Не знаю, как в Москве, а в Ростове-на-Дону вот так:
Первый раз в жизни и в риэлтерской практике вижу такое изобилие предложений по всем направлениям. Аренда и продажа, небольшие магазины и земельные участки в десятки гектаров - прет всё, как из сказочного горшочка с кашей. Кругом надпись "собственник"/"от собственника". Множество предложений.
Но цены - летние. Редко кто снижает цену даже на 20%.
Сегодня обехал специально несколько объектов в аренду, которые мне были ранее известны. Все владельцы предварительно позвонили мне и сказали, что помещение освободилось/освобождается, давай, мол, новых арендаторов.
Приезжаю. В беседе гну линию - давайте снижаться по арендной плате. Не хотят, даже обижаются, когда я на их вопрос о возможной арендной плате говорю сумму на 30-40% меньше той, на которую они рассчитывали. Отдельные уникумы планируют ПОВЫСИТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ С НОВОГО ГОДА! На 10-15%, планомерно, так сказать.
Идиоты! Объясняешь владельцу магазина, который последние 3-4 года снимали только торговцы автотоварами или стройматериалами/инструментами, что его потенциальные клиенты разоряться в недалеком будущем, и уж точно не станут платить ему прежние ставки. Не слышит, не хочет слышать - и всё!
Верхи не могут - низы не хотят. Революционная ситуация назревает, но самой революции ещё не произошло.
Ничего, постоят в холостую полгодика, и поймут, что маленькие деньги всё равно лучше, чем никаких.
Да прибудут с вами каменты!