"Вчера участникам рынка жилья Московского региона была представлена биржевая площадка, на которой можно реализовать права на долю в недостроенном доме.
Ее организаторы надеются, что система торговли задолженностью застройщиков и инвесторов перед кредиторами станет инструментом для определения реальной цены квадратного метра жилья на первичном рынке. В результате, предупреждают эксперты, к февралю будущего года рыночная цена квартир в новостройках бизнес-класса может снизиться на 30--40%. Зато застройщики и инвесторы в течение следующего года смогут реструктурировать свой долговой портфель.
Вчера на пресс-конференции создателей торговой системы "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ) была подтверждена информация "Газеты", опубликованная на прошлой неделе: в Москве возможна приостановка строительства около 20% жилых проектов. "В проблемных проектах в буквальном смысле застряли средства инвесторов, и шансы выйти из процесса, вернув деньги, отсутствуют", - говорит заместитель гендиректора ОРСИ Зоя Галеева. Создатели биржевой площадки по торговле долгами обещают помочь вынуть зависшие инвестиции, хотя и с дисконтом. "К торгам в системе ОРСИ мы принимаем все виды долговых обязательств, которые используются сегодня на рынке строительных инвестиций: инвестиционный договор, договор о долевом участии, вексель, контракт на поставку и другие", - заявил гендиректор ОРСИ Виктор Шендрик. А Зоя Галеева сообщила, что комиссия за услуги системы будет существенно ниже 2--3%, которые берут за посредничество риэлторы. Однако тарифы пока не утверждены, а комиссионные биржи в каждом случае определяются индивидуально, причем плата взимается с покупателя.
Система работает уже примерно месяц в тестовом режиме. К продаже сейчас предложено 94 лота на сумму $20 млн, а к покупке - 40 лотов на сумму $138 млн. Четкого ответа относительно совершенных сделок не прозвучало. Но фактически за время работы системы предложения к продаже подешевели на 5--16% , а покупатели снизили цену своих запросов на 20--50%.
"Предложенный рынку инструмент биржевой торговли жильем приведет к революции на рынке новостроек, - считает эксперт по инвестпроектам компании RealEsMedia Алена Афонина. - Но воспользоваться им смогут лишь квалифицированные инвесторы, а не масса граждан, занявшихся долевым участием при строительстве жилья". Квалифицированными Афонина считает около трети частных инвесторов на рынке новостроек.
Сколько может быть обманутых граждан, можно посчитать: один из учредителей биржи, просивший об анонимности, рассказал корреспонденту "Газеты", что в Московском регионе около 400 тысяч инвестконтрактов о долевом участии в строительстве, из которых лишь 90 прошли госрегистрацию, то есть защищены законом. "Масштаб возможного социального недовольства в случае неполучения новостроек даже трудно себе представить", - переживает он. Кстати, первым потребителем услуг системы стал частный инвестор, который продал квартиру стоимостью 1,5 млн рублей, приобретенную с использованием ипотеки Сбербанка, за 1 млн рублей."
Кто-нибудь что-то слышал об этом поподробнее?
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083