23.08.23, 01:16
a-lena-fdr писал(а):
Спасибо, Zver, за развернутый ответ. Стоимость земли не была включена в сумму компенсации. Сумма выплаты, рассчитана по площади дома и по ежеквартальному приказу Минстроя, где указывается стоимость 1 кв метра общей площади ЖИЛЬЯ в зависимости от региона. Сумма вышла совсем маленькая, учитывая небольшую площадь дома. Обогатиться, как тут намекают добрые люди, не удалось еще никому из пострадавших от наводнения. Одни убытки.
Опять же вы не понимаете, стоимость земли уже включена в рыночную стоимость жилья.
Позиции, в том числе Верховного Суда РФ, я уже приводил.
Это как при покупке квартиры в многоквартирном доме. Я, допустим, ни разу не встречал в договоре купли-продажи квартиры оценку отдельно квартиры, отдельно общего имущества в МКД и оценку земельного участка. Стоимость квартиры, к примеру, 5 млн. рублей. В ДКП обычно пишется фраза о том, что в собственность и пользования покупателя поступает соответствующая доля в общем имуществе МКД и земельном участке. т.е. в 5 млн. рублей уже включена стоимость общего имущества в МКД и стоимость земельного участка. А дальше сами у себя в уме можете делить эти 5 млн. рублей между тремя составляющими (собственно квартира, доля в общем имуществе МКД и доля в земельном участке) как хотите. В случае получения компенсации за аварийное жилье ситуация та же. Вам считают рыночную стоимость жилья. А дальше сами у себя в голове как хотите.
Ну а насчет маленькой суммы: у всех собственников аварийного жилья 2 стандартных вопроса "Почему так мало" и "Что я себе на это могу купить". Мало, потому что оценивается аварийное жилье по аналогичным объектам недвижимости. Это как жаловаться, почему мало стоит старая раздолбанная жигули и почему на сумму, полученную от ее продажи нельзя взять новую Весту. Потому что аварийное жилье, это, по сути, вертикально сложенная пока еще куча дров (и иных стройматериалов).