Объясню, почему в Москве такие дикие цены на недвижимость. 252 / 27318

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 мая 2008
хм, я честно говоря не читал про эти постановления про помощь малоимущим, но у меня такой вопрос, а там именно квартиры "раздают" или жил.площадь как таковую, т.е. помнится раньше были, да в общем и сейчас есть, общежития, коммуналки и прочее, я сам, когда был мелким, жил с родителями в такой комнатке, которая досталась от города.
Разве не это имеется ввиду в программах помощи ? Или семье из 5-6 человек, где 3-4 ребенка будут бесплатно давать 4-х комнатную квартиру площадью 120м в элитном доме ???
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
24 мая 2008
Виталий писал(а):
хм, я честно говоря не читал про эти постановления про помощь малоимущим, но у меня такой вопрос, а там именно квартиры "раздают" или жил.площадь как таковую, т.е. помнится раньше были, да в общем и сейчас есть, общежития, коммуналки и прочее, я сам, когда был мелким, жил с родителями в такой комнатке, которая досталась от города.
Разве не это имеется ввиду в программах помощи ? Или семье из 5-6 человек, где 3-4 ребенка будут бесплатно давать 4-х комнатную квартиру площадью 120м в элитном доме ???

Из практики: если дают - то нормально, но, конечно, ни о какой элитке речь не идет и только около МКАДа, в последнее время - скорее всего, за ним. Например, одна моя знакомая многодетная семья (4-ро, один ребенок - инвалид, муж - кандидат биологических наук, мать - домохозяйка) лет 6 назад получила 5-ти комнатную в Бирюлево (86 кв.), уехав из 2-х комнат в коммуналке на ул. Землячки (м. Новокузнецкая). Стояли "в очереди" лет 8. Другая семья - детей тоже четверо (муж и жена - педагоги), получила в прошлом году 3-х комнатную в Очаково (100 кв.м.), жили раньше в 2-шке в Хамовниках у матери мужа (бабушки). Стояли тоже лет 7-8.
24 мая 2008
Виталий писал(а):

Нормы предоставления площади - 18 метров на человека.
Причем: на 1 - 33 кв.м.; на двоих - 42; на троих и более - 18 х на количество человек.
Итого, на 6 человек должно приходиться 108 кв.м.
Допустим, до того, как встали в очередь, квартира была 38 кв.м. Итого, предоставить должны еще 70 кв.м.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 мая 2008
Выбрал факторы и направления, при грамотном управлении которыми, можно влиять на стоимость квадратного метра недвижимости в Москве.
Те прутья из которых этот веник состоит.

1.Налог на недвижимость около 1% в год от близкой к рыночной стоимости.
Александр Дидусенко писал(а):
Действенным методом для того, чтобы не только остановить рост, но и обвалить стоимость жилья, и в первую очередь вторичного, является введение нормального налога на недвижимость.
Что такое нормальный налог? Это около 1% в год от близкой к рыночной стоимости недвижимости. Именно такой налог с недвижимости исчисляется, например, в Канаде и США.
Собственниками не быть, если денег на это нет. Это правильно.
Нет денег - нет владения.
Вместо Муходрищенска он может вернуть собственность государству в порядке деприватизации и стать обычным квартиросъемщиком.
Нет проблем. После его смерти в квартиру въедут очередники..

2. Балансирующий налог на третью и последующую недвижимость.

ВВЬ писал(а):

Балансирующий налог на мой взгляд надо вводить на третью и последующую недвижимость. Это будет защита от спекулятивных операций. Именно эта группа собственников заинтересована в росте стоимости.
В моем понимании третья и последующая недвижимость является в первую очередь инструментом для инвестиций или предметом роскоши. Первые две недвижимости являются потребностью первой необходимости(квартира в городе, дом за городом).
Дальше рынок сам нормально отрегулирует. И владельцы третьей и последующей недвижимости их продадут и приобретут взамен только два жилья, максимально их удовлетворяющее. По третьей и последующей недвижимости налог должен стать выше чем от другого вида инвестиционной деятельности, например производство, и тогда инвесторы-спекулянты уступят свое место покупателям для жилья.

3. Декларация дохода от сдачи квартир
Vlas писал(а):

Для этого нужно простое выполнение закона, который уже принят: декларация дохода от сдачи квартир, что соответственно, увеличивает доходы арендодателя на Остоженке и никаких дотаций ЖКХ он уже не получит + 13 % от суммы дохода государству. Но у нас же добиться выполнения даже этого никак не могут.

4. Опыт в истории и опыт других государств.

SemGR писал(а):
Посмотрите книги по истории, там даже по картинкам можно понять, к чему это приводит.

5. Повышение коммунальных платежей до уровня невыносимообременительного.
Цены пойдут к разумной норме только после того, как владение недвижимостью перестанет быть необременительным делом.

6. Деприватизация и адресная социальная помощь.
Fast++ писал(а):
деприватизация, пожизненнная рента, ипотека наоборот, сдача в аренду с переездом в провинцию, субсидии, адресная социальная помощь ...
повышение пенсий, в конце концов

7. Распределение социального жилищного фонда. Коррупция чиновников
Дмитрий Овсянников писал(а):
И, как мне кажется, идет к тому, что распределение жилья начинает играть все большую роль, а соответственно, и зависимость от тех, кто распределяет.

8. Взаимодействие Правительства Москвы и Строительных организаций
Vlas писал(а):
По крайней мере в Москве акценты, на мой взгляд, состоят совсем в другом - кепка придумала такую систему (умный, голова большая), при которой самая главная строительная семья Мск складывает барыш и от социальщиков, и от не социальщиков в свой широкий карман. То есть всех поимели - масштаб, однако... Кроме того, вызывает подозрения именно процесс "обеспечения" - если бы социалка получала столько квартир, все многодетные давно бы из очереди исчезли, их в Мск не так много и многие, кстати, далеко не малоимущие. А вот кому и как "дают" и сколько "уводят" налево - вопрос... здесь главное - "очередь не уменьшается", несмотря на то, что "встать" на нее очень трудно после 2005 года, т.е. "прирост" в очередь в последнее время не такой уж гигантский

Интересно подробное раскрытие этих вариантов и предложения новых.
Цель: найти рецепт по снижению стоимости квадратного метра в Москве.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
24 мая 2008
ВВЬ писал(а):
Выбрал факторы и направления, при грамотном управлении которыми, можно влиять на стоимость квадратного метра недвижимости в Москве.
...
Интересно подробное раскрытие этих вариантов и предложения новых.
Цель: найти рецепт по снижению стоимости квадратного метра в Москве.

Опыт Латвии:
(Знаю от банков, кредитующих в том регионе).
Там, как и у нас, при предоставлении кредитов рассматривали различные способы подтверждения заемщиками своих доходов. Так вот, как только банкам запретили рассматривать любые доходы заемщиков, кроме тех, которые подтверждаются официально - цены начали падать (упали в итоге чуть ли не вдвое), ставки по кредитам - начали падать, собираемость налогов - повысилась.
(Опять же повторюсь: я об этом знаю от сотрудников банка, у которого очень сильные позиции в странах Прибалтики).

Причем, заметьте: банков, выдающих ипотечные кредиты - не так много. Во всяком случае, намного меньше, чем заемщиков. То есть, контролировать даже пару тысяч банков (если не меньше), много проще, чем контролировать на предмет доходов и уплаты налогов сотни тысяч физических лиц, приобретающих квартиры.
И никаких дополнительных налогов!!!
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 мая 2008
Интересное предположение. Действительно новый виток цен на недвижимость пошел с развитием ипотеки.
В Москве сосредоточение банков, поэтому ипотечные программы получили большее распостранение. При чем кредиты выдавали не сильно утруждаясь в проверке платежеспосбности заемщика.

P.S. Буду вносить правки в свое предъидущее сообщение по мере поступления новых версий и предложений.
Последний раз редактировалось ВВЬ 24.05.08, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
24 мая 2008
Дмитрий Овсянников писал(а):
Так вот, как только банкам запретили рассматривать любые доходы заемщиков, кроме тех, которые подтверждаются официально - цены начали падать (упали в итоге чуть ли не вдвое), ставки по кредитам - начали падать, собираемость налогов - повысилась.

Дмитрий, снимаю шляпу. =D>
Я не смог до такого додумАцца.
Это же великолепно. =D>
Это уберет с рынка практически все 100% ипотечного роста.
И администрируется элементарно.
Циркуляр Центробанка и ВСЕ!
Мама дорогая, как мало можно было бы сделать для полной стерелизации всех этих ипотечных мешков денег.
Какой мощно бы это заработало... =D>
Мысли пачкают мозги
24 мая 2008
Давайте заглянем в будущее ситуации. Если все пойдет по латышскому сценарию.
Когда банки ужесточат требования к ипотечному заемщику, что произойдет с рынком?
Однозначно снизится спрос.
Останутся белые, при чем те из белых, которые еще не брали ипотеку.
Предложение будет состоять в основном из тех, кому необходимо увеличить имеющуюся площадь, альтернативщики 90% рынка.
Где брать первичных покупателей с деньгами и продавцов свободных квартир нуждающихся в наличных, хвосты квартирных цепочек? При таких ценах.
Точки выхода продавцов свободных безальтернативных квартир:
- инвестиционные варианты.
- невыплата Ипотечных кредитов.
- новостройки, при получении свидетельства о собственности.
- наследство.
- из уставших от Москвы, мигрирующих в регионы и Подмосковье.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
24 мая 2008

Дмитрий, снимаю шляпу. =D>
Я не смог до такого додумАцца.
Это же великолепно. =D>
Это уберет с рынка практически все 100% ипотечного роста.
И администрируется элементарно.
Циркуляр Центробанка и ВСЕ!
Мама дорогая, как мало можно было бы сделать для полной стерелизации всех этих ипотечных мешков денег.
Какой мощно бы это заработало... =D>

Самое удивительное, что об этом я узнал еще осенью прошлого года. Сообщал на нескольких форумах. (Не мной придумано, предельно просто, есть опыт не каких-то узких групп населения, а целых стран). Но ни в прессе, нигде это просто не обсуждается.
Причем: это - не обвалит рынок. Поскольку крупные фирмы практически все уже работают по-белому. То есть, кто зарабатывает по-белому, тем кредиты и так будут доступны. Но цены - снизятся.
Но мне кажется, что те, кто в состоянии принимать административные решения, тем снижение цен просто не нужно. Подняли тему дополнительного налогообложения владельцев недвижимости, помусолили годик, - и успокоились: типа "заболтали"... :D
А эту тему - просто и не поднимали: поскольку реализовать предельно просто (заболтать может не получиться). :D
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 мая 2008
ВВЬ писал(а):
Однозначно снизится спрос.

Конечно. А вслед за спросом - и цены.
ВВЬ писал(а):
Останутся белые, при чем те из белых, которые еще не брали ипотеку.

Не обязательно: знаю людей, зарабатывающих по-белому, имеющих по несколько квартир, и опять берущих кредит.
(Сам купил квартиру себе, сейчас опять беру кредит, чтобы купить квартиру родителям).

ВВЬ писал(а):
Предложение будет состоять в основном из тех, кому необходимо увеличить имеющуюся площадь, альтернативщики 90% рынка.
Где брать первичных покупателей с деньгами и продавцов свободных квартир нуждающихся в наличных, хвосты квартирных цепочек? При таких ценах.

Так цены-то снизятся! Вот где будем брать первичных покупателей с деньгами при продолжающемся росте цен - вопрос: шутка ли: для покупки ср... "однушки" в Москве нужно зарабатывать 3000 - 4000 долларов!
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76