24 марта. День девятый.
Ночью температура падала до -9, вода в ведрах замерзла, а бутоны на жимолости скукожились. С утра на небе ни облачка, солнце припекает, но ветрище жуткий. У соседей порывом сорвало с дровника шиферную крышу! С такой погодой на огороде не поработаешь, и на шезлонге под солнышком не понежишься.
До обеда дети лениво делали уроки, рисовали, что-то там строили, и все никак не шли на воздух. Даже к подружкам идти не пожелали. Зато после обеда заявили, что они собираются в соседнюю деревню за… мороженным.
В магазине как раз был завоз – выкладывали свежие продукты. Поэтому кроме мороженого прикупили еще картошки, кабачков, помидоров, винограда, йогуртов и шоколадного сыра.
- А что у вас нынче спросом пользуется? – спросила я у девушки за прилавком. – Смотрю, никакого дефицита круп, макарон и туалетной бумаги нет…
- Сигареты берут, - ответила она, - по несколько пачек. И сушки.
- Сушки? – удивилась я, - это что, про запас?
- Да нет, просто вкусные сушки сейчас завозят, вот и берут.
Ну мы тоже взяли еще и сушек. И правда, вкусные.
Прошлись по деревне, догуляли до реки. Здесь берег высокий, и видно, как изгибается и уходит вдаль Угра, и как солнце садится за лес. Проводили закат. На том берегу заметили новый арт-объект, надо будет съездить к нему, посмотреть поближе. На обратном пути шли мимо детской площадки – куча ребятни разного возраста, как обычно бывает на дачах, играет в вышибалы. На ветру у всех лица красные, шапки сбились, а им хоть бы хны. Носятся, веселятся.
На ужин опять ели шашлык. Набрала на огороде лука, чеснока, душицы, мелиссы и чабреца – и сделала салат. Повышаем иммунитет.
После ужина сели играть в монополию. Мне повезло купить три улицы одного цвета, - и я быстро настроила там домов, так что у детей и мужа шансов выиграть не было. Надо ж, в игре мне досталось Варшавское шоссе, а в реальности купить там понравившуюся квартирку так и не удалось.
Спать легли заполночь. Завтра опять проваляются до 10…
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.