Продаю квартиру, сомневаюсь в риэлторе.... 255 / 11352
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
![](http://img.ners.ru/forum/group_logo/group_kd.png)
5444
+5428
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
26 дек. 2011
bhr писал(а):Natalia_7 - последнее посещение 23 декабря.
пациент, возможно уже умер (фигурально).
Единственный вывод, который я сделал, врач должен быть один. Иначе разругаются и о пациенте забудут.
Когда забудут - это еще полбеды: напомнить можно, а когда на пациента забьют, потому что профессор один, а пациентов много, то напоминай - не напоминай: не всегда помогает...
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
26 дек. 2011
Дмитрий Овсянников писал(а):Дать вам с Атлантиком времечко поискать определение аванса в Кодексах?
Какие там Кодексы?
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
26 дек. 2011
Залог - это способ гарантирования исполнения обязательств. Залог - материальные средства, ценные бумаги и прочие объекты, имеющие материальную ценность, служащие в качестве обеспечения выполнения каких-либо обязательств между Заемщиком и Кредитором.
Иными словами залог возникает как следствие долговых обязательств сторон, следствие кредитного договора. Предмет отношений - одна сторона одалживает у другой денежные средства.
Совсем другое дело аванс или задаток, передаваемый сторонами по предварительному договору при покупке недвижимого имущества. И то и другое является предоплатой в счет будущих платежей по договору купли-продажи. Предмет отношений - одна сторона покупает у другой недвижимое имущество.
То обстоятельство, что определение аванса не дано в ГК РФ, не отменяет его существование в нашей жизни и практике. Более того, скажу что в судебной практике этим понятием легко оперируют как адвокаты, так и судьи. Видимо опираются на определение в других источниках, например в словарях.
Иными словами залог возникает как следствие долговых обязательств сторон, следствие кредитного договора. Предмет отношений - одна сторона одалживает у другой денежные средства.
Совсем другое дело аванс или задаток, передаваемый сторонами по предварительному договору при покупке недвижимого имущества. И то и другое является предоплатой в счет будущих платежей по договору купли-продажи. Предмет отношений - одна сторона покупает у другой недвижимое имущество.
То обстоятельство, что определение аванса не дано в ГК РФ, не отменяет его существование в нашей жизни и практике. Более того, скажу что в судебной практике этим понятием легко оперируют как адвокаты, так и судьи. Видимо опираются на определение в других источниках, например в словарях.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
26 дек. 2011
ATLANTIK писал(а):Залог - это способ гарантирования исполнения обязательств. Залог - материальные средства, ценные бумаги и прочие объекты, имеющие материальную ценность, служащие в качестве обеспечения выполнения каких-либо обязательств между Заемщиком и Кредитором.
Если полистать речи Медведева с Путиным, Вы там найдете частое упоминание слова "залог". "Будет залогом наших отношений" блаблабла. Заодно надо бы и им выкатить претензию.
26 дек. 2011
Вы опять правы, bhr!
Я об этом не подумала. А Вы меня все-таки услышали. Здорово.
Я об этом не подумала. А Вы меня все-таки услышали. Здорово.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
5444
+5428
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
26 дек. 2011
ATLANTIK писал(а):То обстоятельство, что определение аванса не дано в ГК РФ, не отменяет его существование в нашей жизни и практике. Более того, скажу что в судебной практике этим понятием легко оперируют как адвокаты, так и судьи. Видимо опираются на определение в других источниках, например в словарях.
То обстоятельство, что определения аванса нет в ГК, позволяет разным судьям по однотипным делам принимать диаметрально противоположные решения.
Определение аванса (или некое подобие этого определения) есть в комментариях к Гражданскому кодексу. (Толстая такая книжка: "Гражданский Кодекс Российской Федерации с комментариями", раза в 3 - 4 толще, чем сам ГК).
Там, в частности, сказано, что в отличие от задатка, у которого есть и гарантирующая и платежная функции, у аванса есть только платежная.
Что из этого следует, покажу на примере:
Допустим, покупатель внес аванс за квартиру. Потом передумал эту квартиру покупать, и требует вернуть аванс.
Так вот, некоторые суды примут за основу положения договора и, раз покупатель сам отказался от покупки, то не будут обязывать продавца возвращать аванс (если договором предусмотрено, что в случае отказа покупателя от сделки аванс не возвращается).
Другие суды, не зависимо от того, что написано в договоре аванса, и ссылаясь на то, что у аванса только платежная функция, обяжут продавца вернуть аванс. Мотивировать будут тем, что раз товар (квартира) покупателем не куплена, значит и платить не за что. И не важно, по чьей инициативе сделка не состоялась: мол, "Нет у аванса гарантирующей функции".
То, что определения аванса нет в Кодексах, их нисколько не смущает, поскольку они считают, что раз комментарии к Кодексу писала группа юристов, которая готовила к принятию Гражданский Кодекс, то просто принимают МНЕНИЯ этих юристов, изложенные в комментариях к ГК, наравне с положениями Гражданского Кодекса.
При желании копнуть глубже, найдете судебную практику и такую, и другую. (Скажу честно: я о практике знаю от практикующих юристов и адвокатов, которые сами в подобных делах участвовали, а не из "Гаранта").
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
26 дек. 2011
тут от самолюбования не все еще получили оргазм?
26 дек. 2011
omm писал(а):тут от самолюбования не все еще получили оргазм?
Раз продолжают писать, значит не все!
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
26 дек. 2011
bhr писал(а):Altonn писал(а):Попытка "сгрузить" риски на покупателя, может значительно увеличивает время продажи объекта. Не более того.
Правильно ли я понимаю, что лично Вам будет спокойнее, чтобы залог был у продавца?
Лично мне спокойнее, когда договор между мной и агентом, взаимовыгоден для всех сторон сделки.
Из своего опыта, частенько попадались агенты, которые предлагали ознакомиться с документами на квартиру, только после внесения "аванса" по договору между мной и АН. При этом, договор по сути являлся договором на оказание информационно-посреднических услуг. АН будет способствовать..., организовывать..., контролировать финансовые потоки...( смеялись всем офисом
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Вы бы отдали деньги (агенту, продавцу, или Ивану Федоровичу) не изучив пакет документов на квартиру?
А если покупатель ипотечник? Банки как правило могут завернуть документы на квартиру без объяснения причин. Сотрудник банка в беседе объяснит почему их не устраивает квартира, официальный отказ на бумаге с описанием причин - не дадут.
Нужно объяснять как такой отказ влияет на вероятность возврата "аванса"?
Резюмируя, сейчас не 2005 - 2007 год - время роста, очередей на просмотр и аукционов. Думаю, выиграет тот, кто предложит взаимовыгодные условия и условно-честное распределение рисков.
26 дек. 2011
Altonn писал(а):bhr писал(а):Altonn писал(а):Попытка "сгрузить" риски на покупателя, может значительно увеличивает время продажи объекта. Не более того.
Правильно ли я понимаю, что лично Вам будет спокойнее, чтобы залог был у продавца?
Лично мне спокойнее, когда договор между мной и агентом, взаимовыгоден для всех сторон сделки.
Из своего опыта, частенько попадались агенты, которые предлагали ознакомиться с документами на квартиру, только после внесения "аванса" по договору между мной и АН. При этом, договор по сути являлся договором на оказание информационно-посреднических услуг. АН будет способствовать..., организовывать..., контролировать финансовые потоки...( смеялись всем офисом), информировать... и тд., т.е. с моей точки зрения "договор ни о чем". При этом условия возврата "аванса" расплывчатые и в случае каких-либо накладок вероятность его возврата близка к 0 (к слову суммы просили не 30 тыс, а в 3-5 раз большИе).
Вы бы отдали деньги (агенту, продавцу, или Ивану Федоровичу) не изучив пакет документов на квартиру?
А если покупатель ипотечник? Банки как правило могут завернуть документы на квартиру без объяснения причин. Сотрудник банка в беседе объяснит почему их не устраивает квартира, официальный отказ на бумаге с описанием причин - не дадут.
Нужно объяснять как такой отказ влияет на вероятность возврата "аванса"?
Резюмируя, сейчас не 2005 - 2007 год - время роста, очередей на просмотр и аукционов. Думаю, выиграет тот, кто предложит взаимовыгодные условия и условно-честное распределение рисков.
Кстати, да. есть такое дело. встречал и чесал репу как быть. (в роли покупателя).
Про ипотечников - как я понял отдельным условием идет пунктик про "отказ банка - возврат аванса"
Вопрос ТС звучал - "нормально или нет". Ей ответили - нормально. Это стандартная практика. И ответ этот верен. Другое дело что ту же схему используют и недобросовестные агентства. Меня еще пытались раскрутить на какие то услуги при покупке. Слава кпсс, я от этой квартиры отказался.
Кстати, на вопрос Вы не ответили. Какая практика правильная по Вашему?
Говорю свое ИМХО - документы покупатель должен иметь возможность увидеть ПЕРЕД внесением аванса. Иметь возможность привлечь своего юриста/риелтора на предмет посмотра документов. НО... риелторы так не считают. Буду благодарен и комментариям специалистов. Какой то замкнутый круг - не внес аванс - ты не покупатель и документов тебе не покажем. Внес аванс - покажем документы, но хрен вернем аванс.
Просьба откликнуться профессионалов. По этой причине я в свое время отказался от сделки.
Последний раз редактировалось bhr 26.12.11, 13:36, всего редактировалось 1 раз.