Земля, как объект инвестиций в условиях кризиса
27 / 6946
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
Доброго времени суток. Посещение данного форума оказалось для меня очень информативным. Всем спасибо за "щедрость мысли". Кризис... инфляция... деноминация... Для всех встал ворпрос: "как сохранить своё материальное положение". В деньгах (валюте в т.ч.) оставлять сбережения сейчас слишком рисковано. Ценные бумаги - обналичивать уже поздно, а прибыль от покупки будет ещё ооочень не скоро. С драг металами тоже проблемы (кто то уже здесь писал об этом). Произведения искуства и всякий антиквариат в качестве объекта инвестиций требуют определённых знаний и навыков, без которых риски остатся с носом тоже очень высоки. Недвижимость... Квартиры падают в цене уже сейчас... НО!!! Пчему все говоря о недвижимости имеют ввиду исключительно квартиры? А как на счёт земли? Мне кажется, ценообразование в этой сфере не будет так чувствительно к финансовму кризису и прочим "благам интеграции в мировую экономику". Разве может упасть цена на землю? Я не имею ввиду площади под масштабные стоительные проекты - на них вероятно, цена может упасть, т.к. не будет спроса. Я говорю о небольших пригородных (дачных) участках, или землях сельскохзяйственного назначения. Плюс, мне кажется, что именно такую землю можно будет быстро продать при необходимости. Свои сравнительно небольшие (300-400 т.р.) сбережения я решил вложить имеено в змелю. У меня сейчас товарищь в Сухуми работает, я его попросил узнать сколько там стоит небольшой участок у моря. Тоже тема интересная... З.Ы.: Прошу учеть мой "Login" и не быть слишком критичными в комментариях и ответах
Пчему все говоря о недвижимости имеют ввиду исключительно квартиры? А как на счёт земли? Мне кажется, ценообразование в этой сфере не будет так чувствительно к финансовму кризису и прочим "благам интеграции в мировую экономику". Разве может упасть цена на землю? Я не имею ввиду площади под масштабные стоительные проекты - на них вероятно, цена может упасть, т.к. не будет спроса. Я говорю о небольших пригородных (дачных) участках, или землях сельскохзяйственного назначения. Плюс, мне кажется, что именно такую землю можно будет быстро продать при необходимости. Свои сравнительно небольшие (300-400 т.р.) сбережения я решил вложить имеено в змелю.
Да земля сейчас пользуется наибольшим спросом, в последенее время звонков больше от клиентов на земельные участки, нежели на квартиры. Но вот собственники участков, не торопятся их продавать, именно в данный момент, так как слухи очень сильно расползаются о надвигающемся дефолте.
1. Земля - это возможность что-то построить. А если строительный сектор экономики надолго ляжет, то народу ничего не останется, кроме как строить себе жильё своими силами. 2. Земля может приносить продукты питания, что, в случае очень негативных событий в экономике может оказаться вовсе не лишним.
Думаю, скупка участков спровоцирована крайне пессимистическими ожиданиями и ограниченным объемом денежных средств у данных покупателей. С точки зрения инвестиций земля в преддверии кризиса является малопривлекательным активом, т.к. для роста цен на землю в послекризисные времена сначала должен восстановиться строительный сектор экономики.
Если вопрос про землю, как объект инвестиций, то ликвидность любого участка гораздо ниже средней квартиры. Плюс к тому, квартиру Вы сдаете и имеете ренту, а от земли одни расходы. При кризисе неликвид падает гораздо сильнее, чем ликвидный объект. Выводы: Даже при стабильной экономической ситуации земля - это не для объект инвестиций. При кризисе инвестировать в участки даже не смешно. Единственный смысл покупать участок - использовать его, имея готовый план. Например, приезжать и нюхать ромашки на собственном участочке. Или выращивать крыжовник. Или дом построить.
Если вопрос про землю, как объект инвестиций, то ликвидность любого участка гораздо ниже средней квартиры. Плюс к тому, квартиру Вы сдаете и имеете ренту, а от земли одни расходы. При кризисе неликвид падает гораздо сильнее, чем ликвидный объект. Выводы: Даже при стабильной экономической ситуации земля - это не для объект инвестиций. При кризисе инвестировать в участки даже не смешно. Единственный смысл покупать участок - использовать его, имея готовый план. Например, приезжать и нюхать ромашки на собственном участочке. Или выращивать крыжовник. Или дом построить.
согласна. если нет собственного проекта на землю- она можетпринести расходы. я имею ввиду краткосрочную перспективу.
А я напишу свой опыт в Турции Лет 5 назад мы сиднли со свекром на балконе и пили чай, дом у нас на горе внизу озеро и его сады, 200 км от Анталии Я спрашиваю почем твои сады, он посчитал по кв.км цену за км, в общим получилась хорошая сумма Сады он сдает в аренду и 40% от урожая его.Я говорю давай продадим и купим квартиры, дома и сдавай квантирантам Мы посчитали получилось 10 квартир в Анталии мы можим купить., но он земли не продал Потом резко стали расти квартиры, как у Вас в России, а знмля упала в цене,и в результате если сейчас он продаст все земли, то только 2 не очень хороштх квартирки можнт купить. Вот так то бывает Россияне