за это будет? А как назад отвертеть?
3. Ну уж вот сколько стоит моя квартира, лучше меня незнает никто. Плевать мне на колебания рынка, на ликвидность, конкурентноспособность и т.п. Я лучше посчитаю так: купил за 3000, пожил в ней 7 лет (она наполнилась моей чудесной энергетикой), значит 3500, еще два раза ремонт делал, значит стоимость всех стройматериалов по самым высоким ценам и мой неоценимый труд, это сразу 4500. Вот и вся оценка.
4. Кто это, ипотечные брокеры? Я и сам могу справку с работы в банк отнести. Я позвонил в 18 банков, они мне ничего ни про каких брокеров не говорили. Какие такие выгодные условия? Я лучше сам месяц в интернете посижу, узнаю что и как. Потом два месяца буду справки собирать. Потом поиски квартиры. Срок разрешения кончается, но квартиры нет, это уже во всем риэлторы виноваты, все из-за них! Срок закончился, условия кредитования постоянно меняются, цены тоже. Ну ничего, надо еще раз попробовать.
ВСЁ ИМЕННО ТАК И ПРОИСХОДИТ! Где на риэлторов учат?? = НИГДЕ!! Люди с МИКРО- бизнесом УЙДУТ В "СЕРЫЕ" - без налогов, без отчислений и так далее. Сейчас-то платить УЖЕ НЕ ПО СИЛАМ: - Пенс.фонд ТОМС ФОМС , зарплату за сотрудников - ФСС ТОМС, ФОМС - Налог - за кассовый аппарат, почему-то решили запретить использование новых после 7 лет = НАДО платить за замену феск.памяти и так далее.... А "Серых" у нас в г.Ч - достаточно: НИЧЕГО НЕ ПЛАТЯТ, Ни за что не отвечают, а если надо - то спросят у консультанта в регПлате: а какие документы еще надо? А какую формулировку добавить?? Хорошо - хорошо - ВСЁ Сделаем. И ИМ Продавцы и покупатели ПЛАТЯТ!!! Платят МЕНЬШЕ, чем официально работающим, а если еще и Закон и Некоммерческие структуры - и так далее = ВСЕ официальные отчисления.. Так СКОЛЬКО надо закладывать комиссию риэлтора?? ИТАК УЖЕ ПОЧТИ НЕ ИДУТ!! А в "СЕРЫХ" - вольготно! И НИКТО ДАЖЕ ИМИ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ, если ОНИ не производя криминал.
Я!! С высоты МОЕГО масштаба полагаю: государству НЕ НУЖНЫ МОИ МАЛЕНЬКИЕ НАЛОГИ, ну не нужны - не надо. НЕ навязываюсь я со своим микро-бизнесом. ПРОСТО БУДЕМ ИСКАТЬ "С перламутровыми пуговицами" Я лично полагаю: НЕ НУЖЕН КАКОЙ-ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН = ДЕЙСТВУЮЩИЕ бы выполняли!! И никакого криминала ВСЕ-то не делают, 99% ХОТЯТ работать в рамках закона, спокойно отчислять и гордиться своей работой, результатами, передавать опыт и репутацию. ОПЯТЬ СЫРОЙ очередной закон! ДЕЙСТВУЮЩИЕ бы выполняли!!
Уважаемый Павел Борисович! Спасибо за ответ. Концепция понятна. О ней много приходит рассылок в мой ящик. Правильно ли я понял,, что есть пока только видение сути закона? Его основа?
Скажем так, в черне написано и подготовлено - достаточно. Но после обсуждения в Полпредстве Президента РФ в СЗФО в конце прошлого года появилось новое видение проблематики - погнавшись за саморегулированием и выстраиванием внутренних отношений в партнерствах, упустили видение этого процесса органами власти, а это - налоговые отчисления (отсюда предложение о патентах), это описание структуры компании, ее ответственности (не просто не внятное агентство, а структура и функционал, отношения агент - агентство), не ясны отношения между посредническими услугами и в целом операциями на рынке недвижимости, нет четкого мониторинга законодательства в этом вопросе и вектора законодательных инициатив депутатов и Правительства и т.п. Да, и встречный вопрос - кажется Вы были готовы регистрировать СРО на добровольной основе по ФЗ-315? Так ли?
Последний раз редактировалось Павел Созинов 17.04.11, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Павел Созинов