Идет глобальный тренд на снижение комиссий. И виной всему открытость. Открытое пространство, интернет технологии, снижают спред в услугах. И это уже данность Туроператоры. Вернее турагенства. Имеем 3 своих ТА в Уфе. ТО дает 15% от своих цен. Клиент приходит к ТА и требует скидки, так как на сайте ТО есть все цены. В результате ТА в Уфе работают реально на 2%. Адвокаты. Взвыли после начала работы сайта внешняя ссылка Там все решения судов общей юрисдикции по стране. Клиенты просто берут и ищут аналогичные дела. Оценщики. Кроме обязателььной оценки по закону и ипотеки услуга не востребована, все цены есть в инете. И так далее.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Так, подведем итоги: 1. Червяков: с турагентствами выгоднее. а) дешевле - бо закупают заранее отели, б) дешевле - заранее чартерные рейсы.
А риэлторы не делают дешевле-дороже? Никакой выгоды от риэлтора нет? Возможно ли сомнение, что без АН дороже выйдет?
(Сейчас не знаю, а в 09 году, я нашла в Париже отель за 25 евро - премиум-класс, тогда как соседний был 125 - такого же класса. Перелет - попала на акцию - туда-сюда - 10 т.р.)
Да все правильно Игорь говорит, абсолютно с ним согласен, про то, что турагенства берут ценой.
1) Операторы закупают большие блоки у отелей за счет чего получают огромную скидку.
2) Чартерный перелет намного дешевле регулярки поскольку выбираются дешевые слоты в аэропортах, покупаются сразу большие блоки кресел туроператорами и не надо тратиться на каналы продаж авиакомпаниям. Да и вообще авиакомпании зачастую гоняют чартеры себе в убыток в низкий сезон поскольку лизинговые платежи надо отбивать и если без учета лизинговых платежей за самолет есть прибыль, то самолет летает, а не давит бетон. Регулярка еще дороже в России из-за того, что многие направления закрыты межправительственными соглашениями, согласно которым ставится по одному перевозчику с кажой стороны с фиксированными частотами - и все, больше никто не пускается. АФЛ собственно за счет этого и живет (ну и плюс роялти за пролет по транссибирским маршрутам). То, что иногда бывают распродажи - это как правило в несезон, неудобное время и вообще таких билетов мало и погоды они не делают. А уж, чтобы совпало и гостиница дешевая и авиабилет регулярка по распродаже и еще в нормальный сезон - такого вообще очень мало.
3) Визы. Наш народ в большинстве своем сделать сам визу не хочет, да и муторно это. Бегать в посольство несколько раз, ходить на сайт посольства, разбираться. И это если вы живете в Мск, в противном случае все еще более сложно. Кроме того еще и консульские сборы платить. А туроператор только возьмет тот же коесульский сбор и все.
4) Трансфер. Снова через туркомпанию дешевле, поскольку автобусом. Такси будет дороже.
5) Незнание языка. Обучение в наших школах языку было и собственно сейчас поставлено так, что человеку будут пихать какие то ненужные экхотические времена, сложнейшую грамматику и прочее, но никогда не научат говорить, пусть с ошибками, но говорить и понимать. Я вижу как в Голландии поставлено обучение языку - через 1-2 года начинает говорить даже абсолютно неграмотный человек с 2 классами в багаже. И это на курсах. В школе английский ставят просто блестяще. И вот без знания языка многие просто теряются или боятся.
6) Экскурсии. Приятно, когда ты приехал в отель и там тебе предлагает оператор экскурсии и там и сям, и все на русском.
В Европе ситуация немного не такая. Вместо чартеров, которые сразу выкупают туроператоры, летают лоукост компании. Человек заходит на сайт и покупает дешевый билет. Визы не нужны, с языком проблем нет, а для гостиниц существуют специализированные сайты вроде booking.com или alpharooms.com. Тот же alpharooms.com тоже явно закупает гостиницы большими блоками и цены на их сайте очень низкие. В результате 30-40 минут в инете - и всё.
В свое время сильно уважал моего учителя английского, молоденькая девушка приехавшая после многих лет жизни в Англии, которая сходу послала лесом грамматику (это уже в институте) и тупо начала нас давить примитивным домашним заданием: текст с английского на русский, текст с русского на английский перевести и текст наизусть и это при том, что английский у нас был 4 дня в неделю. Вначале взвыли, но к лету заговорили все, а ее уволили.
Да все правильно Игорь говорит, абсолютно с ним согласен, про то, что турагенства берут ценой.
1) Операторы закупают большие блоки у отелей за счет чего получают огромную скидку.
Не хочу спорить. Хотя опыт показывает, что съездить самому можно значительно дешевле, владея информацией о горящих билетах, информацией об отелях, которые, кста, у турбизнеса редко бывают заявленного класса, можно сэкономить на навязанных услугах, ездить на метро, выгоднее, чем на экскурсионном автобусе, (правда, многого не узнаешь, но это уже не вопрос цены) уж я не говорю о том, как гиды обдирают группу на всех входных билетах, заказах экскурсионных автобусов и пр. и пр.
Именно поэтому съездить в Европу можно в разы дешевле самостоятельно, нежели через агентство. Это я говорю, как человек, который осуществил это не раз. Речь о другом. Значит ли Ваш пост то, что услуга туроператоров и турагентств настолько незаменима и настолько востребована, что риэлторам с ними тягаться не приходиться?
Значит ли это, что мои рассказы о " самсебетуроператорстве" настолько далеки от рассказов "самсебериэлторов"?
Как мы красиво и аргументировано расписываем необходимость турагентств, а при этом "свое болото" защищаем во всех передачах так невнятно. При этом, немеряно нападок и на турбизнес, но ни в одной передаче, ни в одной статье нет - нужно их всех разогнать, потому как есть ненужные, а то и вредные паразиты?
2) Чартерный перелет намного дешевле регулярки поскольку выбираются дешевые слоты в аэропортах, покупаются сразу большие блоки кресел туроператорами и не надо тратиться на каналы продаж авиакомпаниям. Да и вообще авиакомпании зачастую гоняют чартеры себе в убыток в низкий сезон поскольку лизинговые платежи надо отбивать и если без учета лизинговых платежей за самолет есть прибыль, то самолет летает, а не давит бетон. Регулярка еще дороже в России из-за того, что многие направления закрыты межправительственными соглашениями, согласно которым ставится по одному перевозчику с кажой стороны с фиксированными частотами - и все, больше никто не пускается. АФЛ собственно за счет этого и живет (ну и плюс роялти за пролет по транссибирским маршрутам). То, что иногда бывают распродажи - это как правило в несезон, неудобное время и вообще таких билетов мало и погоды они не делают. А уж, чтобы совпало и гостиница дешевая и авиабилет регулярка по распродаже и еще в нормальный сезон - такого вообще очень мало.
Вот это вся инфа - к чему? Ну знаете Вы турбизнес - супер. А где мы написали, хоть раз, каково без риэлтора простому человеку? Может лучше сделать подобный анализ о нашем, о наболевшем - где и сколько теряет "сэкономивший на услугах?" А что он теряет, - мы знаем. Только деланно равнодушно отмахивается - ничего, мол, пусть потрепыхаются".
В результате, клиент к нам приходит, помыкавшись, но с твердой уверенностью, что это риэлторы виноваты, что у него не получилось самостоятельно, что это они "все захватили".
А поэтому, чтоб "не склонить гордую голову", вместо благодарности - суть уязвление, и огромное желание - не заплатить.
А если и заплатит, то потом спохватывается и начинает верещать, что его "ободрали", и надобно, мол, вернуть "переплаченное". Сколько у нас такого добра на форуме? Да вон свежий пример из передачи в соседней ветке.
3) Визы. Наш народ в большинстве своем сделать сам визу не хочет, да и муторно это. Бегать в посольство несколько раз, ходить на сайт посольства, разбираться. И это если вы живете в Мск, в противном случае все еще более сложно. Кроме того еще и консульские сборы платить. А туроператор только возьмет тот же коесульский сбор и все.
Наш народ и "по документам на сделку" бегать не хочет. Однако, ему предпочтительней обратиться к третьим лицам, к юристам, если риэлтор даст в этом слабинку.
4) Трансфер. Снова через туркомпанию дешевле, поскольку автобусом. Такси будет дороже.
А сколько риэлторов возят на своих авто "дорогих клиентов". Бесплатно. И кто-то это оценил? Наоборот, когда приедешь на метро - так удивленно - "А мы что не на машине поедем? В другом агентстве нас возили..."
5) Незнание языка. Обучение в наших школах языку было и собственно сейчас поставлено так, что человеку будут пихать какие то ненужные экхотические времена, сложнейшую грамматику и прочее, но никогда не научат говорить, пусть с ошибками, но говорить и понимать. Я вижу как в Голландии поставлено обучение языку - через 1-2 года начинает говорить даже абсолютно неграмотный человек с 2 классами в багаже. И это на курсах. В школе английский ставят просто блестяще. И вот без знания языка многие просто теряются или боятся.
Вот с этим не поспоришь... Против лома нет приема . Разговаривают все на одном языке. Правда, это не значит, что взаимопонимания от этого прибавилось . Так и общаемся, о ценах например: клиент о своих потребностях твердит, риэлтор - тычет в базу. И расходятся, так и не поняв друг друга, пока другой умник не скажет: "Хочешь на миллион дороже? ОК! Ничего что я на английском?"
6) Экскурсии. Приятно, когда ты приехал в отель и там тебе предлагает оператор экскурсии и там и сям, и все на русском
. Ага. А консультации на халяву по квартире - еще приятней. Да что-то не особо ценят...
В Европе ситуация немного не такая. Вместо чартеров, которые сразу выкупают туроператоры, летают лоукост компании. Человек заходит на сайт и покупает дешевый билет. Визы не нужны, с языком проблем нет, а для гостиниц существуют специализированные сайты вроде booking.com или alpharooms.com. Тот же alpharooms.com тоже явно закупает гостиницы большими блоками и цены на их сайте очень низкие. В результате 30-40 минут в инете - и всё.
В Европе ситуация немного не такая. Там риэлтор - раскинул базу - клиент ткнул - понравилось. Посмотрели. И к юристам. У нас же риэлтор и швец и на дуде игрец - а все заграницей тычут.
Так я же в своем посте не приводил параллели с риэлторством. Просто я попытался обосновать почему у туроператора дешевле в большинстве случаев. Еше надо учесть, что акции тех же авиакомпаний происходят сильно заранее. Типа сейчас весна, а заява типа того: "Авиакомпания Люфтганза проводит распродажу дешевых билетов в Венесуэлу из Мск и Спб на осень....". В России народ не может часто за месяц то отпуск взять, а тут за пол года...
А если проводить параллели с риэлторами, то турагенство дает возможность экономить по сравнению с самостоятельной организацией поездки, а риэлтор всегда накидывает к цене на недвижимость. Поэтому и отношение противоположное. Нету такого, что возмущенные граждане говорят турагентсву, типа а я вот щас сам все сделаю и у меня дешевле будет... Понимание этого есть. Турагентам не надо обосновывать за что они берут деньги (поскольку они их экономят), а риэлторам надо. Поэтому как бы и сравнивать турбизнес и риэлторские услуги немного некорректно. Поэтому и в одном случае жаба не душит, а в другом душит )))
Я не риэлтор, и всех тонкостей вашего дела не знаю, а нахожусь с противоположной клиентской стороны. Однако никогда не поддерживал заяв, что риэлторы совсем не нужны. Нужны и будут нужны. Вот мы сдаем квартиру и родственники сдают еще несколько. За это время мы пообщались с большим количеством риэлторов и всякого повидали, но в результате у нас появился что то вроде семейного риэлтора, через которого мы и сдаем всё. Она за нас держится как за клиентов, которые не кадают и мы ей доверяем. она сама ходит с ключами и показывает квартиру. Причем знает наши предпочтения и ставит мощный фильтр на входной поток. А кто то из нас уже смотрит на хорошо отфильтрованного клиента, который хочет снять. Очень удобно и мы ей с удовольствием платим комиссию. Я понимаю за что плачу. Так что все будет нормально ))))
в томске главная засада состоит в том, что базы едины и легкодоступны всем агенствам. клиенты делают такую подлянку: формально соглашаются на размер комиссии (от 2 до 3 - средняя по городу), риэлтор подбирает квартиру, затем клиент или отказывается от всех вариантов как не подошедших, или начинает охать о размере комиссии. Уходит. Приходит в другое агенство, называет определенный адрес и просит только оформить готовый вариант(у нас это стоит порядка 10-15 тыс). Всё. остается рассчитывать на собственную базу, но тренд такой, что все меньше и меньше людей размещают свои квартиры в определенное агенство - они или прозванивают всех по реестру, или звонят прямиком в базу, которая сама пиарится на всех порталах недвижки. эксклюзивы заключаются плохо, так как это воспринимается как узурпация права продавать, клиенты считают, что много агентств лучше и быстрее продадут квартиру, чем один.
Взаимозависимость - ценность более высокая, чем независимость (с)
в томске главная засада состоит в том, что базы едины и легкодоступны всем агенствам. клиенты делают такую подлянку: формально соглашаются на размер комиссии (от 2 до 3 - средняя по городу), риэлтор подбирает квартиру, затем клиент или отказывается от всех вариантов как не подошедших, или начинает охать о размере комиссии. Уходит. Приходит в другое агенство, называет определенный адрес и просит только оформить готовый вариант(у нас это стоит порядка 10-15 тыс). Всё.
А хотябы на бумаге не фиксируются просмотры? Как же вы живете тогда?
на бумаге просмотры фиксируются (я фиксирую чаще всего), но агентство не парится судами - ему это не надо, придут другие клиенты, то есть попадает на потраченное время только агент. здесь же тоже не так все просто с просмотровыми(((( если человек о них знает и подспудно готов риэлтора кинуть, он приходит на просмотр за компанию с подставным человеком, чтобы самому остаться юридически чистым.
Взаимозависимость - ценность более высокая, чем независимость (с)
на бумаге просмотры фиксируются (я фиксирую чаще всего), но агентство не парится судами - ему это не надо, придут другие клиенты, то есть попадает на потраченное время только агент. здесь же тоже не так все просто с просмотровыми(((( если человек о них знает и подспудно готов риэлтора кинуть, он приходит на просмотр за компанию с подставным человеком, чтобы самому остаться юридически чистым.
Да это понятно.. но хоть что-то.. некоторые надеются на то, что риэлтор тупо забудет в суе, и оформляют квартиры на того же, кто расписывался в получении адреса.. Потом, когда сделка пройдет, его можно взять за .... и к Елене Чижовой.. ну или в суд.. А судиться надо - времени отнимает много, но при описанном Вами раскладе хождение по судам может стать второй прибыльной работой..