Интернет-конференция кандидата в Президент-электы РГР Павла Борисовича Созинова 28 / 2463

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
25 мая 2009
В четверг, 28 мая, состоится интернет-конференция кандидата в Президент-электы РГР Павла Борисовича Созинова. Во время конференции вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся проекта Программы развития Российской Гильдии риэлторов и актуальных проблем риэлторского бизнеса.

Конференция пройдет с 14 до 17 часов. Вопросы принимаются с 26 мая по адресу: внешняя ссылка

Ответы будут размещены по вышеуказанному адресу, а также параллельно в данной ветке форума NERS
28 мая 2009
Добрый день, уважаемые коллеги!Конференция началась.
С уважением, Павел Созинов
28 мая 2009
Вопрос:
Бубнова Людмила Петровна, директор, АН "Честный Град", г. Волжский, Волгоградской обл.

"... Однако принять всех "участников рынка" в профсообщество без выстраивания РЕАЛЬНОЙ системы гарантий для клиентов и партнеров - это означает отсрочить становление профессии и придать легитимность всем, кто этого и не заслуживает."

Как, Павел Борисович, по каким критериям Вы отбираете и оцениваете тех, кто "заслуживает легитимности" в профессии, а кто нет?
Присутствует уже "РЕАЛЬНАЯ система гарантий" или находится в стадии разработки?
И как Вы собираетесь ею оперировать, в случае, с представителями профессии, участниками рынка, не являющимися членами Гильдии, либо иного профобъединения?
Что, в Вашем прочтении, значит понятие "становление профессии"?

Ответ:
Добрый день, Людмила Петровна! Рад, что Вы снова "на связи"... Гарантии безопасности для клиента - это в первую очередь система страхования. О чем мы с Вами не раз говорили...
С уважением, Павел Созинов
28 мая 2009
Вопрос:
Кулыбин М.Н., редактор, АСН-инфо, СПб

Все больше сделок с недвижимостью осуществляется помимо агентств и сертифицированных риэлторов. Какие последствия это может иметь? Какие меры предпринимает риэлторское сообщество?

Ответ:
Добрый день, Михаил. Если количество сделок на "вторичке" в Петербурге снизилось на 25%, то количество сделок в агентствах уменьшилось на 50-60%. То есть увеличилось количество, в том числе, сделок через маклеров, увеличилось число "левых" сделок. Такое положение дел свидетельствует об увеличении рисков для покупателей. Среди брокеров-индивидуалов есть профессионалы, давно и хорошо работающие на рынке. Задача бизнес-сообщества помочь им выйти из "тени", посредством вовлечения их в реальную общественную деятельность. Не следует опасаться возникновения сообществ ПБОЮЛ, нужно понимать, что во многих регионах - это состоявшийся факт. Рынок становится сложнее.
С уважением, Павел Созинов
28 мая 2009
Вопрос:
Проскурин Е.А., Президент, ЮГРО, Ростов-на-Дону

Один из главных вопросов, стоящих перед региональными ассоциациями, и должно быть, перед РГР - как добиться того, чтобы клиенты безоговорочно обращались только к публичным, открытым, сертифицированным компаниям - членам наших ассоциаций. Есть варианты: 1. Обязать (точнее не оставить выбора) законом (лицензией и т.п.) 2. Очень большими деньгами на рекламу и PR. Когда нет ни одного, ни другого, есть еще варианты?

Ответ:
Добрый день, Евгений! Собственно, Вы сами ответили на свой вопрос. Я добавлю следующее: нужно работать на местах, в регионах более активно. Вовлекая в диалог и партнеров из других сфер - застройщиков, банкиров, страховщиков и т. п., всех профессионалов рынка недвижимости. И, естественно, власть. Причем необходимо работать сообща вместе с соседними регионами. Серьезно структурированное информационное пространство в совокупности с хорошо продуманными базами данных, в том числе внутренними - МЛС, дадут результат. Но эта пошаговая системеная работа потребует значительных усилий всего регионального бизнес-сообщества. Задача бизнес-сообщества на национальном уровне - системно работать над вопросом "допуска в профессию" посредством законодательных инициатив, подготовки того же закона о риэлторской деятельности. Разработка региональной и национальной информационной политики - стратегическая задача РГР. Ее отсутствие привело к серьезным провалам в продвижении системы сертификации.
С уважением, Павел Созинов
28 мая 2009
Вопрос:
Дмитрий Щегельский, Генеральный директор, ООО "БЕНУА", Санкт-Петербург

Не кажется ли Вам нелогичным пытаться заставить ВСЕХ риэлторов пройти ДОБРОВОЛЬНУЮ!!! сертификацию в обязательном порядке?

Ответ:
Здравствуйте, Дмитрий! Постановка вопроса своевременная. Очевидно, что сертификация в том виде, как мы ее видим, не является конкурентным преимуществом. "Сертификат" - это еще один брэнд, не имеющий для клиента реальной ценности. Чтобы он "заработал", в него нужно вложить серьезные средства на общероссийском уровне. Очевидно, следует задаться вопросом: почему между членством в региональной организации и сертифицированной компанией не стоит знак равенства. Или критерии приема в члены слишком занижены, или сертификация не воспринимается компаниями как НЕОБХОДИМЫЙ элемент членства.
С уважением, Павел Созинов
28 мая 2009
Вопрос:
Самойлова Юлия Станиславовна , Ростов-на-Дону

Считаете ли Вы, что в одном регионе должно быть только одно профобъединение - член РГР или их может быть несколько?

Ответ:
Юлия Станиславовна, добрый день! Сегодня ФАКТИЧЕСКИ в каждом регионе уже существуют несколько профобъединений. Есть, конечно, и регионы, где нет ни одной ассоциации. Так что руководству РГР необходимо смириться с реалиями рынка и перестать строить идеалистические модели. Давая карт-бланш только одной ассоциации, мы даем возможность другой работать вне информационного поля РГР. Такая конфронтационная модель взрывоопасна для самой структуры РГР.
С уважением, Павел Созинов
28 мая 2009
У меня возникли пара вопросов по поводу членства в РГР, можно?
1. Какие преимущества Индивидуальный риэлтор получает, как член РГР, если его клиентам достаточно того уровня услуг, который соответствуют действующим требованиям правовых норм и актов и их (Клиентов) потребностям.

2. И какие "инструменты" получает член РГР, для улучшения качества своих услуг, в том числе и способствующих увеличению продаж объектов на спящем рынке?
Последний раз редактировалось Vic 28.05.09, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
28 мая 2009
Вопрос:
Грибанов Валерий Николаевич, газета "Коммерсантъ", Санкт-Петербург

Сколько сегодня компаний являются членами РГР? Каков процент московских фирм? Петербургских? Региональных? Каково должно быть оптимальное соотношение?

Ответ:
Валерий, здравствуйте! Сегодня де-факто количество членов РГР за год уменьшилось в 2,5 раза. Оплатили членские взносы, т.е. являются членами РГР "по факту" - менее 600 компаний. Из них чуть менее 10% - петербургские компании. Примерно столько же приходится на столичный регион. Но это по факту этого года - он не репрезентативен. В прошлом году членов РГР было более 1700, столичный регион в совокупности составлял - более 350 членов, Петербург "давал" - 50 членов РГР. Оптимального соотношения регионов быть не может, т. к. это соотношение зависит от фактического наличия или отсутствия профобъединения в регионе. Другой вопрос - могут ли несколько объединений входить в РГР? Я считаю, не могут, а должны... И еще один важный вопрос - как должны быть представлены в органах управления регионы по отношению к столичным функционерам. По факту в соотношении 10:1.
С уважением, Павел Созинов
28 мая 2009
Вопрос:
Рысев Леонид, Элитные квартиры, СПб

Какие конкретные шаги Вы видите для поднятия престижа профессии риэлтор?

Ответ:
Леонид, добрый день! К сожалению де-юре такой профессии - риэлтор - нет. Законотворчество на федеральном уровне практически зашло в тупик. Нет даже новых проектов закона о риэлторской деятельности. Считаю, что эту работу нужно инициировать. Кроме того, РГР и ее территориальным союзам нужно активнее работать на местном региональном уровне с властью, с бизнес-окружением. И здесь незаменим престиж функционеров РГР, их опыт. Реальный прогресс в продвижении профессии есть именно в регинах. Риэлторское бизнес-сообщество должно осознать две вещи - нужно работать "от клиента", выстраивая систему "безопасности", и работать с властью, создавая систему самоограничений, опять же в интересах клиента. Система допуска в профессию не должна подпадать под внимание ФАС, и это не превентивное право крупных компаний поглощать малый бизнес. Это система безопасности рынка.
С уважением, Павел Созинов
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Николай Тюленев и 7 гостей