Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Ну, я бы так оптимистично не заявлял "про рост во всех категориях". Скорее всего элитки он не коснется. И мы вообще про Москву говорим, а не про всю Россию. Верно? Там-то до денег далековато пока.
Так и не заявляйте. Я пишу о том, что вижу сам, и не прошу со мной соглашаться: правоту или ошибочность покажет только время. Рост в любой из валют, в которых принято у нас считать: рублях, долларах, евро. По той простой причине, что до марта резких колебаний одной валюты относительно другой - не вижу. (Что будет в пересчёте на монгольские тугрики - не знаю). По сегментам: и элитки коснётся. Потому как "элитки" - мало, и спрос на неё есть. Я лично пишу про Москву. Россия - большая, и в разных городах возможна совершенно различная ситуация: где-то - рост, а где-то и падение. Правда, в начале года, почти везде будет рост: его катализатором будет ипотека.
Ну, я бы так оптимистично не заявлял "про рост во всех категориях". Скорее всего элитки он не коснется. И мы вообще про Москву говорим, а не про всю Россию. Верно? Там-то до денег далековато пока.
Так и не заявляйте. Я пишу о том, что вижу сам, и не прошу со мной соглашаться: правоту или ошибочность покажет только время. Рост в любой из валют, в которых принято у нас считать: рублях, долларах, евро. По той простой причине, что до марта резких колебаний одной валюты относительно другой - не вижу. (Что будет в пересчёте на монгольские тугрики - не знаю). По сегментам: и элитки коснётся. Потому как "элитки" - мало, и спрос на неё есть. Я лично пишу про Москву. Россия - большая, и в разных городах возможна совершенно различная ситуация: где-то - рост, а где-то и падение. Правда, в начале года, почти везде будет рост: его катализатором будет ипотека.
Не слишком дерзко? "Так и не заявляйте." А про ипотеку... по мну Вы рано радуетесь. Ждем конечно ипотеку. Но не с 30-50% первоначального взноса, как сейчас.
А про ипотеку... по мну Вы рано радуетесь. Ждем конечно ипотеку. Но не с 30-50% первоначального взноса, как сейчас.
Какие 50%? От 15%, а после НГ - от 10%. Ну да, будет прямая зависимость: меньше первый взнос - выше ставка. Но 10% годовых в рублях можно иметь при первом взносе 30% (условия лучше, чем до кризиса). По валютным кредитам - вообще красота: от 7% годовых, при первом взносе 20%. Да и 50% первый взнос - не такая страшная величина, по той простой причине, что в Москве - рынок менял: 9 из 10 продают чтобы взамен купить что-то другое; 9 из 10 покупают на деньги (частично) полученные от продажи квартиры. Однушку продал - покупает трёшку. Разницу (менее 50% стоимости трёшки) берет в кредит.
Насчёт радости - да нет её: есть простая констатация. Причем, если проследим причинно-следственную связь, то легко заметим, что на начальном этапе ипотека является катализатором роста, а через несколько месяцев она же станет катализатором падения: кредит - мало взять: его и отдавать надо...
А про ипотеку... по мну Вы рано радуетесь. Ждем конечно ипотеку. Но не с 30-50% первоначального взноса, как сейчас.
Какие 50%? ... Но 10% годовых в рублях можно иметь при первом взносе 30% (условия лучше, чем до кризиса). По валютным кредитам - вообще красота: от 7% годовых, при первом взносе 20%. Да и 50% первый взнос - не такая страшная величина, по той простой причине, что в Москве - рынок менял: 9 из 10 продают чтобы взамен купить что-то другое; 9 из 10 покупают на деньги (частично) полученные от продажи квартиры. Однушку продал - покупает трёшку. Разницу (менее 50% стоимости трёшки) берет в кредит...
Рынок менял он везде в России. Кроме разве что деревень. А чтобы сейчас получить ипотеку с первоначальным 10% Вам наверняка надо привести 2-х поручителей, оплата сделки только безналичным переводом после ее регистрации и еще соблюсти 3-4 "приятных" условия, которые в сумме делают получение кредита невозможным. Для обменов большая часть ипотеки не приспособлена. Ни раньше, ни сейчас. И еще. ТРебования к заемщикам повысились, так что даже на доплату 1-но комнатной на 3-х получить кредит надо ж..пу порвать.
Для обменов большая часть ипотеки не приспособлена. Ни раньше, ни сейчас. И еще. ТРебования к заемщикам повысились, так что даже на доплату 1-но комнатной на 3-х получить кредит надо ж..пу порвать.
В Сбере нормальные условия и перевод денег продавцу до сделки.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
Я верю в небольшой рост перемежающийся падениями. Если мы видели как рыно 10 лет рос а потом год падал, теперь все будет по-другому падение-рост-падение-рост.