Денис Глаголев писал(а):Дык в ФРС позвоните и спросите.
Спросили. Ответ: не положено у нас так.
AN BASTET писал(а): Идете к регистратору (выписав пропуск и заранее созвонившись по внутреннему тФ и т.д.)
Спасибо за пошаговую инструкцию
Но как я понял, вы все-таки предлагаете стандартное решение этого вопроса. Сначала регистрируется самоволка. Но не в обычном порядке, а ускоренном. А на следующий день сдаются доки на сделку и перход права.
Нас такая схема не устраивает. В данном случае ждем решения суда. Но это даже не важно.
Основная задача сделать одновременную регистрацию самоволки и последующей сделки. Это не протеворечит нормам ГК и ЖК. Накладки возникают в области правоприменения.
Я хочу понять логику регистратора.
Вот какую версию выдал нам регистратор, с которым удалось встретиться лично (термины будут не совсем юридические, но именно такие обороты имели место быть в разговоре):
Основания возникновения права собственности бывают двух видов: правоустанавливающие (например, наследство) и правопреобразующие (самовольная реконструкция).
В первом случае (правоустановки) все нормально. Можно делать одновременно и регистрацию наследства и сделку.
Во втором случае надо сначала зарегистрировать первоначальное право, так как в ходе самовольной реконструкции согласно строительным СНиПам появился совершенно новый объект недвижимости, и только затем саму сделку.
Но меня такой ответ не устраивает. Не вижу разницы между правоустновкой и правопреобразованием.
Получается, если наследодатель при жизни возвел самовольное строение (самовольно реконструировал объект), то в последующем наследник может после получения решения суда одновременно узаконить строение, вступить в наследство и провести сделку (со слов того же регистратора).
А в нашем случае нельзя.
Нелогично как-то.